Переключиться на мобильную версию

Какой будет цена на бензин в августе и сентябре?

Украинские водители замерли в ожидании: какой, все-таки, будет цена на бензин в августе и осенью? Ответ на этот вопрос найти не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Какой будет цена на бензин в августе и сентябре?

Дело в том, что последние полгода украинские власти ведут странную игру со снижением акциза на «черное золото». Однако обещанной стабилизации цен на бензин на отечественных заправках не наблюдается. «Обозреватель» попытался разобраться в этой ситуации.

Перед смертью не надышишься

Всю прошлую неделю наблюдалась паника, как среди водителей, так и среди продавцов бензина. 1 августа президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №3609-VI, который продлевает снижение акцизов на бензин со 182 евро до 132 евро за 1 тыс. кг (а в Верховной Раде соответствующее решение было принято еще 7 июля).

Кроме того, под понижение акцизной ставки попало и дизельное топливо – в зависимости от содержания серы – с 90, 69, 62, 42 евро до 60, 39, 32, 22 евро за 1 тыс. кг соответственно. Срок действия пониженных акцизов - до 1 сентября. Этот долгожданный закон поначалу обрадовал владельцев автотранспорта, которые понадеялись: цены на бензин не будут резко расти хотя бы до конца лета.

«Надеюсь, стоимость марки 92-го, который сейчас я покупаю в районе 10 грн. за литр, не будет больше повышаться, а то придется ставить машину в гараж. Это же разорение!» - жалуется дончанин Дмитрий Емельянов.

Чиновники поставили палки в колеса

Однако надежды водителей пока не оправдались. По закону документ, подписанный Януковичем, вступает в силу только после его опубликования в печатных изданиях. На публикацию дается 15 дней. В «Голосе Украины» документ был напечатан лишь 5 августа, а, значит, вступил в силу - с 6-го.

Поэтому начиная с 1 по 5 августа - фактически 5 дней - таможенники вынуждены были взимать с нефтетрейдеров повышенные акцизы на бензин и дизтопливо, так как прежнее «одобрямс» на снижение акцизных ставок действовало лишь до 31 июля.

«Такое впечатление, что бюрократический аппарат специально тянул с решением этого вопроса. Зачем? Только чиновникам известна причина», - поясняет замдиректор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По одной из версий, чиновники специально тормозили законодательные механизмы, так как настороженно восприняли недавнее заявление Виктора Януковича относительно финансовых потерь из-за снижения акциза.

Читайте также: Как правильно выбрать топливо для авто

Напомним, на пресс-конференции глава государства заявил: «У нас прослеживается отставание со строительством дорог. Я вам откровенно скажу, что мои коллеги меня критикуют сегодня, что мы отменили акциз на несколько месяцев на горюче-смазочные материалы и снизили напряжение на цене на дизтопливо, так как шел рост, но мы потеряли немного более 500 млн. грн. в бюджете на строительстве дорог. Но мы сейчас, за счет увеличения расходов бюджета, мы сегодня потихоньку восстанавливаем это направление и главные дороги мы построим к Евро-2012».

Вполне возможно, некоторые чиновники приняли эти слова, как прямое указание к действию, и попытались пополнить казну за счет неразберихи с акцизами.

Как обуздать цены?

По словам участников рынка, все это привело к тому, что «черное золото» простаивало на границе в ожидании льгот, а цены на бензин, имеющийся в запасе АЗС, были повышены. По информации консалтинговой компании UPECO, в эти дни розница на топливо то повышалась, то падала. Однако три крупных оператора - WOG, Shell и Окко - повысили цены за литр бензина на 10 коп., и за литр ДТ – на 5 копеек.

По мнению аналитиков, с помощью повышения цен на «черное золото» компании пытались застраховаться от возможных убытков в ожидании льгот. Кроме того, на данный процесс повлиял и ограниченный запас топлива на АЗС.

«Сейчас лето, поэтому автозаправки стараются хранить у себя минимум бензина. Это связано с тем, что при высокой температуре топливо начинает активно испаряться. В итоге испарение может привести как к потерям в объеме топлива, так и финансовым убыткам. Поэтому на АЗС предпочитают страховаться», - разъясняет Геннадий Рябцев.

Казалось бы, продление льгот еще на месяц как-то решит вопрос. Однако цены, как и раньше, идут в рост. Так, в понедельник, 8 августа, средние расценки на бензин и ДТ в Киеве показали повышение на 1-2 копейки. В регионах и того больше. К примеру, в Запорожье марка 92-го подскочила на 5 копеек. Аналитики не удивлены таким состоянием дел.

«Сегодня Украина занимает 2-е место в Европе по ценам на светлые нефтепродукты. По сравнению с прошлым годом рост составил 27%. Такое повышение цен на бензин в том числе спровоцировало и зимнее увеличение акцизов. Поэтому на фоне общего роста цен на топливо снижение акцизов не особо спасло ситуацию: цены на бензин не упали. Правда, небольшое замедление в темпах роста все же есть. Что касается ценовой политики на август, то думаю, все будет спокойно. Сейчас пока ситуация на рынке колеблется и не стабилизировалась. Однако до начала осени цены вполне могут остановиться на этом уровне или даже немного снизиться», - считает Рябцев.

К осени готовь сани летом…

А вот осенью, когда акцизы снова вырастут, водителям все же придется увеличить свой бюджет на покупку «черного золота». По словам Рябцева, повышение цен будет зависеть от стоимости нефти на мировом рынке.

«Если будет рост цен, то с 1 сентября акцизы поднимут цены на 30-50 копеек на литре. Если на мировом рынке будет снижение цен, то в Украине это даст повышение на литре порядка 20-25 копеек. Такое повышение будет постепенным в течение 1-2 недель, а не единоразовым. Иначе такой резкий шаг может отпугнуть покупателей. Вполне вероятно, что на этом уровне цена будет и осенью», - считает аналитик.


Источник:Обозреватель

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ecvilibrum    11.08.2011, 20:46
Оценка:  0
ecvilibrum
)))) Розсмішили сестри ))))))) Паніка серед продавців бензину )))))))
Balet    11.08.2011, 17:56
Оценка:  +2
Balet
Бред!!!!!!!! Нефть дешевеет а бензин будет дорожать
Dexidrine    11.08.2011, 16:32
Оценка:  +1
Dexidrine
Хорошо иметь шоссейный вел
БЕЗДНА    11.08.2011, 16:08
Оценка:  +2
БЕЗДНА
КАК ВСЕГДА! БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!!
ВСЕМ ПО ПЛЮСИКУ..СО ВСЕМИ СОГЛАСНА!))
wnt  (аноним)  11.08.2011, 15:44
Оценка:  +3
wnt
Янукович всё подписывает да подписывает..а цены растут и растут...
вячеслав2    11.08.2011, 14:55
Оценка:  -2
вячеслав2
В Италии бензин по1,65 евро за литр...страна живет бедно. У нас люди живут багаче и интереснее. Вдобавок скажу, что по производственной нужде ездит 20% водителей - остальные понтуются. Пора в метро таким водителям, или хватит ныть насчет цен. Автомобиль - это роскошь, это статус.
tsekhmeister    11.08.2011, 20:25
Оценка:  0
tsekhmeister
Ну я не думаю что в Украине, хоть один город милионник может похвастаться нормальным гражданским транспортом, кроме Киева!!? Из-за етого и выбирают между такси и авто, или как селедка в маршрутке!!!! про автобусы и тролейбусы я вообще молчу!
Проблема в системе, которая управляет етой страной, без хабара нечего не делают!!!
Alex  (аноним)  11.08.2011, 14:27
Оценка:  +2
Alex
Давайте больше стоять под печерским судом, пока нас ОСЛАМИ делают!)))
Пока будем отстаивать чужие интересы нас будут НАГИБАТЬ!
Петрух@    11.08.2011, 13:36
Оценка:  0
Петрух@
ЕпаТь....... Да пошли они в ОПУ....
гость  (аноним)  11.08.2011, 13:36
Оценка:  0
гость
сволочи! Чтоб им пусто было на всю жизнь!!!!!!!!!!
totoshka75  (аноним)  11.08.2011, 13:15
Оценка:  +6
totoshka75
"...Если на мировом рынке будет снижение цен, то в Украине это даст повышение на литре порядка 20-25 копеек...??? - это как понимать?
Бл..ь, еб.....тая страна с такими же законами!!!!!!!!!!!!!
А мы - молчим и радуемся жизни!!!..
В то время как нас - е.ут не по-детски!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь