Переключиться на мобильную версию

Как выбрать дворники для авто

В октябре золотые осенние деньки традиционно чередуются дождями, грязью и заморозками.
Как выбрать дворники для авто

И если для пешеходов это означает, что настала пора запасаться теплой одеждой и обувью, то для автомобилистов смена погодных условий — сигнал к тому, что настало время постепенной подготовки автомобиля к зиме. Первый шаг — проверка эффективности дворников. Если после нескольких взмахов резиновых помощников на лобовом стекле остались разводы, щетки стеклоочистителя необходимо срочно заменить. Иначе плохая видимость в снег и дождь может привести к страшной аварии. От ассортимента предлагаемой в автомагазинах продукции глаза просто разбегаются — полки ломятся от щеток различных производителей и по разной цене. «Сегодня» выяснила, как выбрать золотую средину — оптимальные стеклоочистители по соотношению цена/качество.

Каркасные дворники

Это классическая и наиболее распространенная конструкция дворников. Плотное прилегание резинового лезвия к выпуклой поверхности стекла обеспечивает система коромысел с шарнирами. До начала двухтысячных годов оси шарниров у стеклоочистителей такой конструкции были полностью металлическими. Такие дворники стоят недорого, но они сильно подвержены расшатыванию, соответственно, служат недолго. Кроме того, металлические шарниры более склонны к обмерзанию, быстрее изнашиваются.

А вот в современных стеклоочистителях и оси, и втулки изготовлены из пластика. Такие меньше подвержены обледенению и лучше очищаются от льда. При положительной температуре воздуха такая конструкция также хорошо влияет на качество дворника: пластиковые шарниры обеспечивают большую точность соединения коромысел, их подвижность и жесткость каркаса в поперечном направлении, благодаря чему резиновое лезвие лучше прилегает к стеклу.

Однако все эти утверждения справедливы не всегда. Дело в том, что если дворники дешевые (на базарах нередко можно встретить продукцию по 30—40 грн. за комплект), материалы, из которых они изготовлены, некачественные: дворники скрипят и неплотно прилегают к стеклу.

+Доступная цена

- Боятся обледенения

Бескаркасный вариант

Они представляют из себя резино-пластиковый корпус в форме спойлера, в который залиты две тонкие металлические пластины. Между ними введено резиновое лезвие, которое, собственно, и чистит стекло. На обоих концах дворника установлены пластиковые заглушки, а по центру — кронштейн крепления. Такая конструкция менее чувствительна к обледенению, не имеет изнашиваемых шарниров, а ее аэродинамические характеристики лучше. Кроме того, из-за меньшего плеча в системе поводок-стеклоочиститель дворника, такие дворники не перекашиваются, а перемещаются по стеклу практически бесшумно (обычные часто скрипят). Интересно, что такая конструкция допускает замену резинового лезвия (для этого достаточно снять заглушки), что позволяет существенно экономить, а это очень важно, ведь комплект таких дворников стоит порядка 300 грн. за изделие от именитого производителя.

Есть и недостаток. Из-за особенностей конструкции — полосы выполнены из упругой стали с изгибом «пружинящих» полос в точном соответствии с кривизной стекла автомобиля — они не универсальны (конкретные дворники рассчитаны на конкретный автомобиль). Кроме того, системы крепежа бескаркасных щеток не унифицированы между различными производителями.

+ Лучшая стойкость к обледенению

+ Эффективность на высоких скоростях

- Высокая цена

- Отсутствие универсальности

Гибридная альтернатива

Такая конструкция объединяет классический каркас с системой коромысел и шарниров с компактным пластиковым кожухом-спойлером. Главное отличие «гибрида» от «классики» — в особо малой высоте каркаса, благодаря чему каркас конструкторам удалось вместить под невысоким кожухом-обтекателем. Дворники такого типа обладают и достоинством безкорпусных стеклоочистителей — эффектом аэродинамического крыла, повышающим силу давления щеток на стекло. В свою очередь, наличие у данного типа щеток развитого шарнирного каркаса обеспечивает плотное прилегание резинового лезвия к стеклу, что важно для автомобилей с сильно выпуклым профиле лобового стекла (и заднего стекла на универсалах и хетчбэках).

Такие дворники стоят недешево (от 400 до 800 грн.), но цена компенсируется большим сроком службы и качеством очистки. Причина лучших потребительских качеств кроется в использовании улучшенных материалов, например, в таких дворниках производители применяют вставку из натуральной резины высокой плотности, которая лучше синтетического аналога выдерживает воздействие света, влаги и интенсивного трения — такие дворники сохраняют упругость, эластичность и геометрию рабочих кромок в течение 10—12 месяцев, тогда как обычные дворники живут по 3—4 месяца, а гибридные служат до полугода.

+Длительный срок службы

-Очень высокая цена

 

Автор:

Владислав Бовсуновский

Источник: Сегодня

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Александр  (аноним)  24.02.2011, 20:13
Оценка:  0
Александр
Спасибо за статью! Лично мне больше нравятся каркасные дворники - еще ни разу не было такого, чтобы где-то они оставляли невытертую область на стекле. А вот в случае бескаркасных - все наоборот. Уже на второй машине одно и то же - причем , что Бош, что китайские аналоги. мой эксперимент:
http://swiftgarage.b logspot.com/2011/02/blog-post_22. html
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь