Переключиться на мобильную версию

Чем интересен лизинг в условиях кризиса

Лизинг автомобильного транспорта показал хороший иммунитет к кризису.
Чем интересен лизинг в условиях кризиса

Волшебный инструмент

В 2009 году, по данным ИАГ AUTO-Consulting, количество новых лизинговых контрактов составило 2800 (всего за год в Украине было продано 162 тыс. новых автомобилей). Для сравнения: в 2008 году лизинговые компании заключили около 8,5 тыс. новых контрактов, что составило всего 1,36% от 623 тыс. реализованных авто. Вместе с тем в прошлом году, по информации ассоциации «Украинское объединение лизингодателей», 4,6% новых авто было продано в лизинг (в 2008 г. — 1,5%), одновременно объемы банковского кредитования сократились с 65 до 15%. Эта статистика красноречиво показывает, что в условиях кризиса лизинг оказался единственным эффективным инструментом продажи машин.

До кризиса лизингом пользовались лишь компании, которые не желали возиться с сервисом автомобилей, или те, кто хотел получить определенные налоговые льготы. Сейчас ситуация изменилась. И уже сами банки стали клиентами лизинговых компаний. Ведь финансовым учреждениям нужно соблюдать много нормативов по требованиям НБУ, выдерживать коэффициенты по активам.

Машины, которыми они пользуются на условиях лизинга, не попадают в активы банка и не требуют дополнительных резервов. Сегодня примеры сотрудничества финучреждений с лизинговыми компаниями не единичны. Так, клиентами Avis Украина, с которыми заключены лизинговые договора, являются 15 банков.

Появляются на рынке лизинга и новые игроки — компании, финансирующие дилерские продажи. «Мы начали работу в период кризиса, когда лизинг был единственным способом финансирования покупки авто, и за два года добились того, что к октябрю 2010 г. около 22% всех автомобилей VW и Audi было продано посредством наших финансовых продуктов», — отмечает Йозеф Граф, директор «Порше Лизинг Украина».

Эволюция услуги

Лизинговым компаниям оказалось проще приспособиться к новым рыночным условиям. Когда финансовые учреждения решали вопрос проблемной задолженности, лизинговые компании думали, что делать с возвращенными досрочно автомобилями (за прошлый год в среднем было досрочно возвращено от 10 до 30% от всего лизингового парка). Выход нашелся в услуге повторного лизинга — сдача машин, которые возвращены лизингодателю клиентом досрочно. Это позволило восстановить финансовые потоки. Потому что на продаже возвращенных по мере окончания договоров автомобилей заработать практически не удалось.

Лизинговые компании несколько лет назад попросту просчитались, оценивая остаточную стоимость авто на момент окончания действия договора. Так, в 2009 году возвращали машины, переданные в лизинг в 2006 г. А тогда, на волне роста рынка, на фоне дефицита автомобилей лизингодатели даже не предполагали, что их ожидает спустя три года. В договора закладывались остаточные стоимости на уровне 45–60% цены новой машины. И многие авто, возвращенные в прошлом году, были проданы с отрицательным финансовым результатом.

Помимо этого клиентам предлагались различные схемы продолжения сотрудничества: реструктуризация платежей и их графика, изменение объема сервисных услуг, заложенных в договор, и многое другое. Помогла выжить в кризис и пролонгация договоров, по которым заканчивался срок лизинга, а также более требовательное отношение к потенциальным клиентам.

Под микроскопом

«Фирме понадобился автомобиль, — рассказывает Евгений Ляшенко, директор компании «Полтрейд». — Мне выгоднее было купить машину в кредит, только если брать заем в валюте. Но поскольку банки кредитуют лишь в гривне, решил обратиться в лизинговую компанию. Оформление договора заняло больше месяца, потребовалось предоставлять кучу документов. Кредиторы интересовались даже моими иностранными контрагентами». Сегодня потенциальный клиент будет подвергнут тщательной проверке — в ход пойдут данные Бюро кредитных историй, его финансовая отчетность и даже личный визит представителя лизинговой компании в офис клиента. «Мы не можем рисковать и поэтому тщательно проверяем платежеспособность наших будущих заемщиков. Нередко в балансах содержатся хорошие цифры, свидетельствующие о ежеквартальном росте выручки, а на самом деле у компании дела идут неважно», — объясняет Марина Мурга, исполнительный директор ассоциации «Украинское объединение лизингодателей».

Цена рассрочки

Стоимость лизинга зависит от выбранной клиентом валюты. Например, если машина покупается за доллары или евро, то процентная ставка плюс комиссия составят 8–14%. В гривне будет дороже — от 18 до 28%. В эту сумму уже включена стоимость страхования КАСКО, что является обязательным условием всех лизинговых компаний при заключении договора. «К цене тела финансирования и комиссии лизингодателя плюсуется страхование КАСКО и ОСАГО, техническое обслуживание и другие опции, — разъясняет Роман Иваненко, гендиректор компании «Евро Лизинг». — В результате стоимость авто от продажной цены увеличивается в среднем на 10% в валюте и на 20% — в гривне».

Программы лояльности предлагаются все реже и преимущественно крупными компаниями. К примеру, компания «Евро Лизинг» в этом году запустила программу лояльности специально для поощрения аккуратных в выплатах клиентов.

«Программа пре­дусматривает доставку транспортных средств клиента до станции технического обслуживания или в любую другую точку по его желанию, администрирование страховых случаев, регистрацию/снятие с регистрации транспортных средств в ГАИ, мультибрендовую топливную карту, услугу Fleet-online (комплексное обслуживание автопарка клиента) и многое другое», — уведомляет г-н Иваненко.

Ранее дополнительные опции закладывались в цену продукта, а нынешний потребитель не готов переплачивать, и теперь эти сервисы из обязательных превратились в бонусные.

Ведущие игроки рынка, имеющие долгосрочные партнерские отношения с поставщиками, дилерами и станциями технического обслуживания, могут закупать автомобили, проводить технические осмотры и ремонты со скидками. «Мы разрабатываем программы лояльности для корпоративных клиентов, планируем в ближайшее время предоставлять услуги управления автохозяйством», — делится планами Йозеф Граф. На некоторые бонусы могут рассчитывать и значимые для компании клиенты. «Преференции для каждого из крупных клиентов индивидуальны: это может быть меньший аванс, особый график платежей», — отмечает Петер Оберауер, гендиректор компании «Райффайзен Лизинг Аваль».

Стоимость лизинга также зависит и от размера авансового платежа. Если до кризиса лизинговые компании, как и банки, практиковали выдачу кредитов с нулевым первым взносом, то сейчас понадобится внести не меньше 30% стоимости авто. Так, по условиям «Райффайзен Лизинг Аваль», первый взнос составляет 25–45% от цены автомобиля. Вместе с тем сейчас клиенты лизинговых компаний могут оплатить в рассрочку не только страховой полис, но и техническое обслуживание своего авто.

Радужные перспективы

Представители лизинговых компаний прогнозируют увеличение новых продаж по итогам нынешнего года на 80% и уже сейчас мечтают о доступном внешнем финансировании, что позволит им снизить процентные ставки и активно наращивать клиентскую базу. «В отличие от банков, лизинговые компании находятся в лучшем положении, потому что в случае невозврата кредита у них больше возможностей изъять авто у должника. Соответственно, финансовые показатели у них лучше, что уже сейчас делает их более привлекательными для иностранных инвесторов», — считает Марина Мурга. Вместе с тем подобная активность лизингодателей очень напоминает щедрую раздачу кредитов банками в 2007–2008 гг. Велика вероятность уже знакомого сценария — лизинговые компании для повышения своей привлекательности в глазах инвесторов попросту наращивают кредитный портфель.

 

Автор: Регина Дацюк

Источник: Статус

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь