Переключиться на мобильную версию

Как выбрать автомобильный антифриз

Двигатель машины зимой нуждается в охлаждении не меньше чем летом. Более того, в холодное время года требования к жидкости, которую заливают в радиатор, значительно повышаются. Ведь она должна не только охлаждать мотор, но и не замерзнуть из-за низких тем.
Как выбрать автомобильный антифриз

Тосол против антифриза

Вплоть до 50-х годов прошлого века, чтоб уберечь двигатель от перегрева использовали обычную воду. Но, прогресс не стоит на месте, и уже много лет подряд автомобилисты пользуемся специальными охлаждающими жидкостями (ОЖ).

Антифриз – это общее название всех охладителей для автомобильных двигателей. У нас же антифризами именуют только импортные ОЖ, а тосолом – жидкости отечественного производства.

Главное отличие между тосолами и антифризами – это применяемые в них антикоррозионные присадки. В первые добавляют силикат, а во вторые – карбоксил. Смешивать жидкости разных составов нельзя. Это может вызвать вспенивание или выпадение осадка, который засорит систему охлаждения.

Кроме того, тосол продается готовым к употреблению, а антифриз чаще всего в виде концентрата, который нужно разбавлять дистиллированной водой. Пропорции его разведения указаны на канистре. Чем больше долить воды, тем меньше будет температура его замерзания.

Выбирай и заливай

На украинском рынке продается множество охлаждающих жидкостей. Самые известные производители: американские Texaco, Havoline, немецкие Liqui Moly, Castrol, а также отечественные Океан, Химрезерв и Химреактив.

Алексей Штуль, зам. директора компании Автогарант, рассказал «15 минутам», что цены на хороший импортный антифриз стартуют от 50 грн., а отечественный тосол – от 10 грн. за литр. «Средней легковушке нужно до 10 литров жидкости», – добавил он.

В рознице наиболее широко представлены ОЖ с температурой замерзания -40ºС. Этого с избытком хватает для нормальной эксплуатации автомобиля на территории Украины.

При выборе антифриза полезно обратить внимание на его цвет. Сама по себе жидкость бесцветна, окраску ей придают специальные красители. Они бывают различных оттенков: красного, синего, зеленого. Красители показывают возможность смешивания антифризов одного цвета, но разных производителей.

Правда бывалые автолюбители рекомендуют не рисковать и прежде чем заливать эти жидкости, сначала смешать отдельно небольшое количество и посмотреть на результат.

Срок замены ОЖ обычно также предписывает изготовитель. Импортный антифриз в среднем служит от 3 до 5 лет. Отечественные же тосолы служат немного меньше – от 2 до 3 лет.

Автор: Александр Мельниченко

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь