Переключиться на мобильную версию

Где машину можно купить без очереди

Серые продавцы автомобилей вплотную приблизили свои цены к прайсам официальных дилеров.
Где машину можно купить без очереди

Toyota Camry, лидер продаж в премиум-сегменте, с недавнего времени записала на свой счет еще одно достижение. Camry — одна из самых дефицитных и востребованных моделей на рынке.

Сроки ожидания по некоторым комплектациям достигают 4-5 месяцев. Официальные дилеры не справляются с поставками, поэтому Camry стала самым ходовым товаром для серых продавцов.

Покупателей притягивает не столько разница в несколько тысяч долларов, возможность взять готовую машину без очереди. Ради этого они жертвуют более качественным сервисом, предлагаемым официальными дилерами. Готовы привыкать к спидометру, на котором вместо километров — мили, а вместо литров — галлоны. И отказываются от всевозможных программ лояльностей от официальных операторов.

Серым по белому

Рынок серого импорта в Украине набирает обороты. Количество проданных авто неофициальными продавцами достигает 25-30% в премиум-сегменте. По некоторым маркам, как например с Toyota, соотношение официальных и неофициальных продаж — 50:50.

Несмотря на то, что официальные импортеры получают автомобили напрямую от производителей, обеспечивают их гарантией и качественным обслуживанием, находится немало покупателей, готовых отдать большие деньги за так называемые серые автомобили.

В Украине работают сотни крупных и мелких поставщиков неофициальных автомобилей разного ценового сегмента — от недорогих хэтчбеков до внедорожников стоимостью свыше 100 тысяч долларов. Правда, в поле зрения большинства серых операторов находятся автомобили премиум-сегмента.

Торговля неофициальными авто стоимостью до 30 тысяч долларов — это, как правило, исключение из правил. Ведь для продавца нет разницы, какую машину везти. Но если учесть затраты на доставку, оплату аренды торговых площадей и прочие расходы, то получается, что работать с дорогими машинами намного выгоднее.

Опять же сложившийся на рынке недорогих машин ажиотаж позволяет «серым» дилерам зарабатывать и на продаже «народных» автомобилей. Например, на торговых площадках можно легко найти хэтчбеки Honda Jazz, Suzuki Swift или Toyota Yaris. Разброс цен по сравнению с официальными машинами — от нескольких сотен до тысячи долларов.

Неофициальные дилеры демонстрируют свои машины на огромных торговых площадках, зачастую под открытым небом. Активно осваивают такие финансовые инструменты, как продажи в кредит, лизинг для отдельных клиентов.

Страхование, регистрация и оформление в ГАИ — этим занимаются практически все автосалоны. За отдельную плату могут предложить блатные номера, стоимость услуги — от 300 до 800 долларов. Вопрос с сервисом каждый решает по-своему. Теоретически серые автомобили можно поставить на обслуживание к официальному дилеру. В автосалоне Салют-Авто менеджер вежливо объяснил, что, если надо, будете обслуживаться у официального дилера Toyota или Mercedes-Benz. Естественно, речь шла не о гарантийном сервисе, поскольку официальный импортер не поддерживает гарантию на нелегально ввозимые авто. Однако такие автомобили можно обслуживать на официальных СТО — разумеется, по общепринятым тарифам. Но чаще всего неофициальные продавцы ремонтируют проданные машины на собственных СТО.

Белая зависть

Неофициальные продавцы процветают. Во-первых, они завозят в Украину те машины, которые официально не поставляются в Европу, но вполне востребованы рынком. Это практически весь модельный ряд Lexus и Infiniti, модели Toyota Solara, Avalon, FJ Cruiser и т. д. Во-вторых, серые дилеры, вопреки политике автозаводов, моментально привозят к нам те новые модели, которые уже начали продаваться в Европе или США. К примеру, не успели в апреле сего года на Нью-Йоркском автосалоне показать модель нового внедорожника Lexus LX570, так уже сегодня ряд украинских серых фирм собирают заявки на поставки указанной модели.

Но главная причина нынешнего роста неофициальных продаж — ажиотажный спрос на рынке. В условиях тотального дефицита «серые» предлагают самые популярные машины без очередей или с минимальными сроками ожидания.

Как сложится ситуация дальше — пока сказать сложно. Рынок продолжает активно развиваться, поэтому работа находится и белым, и серым продавцам. Но, несмотря на столь бурные темпы роста, Украина по-прежнему остается для большинства автопроизводителей далеко не на первых ролях, новые модели представляются с опозданием. Только в 2007 году у нас появились официальные представители Lexus и Infiniti, продажи которых вот-вот начнутся.

Непонятна ситуация и с законодательством. От этих и других факторов зависит, каким будет отечественный авторынок в будущем. А пока что потребитель вынужден либо стоять в очереди в ожидании долгожданной машины, либо привыкать к милям на спидометре и довольствоваться не совсем качественным обслуживанием.

По материалам http://news.finance.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь