Переключиться на мобильную версию

Автомобили упадут в цене на 13%

Сейчас тема номер один среди всех, кто интересуется автомобилями, — как изменятся на них цены после снижения таможенных пошлин, связанного со вступлением Украины в ВТО. Напомним, что с 16 мая пошлина на все ввозимые авто снизилась с 25% до 10%. И это ново.
Автомобили упадут в цене  на 13%

От снижения пошлин логично ожидать снижения цен на автомобили. «При пропорциональном пересчете снижение таможенной пошлины должно повлечь за собой снижение розничных цен на автомобили в размере 10—11%, — говорит Елена Дунина, генеральный директор ДП АВТО Интернешнл (официальный импортер и дистрибьютор Mazda и Suzuki в Украине). — И некоторые автотрейдеры уже начали снижать цены».

Газета Сегодня обзвонила около десятка киевских салонов и получили подтверждение этим словам: людей действительно начали зазывать в салоны привлекательными акциями. Например, компания «НИКО-Украина», официальный дилер автомобилей марки Mitsubishi, в связи со вступлением Украины в ВТО заявила о снижении цен до 13% на весь модельный ряд 2008 года. К примеру, популярная в Украине модель Lancer, комплектация Comfort, которая еще весной стоила около 95000 грн., теперь подешевела более чем на 7000 грн. и стоит 88 103 грн. Компания Италмоторс Украина, официальный дилер автомобилей марок FIAT, Alfa Romeo и Lancia, зазывает покупателей скидками до 14%. К примеру, модель FIAT Doblo Combi в базовом варианте, которая раньше стоила около 104 000 грн, снизила свою стоимость на 10875 грн и стоит теперь 93 750 грн. Автосалон Дельта моторс, в котором продают модели Toyota, снизили цены только на некоторые автомобили (в среднем на 5000 грн) да и то подумывают их поднимать до прежнего уровня.

ВТО здесь не при чем

Проводят свои акции и другие автотрейдеры. Но не все. В салоне официального дилера марки Nissan, Кий-авто, говорят что в Украине, по сравнению с Европой, и так самые дешевые цены на модели этого японца, поэтому повода снижать их не видят: цены останутся прежними. Более того, Виктор, специалист одного из салонов, где цены остаются постоянными, сказал, что все акции не более, чем пиар, не имеющий ничего общего с ВТО. «Акции были всегда. А сейчас у некоторых дилеров сократились продажи, «горит» план, вот и придумали повод», — заключает он.

Доводы Виктора косвенно подтверждает общая сводка продаж украинского авторынка корпорации УкрАВТО. По данным пресс-службы этой компании, начиная с мая очевиден спад 18,5 % по сравнению с апрелем. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать причины такого снижения спроса: во-первых, ужесточились условия выдачи кредитов, поэтому меньше людей могут себе позволить приобрести автомобиль (напомним, что в мае некоторые банки перестали выдавать гривневые кредиты на авто, большинство увеличили ставки, плюс первоначальный взнос в размере 10% стал практически везде обязательным); во-вторых, многие находятся в ожидании ценопада. Будет ли он? Об этом мы поговорили с экспертами авторынка.

Что прогнозируют эксперты

Среди них однозначного мнения нет. Так, Сергей Романенко, руководитель автоконсалтинговой компании «Коммерс-авто», оптимистично смотрит в будущее. «Больше, чем уверен, что цены на иномарки снизятся до уровня европейских, — утверждает эксперт. — То есть будут ниже теперешних на 10-13%».

Юлия Птицина, руководитель департамента маркетинга и стратегического планирования АО Украинская Автомобильная корпорация, считает, что серьезного снижения цен из-за уменьшения таможенных пошлин не произойдет. «Розничные цены формируют поставщики, импортеры и дилеры. Даже при существенном снижении затрат они могут сохранить розничные цены — чтобы увеличить прибыль. Также не стоит забывать про уровень инфляции, а также значительное удорожание стали (+80%) и энергоносителей, что не может не сказаться на производственной себестоимости автомобилей по всему миру».

Солидарен с этим мнением и Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД). Он убежден, что в целом по рынку снижения цен на автомобили не будет. «Никаких предпосылок для этого нет, — говорит он. — Цены на металл и энергоносители растут, так откуда же браться удешевлению? Небольшое снижение пошлины быстро «утонет» в инфляции».

Будет ли выгодно пригонять б/у машину из-за бугра?

Специалисты затрудняются ответить на этот вопрос. «Логично ожидать снижение цен только на марки, которые подешевеют, будучи новыми, — говорит Елена Дунина, Генеральный директор ДП АВТО Интернэшнл. — Однако импорт б/у автомобилей в нашу страну трудно назвать прозрачным, а это значит, что в нем существует множество схем, в том числе нелегальных, и крайне нестабильная система ценообразования».

На практике выигрывают только «внеуставные» схемы поставок б/у машин. Сергей зарабатывает себе на жизнь пригоном машин из Германии (называть фамилию он отказался). «Из своих источников на таможне и в ГАИ я знаю, что взамен снижения пошлин собираются повысить стоимость регистрации (постановки на учет) автомобиля. Причем именно на столько, сколько теряют на снижении пошлины, т.е. около 15%. То есть люди, которые заказывают пригон, как попадали, так и будут попадать на деньги».

Однако вариант остаться «в дамках» при пригоне авто из-за рубежа есть. Правда, он касается только машин не старше трех лет. Рецепт Сергея таков: «Если вы хотите сэкономить, не растамаживайтесь на границе. Найдите человека в местном ГАИ, который бы занимался постановкой машины, которую вы хотите пригнать, на учет. Просто придите и спросите, у кого можно зарегистрировать авто такой-то марки, с таким-то двигателем и т.д. Добейтесь разговора с глазу на глаз и попросите посодействовать в растаможке на месте. Естественно, не за просто так. Как правило, люди друг друга знают, просящему с радостью идут навстречу. Экономия в этом случае составляет около 18-20% от стоимости иномарки. Т.е. если вы таким образом себе закажете, например, BMW за 25 тыс. евро, то вы положите себе в карман где-то 5 тыс.»

На что вырастет спрос

Что касается цены, на которую будут ориентироваться массовый покупатель в ближайшее время при выборе авто, то, по словам Юлии Птициной, это будет сумма около $12000. «Немаловажным фактом будет оставаться и выгодные условия покупки — условия кредитования, гарантийные сроки, развитость сервисной сети, стоимость запчастей, технического обслуживания и т.д. — говорит эксперт. — Лидерами рынка пока останутся «народные автомобили» — Daewoo (Lanos), Chevrolet, Mitsubishi, Hyundai, Chery, Skoda, Opel».

Кроме ценовой плоскости, изменения ожидаются и в брендовом разрезе. По прогнозу Юлии Птициной, с рынка уйдет марка ЗАЗ (Славута) и будет падать доля автомобилей Lada (ВАЗ), ГАЗ и УАЗ. «Эти изменения связаны не только со вступлением Украины в ВТО, — говорит аналитик. — Причины падения популярности автомобилей производства СНГ очевидны: несмотря на постепенную модернизацию, они все же не отвечают современным требованиям, но при этом становятся дороже. Введение в прошлом году норм Евро-2 привело к тому, что цены на Таврию, Славуту и Lada стали больше стоимости этих машин в глазах покупателей».

Что может снизить цены

1. Уменьшения пошлин растаможки с 25% до 10%;

2. снижение пенсионного сбора: как нас проконсультировали специалисты Пенсионного фонда, пенсионный сбор при продаже автомобилей в этом году снижен до 0,5% от суммы операции, в прошлом году действовала ставка 1%;

3. ужесточение условий автокредитования, которое повлекло за собой уменьшение спроса;

4. высокая конкуренция

Что может сдержать цены

1. подорожание материалов и энергоносителей;

2. инфляция (президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что в 2008-м инфляция достигнет минимум 20%, т.е. за второе полугодие товары и услуги для народа подорожают, самое малое, на 6%. Международный центр перспективных исследований прогнозирует 21,2% инфляции, то есть товары могут подорожать на 7%);

3. постоянная величина акцизного сбора: по словам руководителя Департамента таможенных платежей Гостамслужбы Сергея Джигалова, его размеры не изменились. Как говорят те, кто занимается пригоном иномарок, именно он составляет львиную долю растаможки, а не пошлина. К примеру, на автомобиль возрастом до 5-ти лет с объемом двигателя 1600 см3 ценой 10 тысяч евро, акцизный сбор будет составлять 2400 евро. Тогда как таможенная пошлина — всего 1000 евро.

Автор: Дмитрий Гуцало

Источник: www.segodnya.ua

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
tianDe    21.07.2009, 12:32
Оценка:  0
tianDe
Что то не очень верится 13% уж очень много! Выгоднее будет на топливе секономить во время эксплуатации! Здесь все есть ffiteam.blogspot.com желаю всем УДАЧИ!!!
гость  (аноним)  06.12.2008, 14:01
Оценка:  0
гость
те машины которые продаются у официалов,они собраны в россии,казахстане,узбекистане,всё это чёс...по поводу буквы J в винкоде.Очередной лохотрон созданый официальными диллерами.Вот отсюда и цены смешная...
Украинец  (аноним)  28.07.2008, 00:17
Оценка:  0
Украинец
В нашей доблестной стране авто никогда не подешевеют, потому, что нас всех имеют! Пример, знакомый с США пригнал новый джип с салона за 26000уе., тут же он стоит 48000уе. - почему дороже в два раза, а? РАДА, Ющенко ответь!!!
гость  (аноним)  25.07.2008, 17:49
Оценка:  0
гость
Всі ставки з дати вступу, а не з 1,01,09

http://www.automotoclub. info/?action=static&altname=s tavki_mita_na_import_avtomobiliv_ pogodzheni_ukrainoyu_pri_vstupi_d o_sot
знаючий  (аноним)  25.07.2008, 13:10
Оценка:  0
знаючий
Збір до Пенсійного здається був 3 (три) %...
гость  (аноним)  24.07.2008, 13:29
Оценка:  0
гость
нас ебут,а мы крепчаем
гость  (аноним)  25.07.2008, 11:11
Оценка:  0
гость
Уважаемый Автор статьи!
Вы много успели проанализировать, но читали ли Вы условия, подписанные нашей радой, по вступлению в ВТО?.

Там четко указано, что новые таможенные тарифы на ввоз АВТОМОБИЛЕЙ и еще некоторые товары будуть действительны ТОЛЬКО с 01.01.09.

Наш рпезидент воюет с Врадой относительно данного закона, но им пока "некогда".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь