Переключиться на мобильную версию

Как уберечь права от ГАИ

Водители "мудреют", предлагая вместо документа-подлинника, предъявлять нотариально заверенные копии.
Как уберечь права от ГАИ

Водители  жалуются  на то, что гаишники открыли настоящую охоту на нарушителей и отбирают права за малейшее прегрешение. В департаменте подтверждают, говоря, что иначе и быть не может: "Мы же должны следить за порядком!" Такой "террор" заставил шоферов и юристов искать лазейки в законодательстве, чтобы уйти от "бесправности". Ведь в столице только каждая пятая семья не имеет автомобиля, и каждая пятая киевлянка передвигается на своих четырех.

Как заявляет юрист Сергей Власенко, блокировка колес, эвакуация транспортного средства и изъятие прав — одинаково противозаконные действия. Сохранив чеки об уплате штрафов, можно сразу обратиться в райотдел с заявлением и попросить вернуть права и возместить убытки. В 10% случаев ГАИ может сразу вернуть права, в противном случает это происходит через суд. Как правило, истцы выигрывают.

Самый интересный способ вообще не расставаться с правами предложила автолюбительница Людмила: "Нужно просто заверить копию своих прав у нотариуса, и предъявлять их, если вас остановили. Мол, права забыла, но есть нотариальная копия - не придерешься. Я так делаю". Ее придумку подтвердил  адвокат Олег Веремеенко: "Это и правда очень действенный и законный способ".

Если у вас все же изъяли права, обязательно требуйте составления протокола и акта изъятия прав. Если его составляли без свидетельств понятых, то для суда это основание признать протокол составленным с нарушениями и вернуть вам права.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. Как рассказал Сергей Власенко, изъятие прав сотрудниками ГАИ в любом случае противозаконно. Вы имеете право подать на них в суд, даже требовать возмещения морального вреда, если считаете, что пострадали. "Даже если суд признает вашу вину и лишит прав, вы можете в течение трех лет обжаловать в суде противоправные действия гаишника именно по тому пункту, что он отнял у вас права", - говорит Власенко. Моральный ущерб обосновывается тем, что, допустим, шофер, лишившись прав, потерял работу. Размер морального ущерба устанавливают экспертные учреждения, аккредитованные Минюстом.

В Управлении ГАИ говорят, что не боятся исков. "Если же водители считают, что их остановили незаконно, то могут пожаловаться на сотрудника ГАИ, записав его данные и номер жетона, и позвонив по телефону доверия ГАИ (044) 272-46-59», - заявила начальник пресс-службы ГАИ Украины Нина Хмелевская.

Водители о штрафах и правах

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 12 ЛЕТ:

— Гаишники совсем озверели на дорогах! Так и хочется с каждым из них разобраться по-мужски. По ночам, вообще, бесчинствуют: прячутся "в кустах", потом выскакивают и говорят, что ты летел на 3 км больше, нежели положено. После этого у меня отобрали документы.

ВАДИМ, ВОДИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 10 ЛЕТ:

— У меня права еще никто не отбирал, но, если бы стали, я бы не отдал. Пусть бы "Беркут" вызывали. Они не имеют права отбирать документы! Кстати, теперь нужно давать взятки не только гаишникам, но и судьям. Мои знакомые, например, отдали $500 в суде "на лапу", чтобы "вызволить" свои права.

ВЛАДИМИР, 22 ГОДА ВОДИТЕЛЬСКОГО СТАЖА:

— После проведения так называемого "месячника", гаишники все равно зверствуют. Права за малейшее нарушение отбирают! Это бесчинство, и я готов выражать свой протест на пикетах и в общественных акциях водителей.

Автор: Ксения Гришина, Анастасия Кошиль
Источник: www.segodnya.ua
Комментариев (54)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.10.2008, 17:45
Оценка:  0
гость
Треба,щоб за пеевищення швидкості давали 1000 грн.штрафу,а ні як беруть зараз по 20 грн.на власні кишені,тоді б Ви знали,як літати на дорогах на куплених батьками автомобілях.
гость  (аноним)  16.09.2008, 21:04
Оценка:  0
гость
Нотариусы не заверяют документов где вклеена фотография.
андрей  (аноним)  15.07.2008, 15:19
Оценка:  0
андрей
не давайте деньги мусорам и старайтесь не нарушать-это их бесит
cool  (аноним)  11.07.2008, 00:38
Оценка:  0
cool
Милиционер ! почему пешеходы без наказанно переходят дорогу где хотят, и у них не забирают паспорт, аварийных ситуаций из за них больше чем нарушений водителей.
Олег  (аноним)  31.05.2008, 20:34
Оценка:  0
Олег
Смешно. Нормальный мужик - мент пойдет ловить убийц детей и прочую мразь. А какой нормальный пойдет в ГАИ ? Практически государство ставит на дорогу деградантов в погонах. Посмотри за ними день - два - и любого можно самого в камеру....В любую их бумажку нужно писать - НЕ СОГЛАСЕН,
Хорошо пишет http://www.anisim.westportal.net/
И гаишников нужно не посылать, а добивать их же методами - писать на них побольше, Пускай бегают по прокуратурам. А там их , поверьте тоже любят.....:-)
Ванилинблин  (аноним)  29.03.2008, 13:10
Оценка:  0
Ванилинблин
А меня уже как лет семь никто не останавливает,обидно,что я не такой как все?
Driver  (аноним)  31.03.2008, 10:21
Оценка:  0
Driver
Я так тоже говорил.., радуйся и никому не говори.
DIC  (аноним)  13.06.2008, 13:02
Оценка:  0
DIC
Я тоже так думав, поки на маршрутку не сів, тепер пинять чи треба чи ні. (Стаж 6 років)
Brizzz  (аноним)  25.03.2008, 11:30
Оценка:  0
Brizzz
Когда водилы беспредельничают и гробят друг друга - дерьмово. Но и когда на бабло от наших налогов нас же и унижают, игнорируя закон - та же лажа.
Фиксик    25.03.2008, 10:18
Оценка:  0
Фиксик
друзья, Вы такие простые) нарушили и не хотите отвечать))
дело в том, что не выполняются судовые решения на основе составленых протоколов в 70% случаев??!!!
забирают и лишают ЗАКОННО для того чтоб нарушитель не улизнул от ответственности. я полностью поддерживаю данное решение руководства МВД, кроме НЕЗАКОННЫХ действий сотрудников ГАИ.
я не нарушаю и у меня не отнимают права!!!
нужно ужесточить еще и ВЫДАЧУ удостоверений.
а кто бегает от админ штрафов, может получить и уголовную ответств)))
rhbdjqhju7777@    26.03.2008, 11:39
Оценка:  0
rhbdjqhju7777@
а ты сам наверное мусорок! эти .......ы безпридельничают на дорогах и 90% они не правы!
Ванилинблин  (аноним)  29.03.2008, 13:04
Оценка:  0
Ванилинблин
Он типа правильный,и начал то как"Любі друзі",да мент он.
гость  (аноним)  05.04.2008, 21:46
Оценка:  0
гость
да ты наверно и ездить норм. неумеш
гость  (аноним)  03.05.2008, 12:03
Оценка:  0
гость
норм ездить - это нарушая ПДД? 5 баллов!

очень нравятся мнения водил:
- типа ехал на 3 км больше и забрали права. А нафига превышал?
- за малейшее нарушение забирают, мля, а за какое забирать? езди по правилам и ниче не заберут.
гость  (аноним)  16.05.2008, 23:36
Оценка:  0
гость
da eto vnatyre ment, noja emy..
Brake    24.03.2008, 23:52
Оценка:  0
Brake
Люди давайте заверять копии прав у нотариуса после писать заявление о потере прав и получать новые при этом сохранять старые и как настоящий умный человек иметь двое прав и копию
Ну если действительно так много недовольных действием ГАИ поставить вопрос президенту о расформирование этого подразделения
Leon_de_On    24.03.2008, 16:07
Оценка:  0
Leon_de_On
На лапу ГАИшникам не давал и давать не буду. Пару раз пьітались отобрать права но не вьішло , "знание закона - сила !"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь