Переключиться на мобильную версию

Как сделать КАСКО дешевле

КАСКО страхует машину от ущерба от угона. Есть лишь одно самое важное «но»: стоит дорого. Средний тариф по договору КАСКО сейчас равен 8 – 10% от стоимости автомобиля в год. То есть, если ваш Ford oбошелся в $20 тысяч, значит, около двух «штук зелеными» о.
Как сделать КАСКО дешевле

Базовая ставка страховки высчитывается исходя из стоимости обслуживания и марки вашего автомобиля. Марку и год у вас спросят в первую очередь. Страховщики и сами подстрахуются, если ваше авто из первых строчек рейтинг-листа угонщиков в вашем регионе (кстати, ознакомьтесь с такой статистикой, она легко доступна в Интернете). В таком случае с вас возьмут больше, чем за  машину той же стоимости, но менее угоняемую. Зато для машин, непопулярных у преступников, возможны дополнительные скидки. Не стесняйтесь об этом спрашивать у менеджера страховой фирмы.

В КАСКО существует понятие «класс страхования», он зависит от ряда факторов:

- стоимости автомобиля;

- водительского стажа лиц, допущенных к управлению;

- их возраста (некоторые СК вообще откажут в полисе ОСАГО, если водителю не стукнуло 23);

- страховой истории водителей (при безубыточном предыдущем годе стоимость КАСКО уменьшается на 15 - 20 %)

- региона страхования;

- периода использования и годового пробега;

Если автомобиль с пробегом, то эксперты СК оценивают ее стоимость на момент заключения договора, здесь играет роль и год выпуска (20 % стоимости машина теряет за первый год жизни, еще 15 % за второй и 10 % за третий и последующие). Кстати, на новые автомобили, как правило, распространяются самые низкие проценты КАСКО – от 5%. В ином случае готовьтесь платить страховщикам почти «десятину».

 Но на полисе КАСКО можно серьезно сэкономить.

1. Тщательно выбирайте страховщика

Различные авторитетные и не очень рейтинги, могут помочь в составлении собственного мнения о СК. Однако, выбирая, стоит обращать внимание не на общие суммы, а именно на страховые премии по КАСКО и их соотношения с размерами страховых выплат за год. Уровень выплат свыше 100% вполне может говорить о грядущем банкротстве компании. Нормой считается 30 - 80% от страховых премий. Немаловажно и наличие региональной сети, особенно, если приходится много ездить по стране. А если вы полагаете, что тарифы КАСКО во всех страховых компаниях, подобно ОСАГО, одинаковые – вы глубоко заблуждаетесь!

Обзвоните друзей и знакомых, не пожалейте время посчитать размер страхового взноса у агентов разных страховых компаний – они сделают это бесплатно. Возьмите брошюрки с правилами автострахования по КАСКО у нескольких компаний,  изучите и сравните. Можно заполнить анкету на сайте страховщика - ответ придет через пару дней.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на известной СК с надежной репутацией и широкой филиальной сетью, предложившей вам необходимый перечень услуг за умеренные деньги. Самое главное - внимательно читайте договор до его подписания.

2. Обратитесь к страховому брокеру

Не обязательно связываться напрямую с представителями страховой компании, можно воспользоваться услугами страхового брокера. Он независим и владеет полной картиной страховых программ - знает сильные и слабые места различных агентств, официальную и неофициальную информацию о страховом рынке. Кроме того, страховой брокер работает в интересах страхователя, то есть вас.

Стоимость полиса КАСКО от работы брокера не вырастет -  он получит в СК свои агентские комиссионные. Даже наоборот: обращение в брокерскую контору может снизить необходимые выплаты, так как посредники выкупают полисы. Общение с брокером выгодно и самим страховщикам - при страховом случае дела разбираются более организованно, и тратится меньше времени на общение с каждым клиентом в отдельности.

Мощные столичные страховые брокеры обеспечат также юридическую поддержку, и предоставят услуги круглосуточной операторской службы. К тому же маловероятно, что страховые агентства решат затягивать дела или обманывать представителей брокерских контор - им вовсе ни к чему огласка негативной стороны их работы в профессиональной среде людей, от которых в определенной степени зависят их продажи.

3. Франшиза удешевит полис

Франшиза - своеобразная форма участия водителя в покрытии убытка своим карманом. Ее размер определяется либо заранее оговоренной суммой, либо процентом от общей стоимости застрахованного имущества. Франшиза бывает условной и безусловной. В первом случае оговоренная сумма играет роль своеобразного порога, и СК покрывает только ущерб, превышающий эту цифру. Зато убыток, стоимость которого превысит франшизу, страховая компания оплатит полностью.

Особенность безусловной: определенная договором сумма вообще не выплачивается, если убыток превысил франшизу, то выплачивается только его часть (за вычетом франшизы). С помощью франшизы страховщики избавляют себя от «мелочевки» – незначительный ущерб ложится на ваши плечи.  

Зато она сулит вам ощутимые плюсы. Ее наличие понижает стоимость самого полиса в среднем на сумму самой франшизы. Кроме того, страховщики предоставляют скидки за безаварийную езду, следовательно,  мелкие ДТП в зачет ваших провинностей перед СК не идут, и на будущий год вы все равно претендуете на скидочку. 

4. Требуйте скидку!

Страховой полис можно сделать дешевле за счет различных схем скидок, о которых  агенты нередко «забывают» по вполне объяснимым причинам – не хотят терять проценты. Но эти скидки есть везде.

Если не имеете привычку бросать машину ночью под окошком – экономьте на КАСКО! Хранение ТС в ночное время на охраняемой территории (стоянка, гараж, территория предприятия) - скидка до 20%.

Поощрение «перебежчиков». Переход из другой страховой компании - скидка 5 - 10%

Реклама. Например, за наклейку на заднем стекле - 2 - 5%

Эгоизм. Если к управлению транспортного средства допущен один водитель - 5%

Ремонт транспортного средства на СТОА по направлению страховщика - скидка 5 - 10%

Дополнительное противоугонное устройство (механическая защита, съемный руль) - скидка до 10%

Единовременная (а не в рассрочку поквартально) оплата страхового взноса - скидка до 10 %

Аккуратная езда. Безубыточность предыдущего страхования - скидки до 20%

Не каждая СК предоставляет скидки из этого списка, но они однозначно есть. Правда, они не суммируются, чтобы страховщикам не остаться в накладе. Так что выкроить себе 25 - 30% от стоимости полиса КАСКО – это реально. Главное: не молчите! Спрашивайте, приценивайтесь, торгуйтесь. КАСКО - это договор между заинтересованными сторонами, а не слепое следование нормам сурового закона.

Автор: Андрей ГРЕЧАННИК 

Источник: kp-avto.ru

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Денис  (аноним)  01.10.2010, 19:18
Оценка:  0
Денис
На своем личном опыте убедился! 100% к брокеру,на прямую дороже
Anna    09.03.2010, 17:59
Оценка:  0
Anna
При http://www.prosper.com.ua/ru/priv at/kasko.html Автостраховании страховое возмещение выплачивается при повреждении, гибели или утрате автомобиля и дополнительного оборудования в результате угона или похищения, дорожно-транспортных происшествий, пожара, взрыва, актов вандализма, кражи деталей, стихийных бедствий, падения предметов.
Сомневающийся  (аноним)  17.09.2009, 00:29
Оценка:  0
Сомневающийся
Не давайте страховым на хлеб с маслом, не нужны нам их офисы с зеркальными полами в центре городов, куда всё равно не проехать. К брокеру однозначно - они не такие зажравшиеся. Их много (famegroup, kasko-24, kasko-deshevle.ru) и многие прямо говорят, что отдают часть своих коммисионных чтобы сделать скидку клиенту и они в курсе рынка.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь