Переключиться на мобильную версию

Парад автоскидок: реальная выгода или новогодний "лохотрон"

В декабре дилеры как никогда щедры: тут вам и зимние колеса, и бесплатное ТО, и небывалые скидки, и «ёлку на сдачу». Что скрывается за этой щедростью — предновогодняя эйфория или очередной лохотрон, выяснял Weekly.ua.
Парад автоскидок: реальная выгода или новогодний "лохотрон"

Добро пожаловать, или Откройте шире уши!

По большому счету, любая активность автомобильного дилера или импортера направлена, прежде всего, на повышение посещаемости салонов (на их языке — «трафика») или сервисных станций и, как результат, увеличение продаж. Чем больше будет этот самый трафик, то есть нас с вами, тем больше вероятность что-нибудь клиенту навязать. Особенно ценятся «теплые» и «горячие» клиенты. Это те представители «трафика», которые либо просто лояльны к бренду и какой-то модели в частности, либо ну уж очень хотят именно такой автомобиль и уже несколько месяцев подряд обивают пороги определенных дилерских центров. И они уже готовы открыть кошелек и выложить кровные сотни тысяч гривен за железного коня, но им не хватает каких-то 10–30% бюджета до заветного нового двигателя и вожделенного скрипа целлофана на сиденьях. И вот тут-то в ход идут всевозможные скидки и акционные предложения на те или иные автомобили. В конце 2009-го мы наблюдали тотальное увлечение автодилеров различными акциями, а стоимость некоторых автомобилей тогда снизилась на невероятные 20–30%. Все объяснялось очень просто: еще кризисный 2009-й вынуждал некоторых продавцов уходить на новогодние каникулы с огромными нереализованными складами. Итак, с чем же они пришли к завершению 2010 года?

Если проанализировать предложения компаний, становится очевидно, что в большинстве случаев скидки распространяются на машины, которые с первым ударом курантов в новогоднюю ночь утратят свою рыночную привлекательность: кому нужны автомобили прошлого года выпуска? Так что в первую очередь дилеры сбывают «старый склад», в котором заморожены большие деньги, зачастую кредитные или оборотные. С одной стороны, ничего плохого в этом нет: это выгодно как продавцам, так и покупателям. Но нами подмечен один любопытный нюанс: многие модели, не проданные до Нового года по праздничным акциям, к февралю-марту становятся еще дешевле. Иногда стоит поинтересоваться (лучше всего завуалировано), каково состояние склада данной модели. Если автомобилей в стоке много, возможно, лучше подождать месяц-другой, пока ценник на этой машине снова не перепишут в сторону уменьшения. Правда, опросив многих представителей автомобильных импортеров и дилеров, мы пришли к выводу, что таких подарков, какими они разбрасывались в конце прошлого и начале нынешнего года, уже не будет. В 2010-м продавцы куда более осторожно и ответственно подошли к формированию своих складов, максимально сбалансировав их к концу года. Следует также отметить, что на некоторые особо популярные модели в нашей стране сегодня наблюдается дефицит, и ждать на них скидок бессмысленно. Кстати, самое интересное то, что дефицитные модели присутствуют практически во всех сегментах, начиная от бюджетных и заканчивая Premium и Luxury. Так, к примеру, не может удовлетворить спрос на свой бестселлер Duster французская Renault, а дилеры Land Rover гуляют по пустым шоу-румам в ожидании очередного, уже клиентского Range Rover.

Смена караула

Также интересны акции, которые распространяются на почти устаревшие морально, но не физически, модели, чьи преемники в новом облике стройными рядами ждут своего звездного часа на украинской таможне. В этом году один из самых ярких примеров — французский Citroёn. Его бестселлер C4 в 2010-м заметно обновился, и новая модель со следующего года будет красоваться во всех дилерских центрах. Но перед тем как заказывать новые автомобили и вкладывать деньги в них, представительству в Украине нужно как можно быстрее распродать сток предыдущих моделей. И вот результат: экстравагантный хетч С-класса продается по очень привлекательной цене от 139 тыс. грн. Кстати, если вы нацелились на новый C4 2011 года, стоит заранее обратиться в дилерский центр Citroёn, так как и эта, к слову, очень удачная модель, может попасть в «красную книгу» дефицитных.

Утром стулья, вечером деньги

Посткризисное оживление рынка кредитования и лизинга, безусловно, имеет место быть. Банки стали чаще давать взаймы на покупку автомобилей, постепенно снижая ставки. Кризисные 22–25% годовых остались в прошлом, и сейчас средняя планка варьируется от 10 до 18% годовых. Но даже 10% — это однозначно не ноль, поэтому советуем быть особо внимательными, когда продавцы железных коней вовсю трубят о предновогодних, сладких, как конфеты «Вечерний Киев», условиях финансовых услуг. Помните, что внутри каждой конфетки есть твердый орешек. Исключение составляют, пожалуй, собственные кредитные и лизинговые программы крупных представительств, к примеру Renault Finance, Peugeot Finance, Porsche Leasing и т.д. В данных случаях, как правило, кредитуют главные офисы из собственных карманов либо «придворные» финучреждения.

Если же «нулевые» или низкие ставки предлагает банк-партнер, следует тщательно изучить кредитный договор на предмет скрытых комиссий и прочих подводных камней, чтобы эйфория от покупки нового авто не трансформировалась в «банковскую» депрессию. Хотя, опять же, без позитивных моментов в этом вопросе тоже не обошлось. Действительно, в преддверии Нового года многие автомобильные компании и отдельные дилеры все же смогли договориться с банками об интересных условиях финансового сотрудничества, в частности на определенные модели и лимитированные партии. Например, выдавая кредит под покупку одного из самых массовых автомобилей на нашем рынке Chevrolet Aveo, банк, помимо сниженных ставок, даже готов закрыть глаза на отсутствие полиса автокаско. Кстати, очень странный ход, ведь именно эта модель наравне с Daewoo Lanos чаще других используется в такси и как результат чаще подвергается всевозможным дорожным рискам.

А можно деньгами?

Подарки и Новый год понятия неразделимые. Это понимают и автомобильные продавцы, предлагая своим клиентам вместе с машиной целый набор всяческих бонусов. По большому счету, такие подарки — это та же скидка, выраженная не в деньгах, а, к примеру, зимних шинах, аксессуарах и т.д. Так, Toyota и Volkswagen дарят зимние шины в комплекте с дисками, а некоторые, например Mitsubishi, в придачу к автомобилю порадуют вас бесплатным сервисом, набором звукового тюнинга или даже дополнительными системами безопасности, такими как сигнализация, противоугонный замок и защита двигателя. В данном случае достаточно трудно найти какую-то подоплеку, это стимулирование продаж в чистом виде. Единственное, что стоит сделать покупателю, так это внимательно изучить предложение и требовать все до последнего коврика. Кстати, именно зимние коврики, как ни странно, чаще всего оказываются не базовой обязательной опцией, а предметом дополнительных затрат со стороны покупателя.

Ты, главное, приезжай, а там поговорим…

Вторая половина декабря и начало января зачастую бывают выгодным периодом и для фактических владельцев автомобилей. В это время многие компании предлагают интересные сервисные акции, в рамках которых клиенты смогут получить либо бесплатную диагностику, либо специальные ценовые условия на сервисные работы и запчасти. Но здесь не все так альтруистично, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что сама по себе диагностика — незатратное мероприятие, и сделать ее бесплатной для сервисных станций не проблема. Тут все немного глубже: просто под предлогом, к примеру, диагностики перед дальними зимними путешествиями в вашем авто могут найти целый букет неисправностей, устранение которых обойдется в немалую и, главное, незапланированную сумму.

Скидки на некоторые запчасти и расходные материалы тоже в большинстве своем делаются не просто так: у многих дилеров на складах к концу года образуются так называемые dead stock (мертвые склады), которые не были реализованы за год. И вот под конец года, чтобы войти в новый с оптимизированным складом и обновить его, нужно заменить максимальное количество запчастей в клиентских автомобилях. Кстати говоря, то же самое касается многих аксессуаров, которые под видом новогодних акций активно распродают дилеры: тут вам и рейлинги, и цепи, и зимние резиновые коврики и многое другое. Хорошо это или плохо — решать клиенту, но с тем, что это может быть действительно выгодно, спорить сложно.

Комментарий

Александр Смирнов директор по продажам дилерского центра «Виннер Автомотив» (Ford, Jaguar, Land Rover, Volvo).

Многие компании, и не только на автомобильном рынке, организовывают специальные акции и распродажи. Новогодние праздники — отличный период для приобретения авто. Происходит это потому, что большинство дилеров пытаются выполнить или перевыполнить те планы, которые им доводит производитель или импортер.

В уходящем посткризисном году многие дилеры очень осторожно и сбалансированно подходили к формированию своих складов, что не привело к переизбытку машин на складах к концу года, а у некоторых даже вызвало дефицит особо популярных моделей. В такой ситуации едва ли можно рассчитывать на то, что после Нового года цены на модели 2010-го упадут еще ниже, поэтому, думаю, ждать не стоит, а лучше поторопиться и сделать заветную покупку до новогодних праздников.

Блиц-интервью

Кредиты станут выгоднее

Олег Назаренко генеральный директор Всеукраинской ассоциации  автомобильных импортеров и дилеров.

Как меняются условия на рынке автокредитования накануне новогодних праздников? Выгодно ли именно сейчас покупать автомобили в кредит?

О. Н. Под Новый год существенно снизились и ставки по автокредитам. Сейчас они достигают в среднем 19–28% годовых в гривне (с учетом всех комиссий) при 5-7-летнем сроке кредитования. Начальный взнос по кредиту — уже от 30% стоимости авто, но некоторые банки все еще требуют внести не менее 50%. Еще более низкие ставки предлагаются по акционным кредитам, которые выдаются в рамках партнерских программ с автодилерами. Например, в Индэкс-Банке ставки в рамках акции на покупку Lexus — от 12,9% годовых, Nissan и Tоyota — от 13,9% годовых. В Плюс Банке и Юнекс Банке ставки по акционным автокредитам стартуют от 9,9–10%, а в Астра банке — от 13,4% годовых. Правда, в рамках акции купить можно только определенную марку машины, и выбор у заемщика невелик.

Запустили ли банки специальные программы на покупку бэушных автомобилей?

О. Н. Далеко не все банки кредитуют покупку машин, бывших в употреблении. На это согласны менее десятка финучреждений, ставки по их кредитам в некоторых случаях достигают 35% годовых в гривне. Подержанные машины отечественной сборки и вовсе кредитуют только два банка — под 21–25% годовых в гривне.

Каковы ваши прогнозы по автокредитованию на следующий год?

О. Н. В 2011 году ставки по автокредитам могут снизиться еще больше. Эффективные (с учетом всех комиссий) могут составить 17–19%. Могут смягчиться и требования к заемщикам. В частности, размер первоначального взноса, который сейчас в большинстве банков составляет от 20 до 30% от стоимости авто, может быть снижен до 15–20%.

 

Автор: Сергей Громов

Источник: Weekly.ua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
O+O    26.12.2010, 21:36
Оценка:  +1
O+O
Кредити - справжня дуриця. Якщо в покупця нема повної суми, то й не потрібно ризикувати і ще й переплачувати.... Потрібно пам"ятати - де тонко - там рветься. Подумайте, краще взяти б\в авто, але нікому не винен.
Cartuch    26.12.2010, 20:42
Оценка:  +1
Cartuch
Найсмішніша фраза - вожделенного скрипа целлофана на сиденьях. В Україні до цих пір зустрічаються автомобілі не обслужені перед виставленням в салон? Такого бичізму ще з совкових часів не чув. Тоді було круто - девятка в целофані. А кожен поважний продавець авто проводить передпродажний сервіс і весь захист на час перегона знімається!
Araujo  (аноним)  26.12.2010, 20:33
Оценка:  +1
Araujo
новогодний "лохотрон"
гость  (аноним)  26.12.2010, 20:24
Оценка:  +1
гость
скидка от эльдорадо настоящий лохотрон!
на западе действительно скидки, у нас самый настоящий обман и желание надивиться!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь