Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить на столичных парковках

На данный момент наблюдается значительное снижение спроса на паркинги.
Как сэкономить на столичных парковках

Исходя из этого, девелоперам пришлось понизить цены в два раза, по сравнению с теми, которые можно было наблюдать до кризиса, тем не менее, оживления продаж так и не произошло. Свободные места, на которых можно хранить автомобили на сегодняшний день присутствуют почти в каждой новостройке, и их можно не только купить, но и взять во временную аренду, и теперь это можно сделать даже не будучи владельцем жилого помещения в данном доме.

Согласно данным компании Domobaza.info, несмотря на то, что возведение паркинга в составе жилого комплекса является не самым дешевым проектом и составляет от 7 до 20% от стоимости проекта для стоянки на один уровень, и до 30% в случае многоуровневой, девелоперские компании продолжают включать их в проекты домов, так как соответствующая документация была утверждена еще в докризисные времена, когда места на парковках пользовались большой популярностью. В основном, до кризиса парковки отсутствовали только в самых дешевых панельных домах, которые находились на окраинах столицы, и в отдельных случаях возникновения серьезных технических сложностей. На данный момент присутствует возможность покупки площадки для парковки еще до того, как будет сдан в эксплуатацию весь жилой комплекс, хоть еще несколько лет назад можно было наблюдать тенденцию, когда паркинги держались до последнего, чтобы в конце-концов их продажа прошла по максимальной стоимости. Ирина Головнева, которая является директором компании "Траектория", привела в качестве примера дома, которые строятся на проспекте Победы, в районе Святошина, парковками которых может воспользоваться любой желающий уже на протяжении года, а также бизнес-центры, которые расположены на Подоле.

На данный момент средняя цена квадратного метра в объектах Киева категории эконом-класс составляет около 8,7 тысяч гривен, в результате чего, стоимость одного места под автомобиль составляет около 150,6 тысяч гривен или же 19 тысяч долларов. В свою очередь, в домах бизнес-класса цена на порядок повышается, и являет собой 11,3 тысяч гривен за квадратный метр. Таким образом, место в подобных объектах будет стоить 212 тысяч гривен или 26,7 тысяч долларов. Цены в домах премиум-класса превышают 23,2 тысячи гривен за квадратный метр в результате чего, стоимость растет до 437 тысяч гривен или 55,2 тысяч долларов.

Цены на стоянки в валюте упали почти в два раза, если сравнивать их с теми, которые наблюдались до кризиса, и за последний год они почти не изменились. Единственными переменами стали снижения цен на стоянки расположенные в городской периферии в размере 5-10%.

Кроме того, даже в одном ценовом классе, цены на стоянке могут существенно различаться, в зависимости от расположения объекта и уровня престижа объекта недвижимости. Наиболее высокие цены на места для хранения машин традиционно наблюдаются в центре Киева. К примеру, один квадратный метр в элитном комплексе, который на данный момент строится и находится на улице Ветрова стоит 34,4 тысячи гривен, что превышает среднерыночную цену почти на 10 тысяч гривен. Если учесть, что в среднем площадь парковочного места составляет от 8 до 30 квадратных метров, то его стоимость в данном случае может составлять от 104 и до 600 тысяч гривен.

В результате, для того чтобы парковки не стояли пустыми, девелоперские компании решили сдавать их в аренду, чего раньше они не допускали. Согласно данным специалистов компании Domobaza.info, на данный момент в среднем соотношение купленных парковочных мест к взятым в аренду составляет 40 на 60%. Покупку подземных площадей чаще всего совершают владельцы жилья, которое находится в центральных частях Киева. В этом районе спрос традиционно намного выше предложения, поэтому продавая машиноместа, девелоперы предпочитают продать владельцам жилых площадей в данном доме, а уже после этого только претендентам, живущим в соседних домах. Обитатели окраин города есть преимущество в том, что они обладают намного большим количеством вариантов для хранения транспорта, вследствие чего они и не спешат тратить деньги на дорогостоящие площадки. Тем более что по прогнозам экспертов, на протяжении ближайших 10 лет, аренда будет стоить намного дешевле.

На данный момент, за месяц использования паркинга в среднем просят от 400, до 1,3 тысячи гривен, в результате чего, за 10 лет пользования придется отдать 48-156 тысяч гривен, что в два-три раза дешевле покупки площадки по нынешней ее стоимости. Правда, всегда необходимо учитывать, что на протяжении 10 лет, ситуация, которая наблюдается на рынке недвижимости, может кардинально поменяться в ту или иную сторону.

 

Источник: domobaza.info

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь