Переключиться на мобильную версию

Отмена транспортного сбора: придется платить больше

Отмена транспортного сбора и повышение акциза на бензин повлекут очередное подорожание топлива.
Отмена транспортного сбора: придется платить больше

Повышение акциза на 50 евро за тонну добавит к цене литра бензина от 38 до 50 копеек и не решит проблемы плохих дорог.

«Украине – качественные дороги». Под этим лозунгом правительство предлагает реформу с отменой ежегодной уплаты транспортного сбора. Если эту норму проекта Налогового кодекса примут без изменений, водители должны будут платить сбор только один раз, при регистрации автомобиля. Взамен в бюджет с них будут взимать дополнительные деньги за каждый купленный литр бензина. Убирая сбор, правительство поднимает акциз на бензин – на 37,9%, с 132 до 182 евро за тонну с 2011 года. «Платить будут больше те, кто много ездит» – так объясняет инициативу глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. В правительстве решили пойти по пути европейских стран, где «дорожная надбавка» в цене бензина может достигать 65%. За счёт этих денег там ремонтируют дороги, и, по мнению правительства, именно отсутствием такой надбавки объясняется разница в качестве украинских и европейских дорог.

Чтобы «догнать и перегнать» Европу, украинским водителям придётся заплатить из своего кошелька. Причём не только дальнобойщикам, таксистам и другим профессиональным водителям, но и тем, кто ездит каждый день по маршруту дом – работа. По подсчётам главы Всеукраинской ассоциации автодилеров и импортёров Олега Назаренко, водитель, проезжающий в день в среднем 20 км, будет дополнительно платить за подорожавший бензин около 228 гривен в год. В то время как налог за городские автомобили со средним двигателем примерно в два раза ниже. Сейчас, например, транспортный налог для Audi A4 составляет 126 грн. в год, а для Daewoo Lanos – 105 грн.

За европейские дороги можно было бы и переплатить. Однако, по мнению опрошенных Фокусом экспертов, такая транспортная реформа похожа скорее на желание правительства пополнить бюджет. Качество дорог, на улучшение которых должны будут пойти вырученные от нового акциза средства, вряд ли изменится.

Удар по качеству

«Часто замечал, что сразу же за повышением цен на бензин его качество сильно ухудшается. По работе я много езжу по городу и не всегда успеваю заправиться на проверенных станциях. А случайный бензин в период ценовых лихорадок часто оказывается просто катастрофой для машины», – рассказывает о своих наблюдениях киевский инженер телекоммуникационных систем Святослав Педан.

Повышение акциза на 50 евро за тонну добавит к цене литра бензина от 38 до 50 копеек . «Цена возрастёт пропорционально, приблизительно на 46 копеек на литре топлива, если курс евро не продолжит расти. Но при введении акцизов мы постараемся не поднимать цены резко, чтобы не спровоцировать стресс у потребителя», – рассказывает коммерческий директор столичной сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко. Подорожания на 50 копеек за литр, по словам экспертов, вполне хватит для того, чтобы качество бензина на рынке автоматически ухудшилось. Если не брать во внимание крупные города, такие как Киев, Донецк или Харьков, где много предприятий и большой процент хорошо зарабатывающих людей, украинцы по‑прежнему очень чувствительны к цене топлива. «Чтобы клиенты не перестали покупать бензин, многие компании будут стремиться удешевить свой товар, разбавляя качественный бензин разной бодягой», – считает Сергей Куюн, директор консалтингового агентства «А-95». По его словам, доля различных компонентов может с нынешних 20–25% увеличиться до 40%.

Крупные же заправки будут бороться за сохранение клиентуры посредством всяческих акций лояльности. Но в любом случае их потребители – владельцы хороших машин – на дешёвое топливо не перейдут, а, напротив, станут покупать бензин только у проверенных заправщиков. «Безусловно, небольшое уменьшение потребления будет. Такое всегда происходит, когда цены растут. Однако клиенты вряд ли переметнутся в сети, торгующие дешёвым бензином: у многих хорошие машины, а ремонтировать такие автомобили, испорченные плохим топливом, дороже, чем покупать более дорогой бензин», – уверен пресс‑секретарь концерна «Галнефтегаз» (ТМ «ОККО») Олесь Пограничный.

Дороги в перспективе

С подорожанием акциза водители могли бы смириться, если бы деньги от него гарантированно пошли на улучшение дорог, как обещают в Кабмине. По словам экспертов, нынешний транспортный налог, который водители платят по месту регистрации транспортного средства, с этой функцией не справляется. «Он покрывает только 13–20% стоимости ремонта (в прошлом году было выделено около полумиллиарда гривен). Многое зависит от того, какую часть от уплаченного налога областные власти отдают региональным службам автодорог, отвечающим за ремонт трасс. Например, Киев почти все эти деньги оставляет на ремонт дорог в городе, ничего не отдавая на область. Кроме того, в разных областях зарегистрировано разное количество автомобилей. Например, в Донецке или Харькове машин намного больше, чем в Черкассах или Закарпатье, по дорогам которых идут основные транзитные потоки», – объясняет экс-заместитель главы Государственной службы автомобильных дорог Николай Березовский.

«Нашим перевозчикам тоже было бы проще платить за бензин с этой надбавкой, чем тратиться на авральный ремонт и дорогие запчасти для раздолбанных из‑за наших экстремальных дорог машин», – рассказывает консультант компании «АСМАП‑Сервис» Влад Босуновский. По его словам, украинские перевозчики, которые с ростом акциза будут переплачивать от 1250 до 4250 грн., даже готовы не повышать цены на свои услуги, в себестоимости которых бензин составляет 40%. Но всё это только при условии качественных дорог.

Однако на ощутимые перемены могут надеяться лишь те, кто постоянно пользуется национальными трассами, внесёнными в список подготовки к Евро-2012. По словам источника Фокуса в Госслужбе автомобильных дорог Украины «Укравтодор», распределяя средства, там прежде всего ориентируются на первостепенные объекты, в частности дороги, которые готовят к чемпионату по футболу. Пока они не будут построены, увеличенные ассигнования дорогам, допустим, Черкасс не грозят.

Пока что кодекс в парламенте, поэтому порядок отчисления и размер прибавки к акцизу может измениться. По словам г-на Назаренко, Ассоциация автодилеров и импортёров до голосования за Налоговый кодекс будет лоббировать снижение ставки с 50 евро за тонну до 12 евро. «Такой акциз перекроет потери бюджета от отмены транспортного сбора и позволит избежать разных побочных эффектов от его введения». Однако пока в госбюджете есть многомиллионная прореха, в Кабмине наверняка будут стараться продавить через парламент максимальное повышение акциза.

 

Автор: Наталья Гузенко

Источник: Фокус

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2010, 19:58
Оценка:  +3
гость
разденут нас до трусов.а теперь мы еще и за бензин заплатим.где найти таких лохов.
KlymOFF    10.10.2010, 17:19
Оценка:  +1
KlymOFF
С таким "офигительным" качеством строительства и ремонта наших дорог ЛЮБЫХ денег будет мало. Потому что латать их необходимо будет по 3-4 раза в год!!! Думаю, что каждый год сумма , так называемого дорожного акциза будет увеличиваться и увеличиваться. Наши деньги будут ЗАРЫВАТЬ в ямочный ремонт или дороги к президентским дачам!
Водила  (аноним)  10.10.2010, 16:59
Оценка:  +4
Водила
Деньги разворуют, или построят дороги еврокласа к своим "маеткам".
Водила  (аноним)  10.10.2010, 16:53
Оценка:  +4
Водила
Как обычно деньги разворуют, или будут строить дороги еврокласса к своим имениям.
maxsimys    10.10.2010, 16:44
Оценка:  +5
maxsimys
ні фіга краще не буде ! в тій же Геманії гроші йдуть на ремонт доріг а в нас на нові суперкари для дітей чиновників
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь