Переключиться на мобильную версию

Подорожание автомобилей не за горами

В ближайшее время налоговая нагрузка на импортные автомобили может увеличиться с 10% пошлины до 25%. Нардепы, планирующие преодолеть вето Президента Виктора Ющенко, пытаются отсрочить минимум на три месяца вступление в силу изменений в ВТО-законодательств.
Подорожание автомобилей не за горами

17 сентября ситуативное большинство ВР предполагало вернуть 25%-ю пошлину на импорт новых автомобилей путем преодоления вето Президента Украины, однако более важные вопросы в последний момент исключили данный вопрос из повестки дня. Парламентарии, заинтересованные в усилении позиций украинских заводов по сборке импортных авто, попросту играют формулировками и ищут прорехи в отечественном законодательстве, считают эксперты. Законодатели обвиняют главу государства в давлении на украинский автопром, защищая "годовые планы" отечественных заводов, не успевших адаптироваться к новым условиям по правилам ВТО.

Опять 25…

По словам идеолога данного процесса - нардепа и председателя профильного комитета ВР Дмитрия Святаша, законодатели пытались создать такой период для украинских автомобилестроителей, который помог бы им выполнить текущие бизнес-планы. Мы защищали их от резкого перехода посреди года. Потому что эти бизнес-планы были построены, исходя из других базовых параметров".

При этом депутат недвусмысленно говорит о перспективе применения заградительных механизмов и после 1 января 2009-го. "Напоминаю: возвращение пошлины предполагается только до 1 января следующего года, но нормы, предусмотренные процедурой ВТО, позволяют принять иные меры тарифного характера, которые сохранят подобный размер пошлины и дальше", - сообщил Святаш.

Между тем данная перспектива не может быть позитивно воспринята ни бизнесом, ни потребителями. Так, если введение акциза и пошлины на старые дешевые авто из Европы, не отвечающие экологическим нормам, имеет свою логику, то препятствование покупке новых авто, которые превосходят отечественные по экологии, безопасности и др. характеристикам, вряд ли является защитой национальных интересов.

Большинство юристов сходятся во мнении, что возврат к 25%-й пошлине - это элемент протекционизма. Правовая доктрина Украины базируется на принципе: международные договоренности являются превалирующими над положениями национального законодательства. Возврат же к такой пошлине, кроме прямого нарушения прав потребителей и норм ВТО, может спровоцировать применение санкций к стране в отношении, например, металлопродукции, на которую отечественные металлурги строят большие планы на дорогих европейских рынках.

По мнению Маркияна Мальского, адвоката международной юридической компании Arzingers&Partners, "большинство граждан Украины, мягко говоря, удивлены перспективе возврата к 25%-й пошлине. Автомобили в Украине должны стоить их реальную стоимость, а их владельцы не должны гордиться тем, что имеют самые дорогие в мире машины. Если будет принят этот закон, после обращения члены ВТО могут ввести встречные меры по отношению к украинской продукции", - сказал Мальский.

Стабильность на три месяца

И все-таки возврат 25%-й пошлины весьма реален, уверяют эксперты. Учитывая новую политическую ситуацию, БЮТ и ПР в ближайшее время преодолеют вето Президента, которое он наложил на возврат этой пошлины. Кроме лоббистских действий, данный жест нужен оппонентам Ющенко для демонстрации того, что Президент хоть и подписывает документы, но ничего не решает, говорят они.

Специалисты по-разному оценивают поведение импортеров в такой ситуации, однако уверены в одном: на рынок импортных авто это существенно не повлияет. Гораздо более ощутимы для автобизнеса ухудшение кредитных условий со стороны банков, что уже привело к сокращению спроса в летний период. Более того, после введения пошлины специалисты прогнозируют "прыжок продаж", что является нормальной реакцией любого рынка на возможное повышение цен. Вместе с тем большинство компаний, по крайней мере, до конца текущего года, не будут повышать цены на авто, которые были снижены весной и летом этого года. Что будет дальше - зависит от логики ВР.

"Однажды снизив цены, компании нежелательно возвращаться к ценам предыдущим. Резкие движения могут ухудшить лояльность клиентов. Даже если вернутся 25%, мы не будем повышать цены. И скорее всего, мало кто будет это делать. Если у компании весомый оборот автомобилей, она может справиться с пошлиной за счет оборота. Поэтому нельзя сказать, что поток импорта уменьшится именно из-за этого", - отмечает Алена Дрючина, заместитель директора по маркетингу OOO "Атлант-М Азия".

Вместе с тем цены на наиболее востребованные авто подняться могут. По мнению президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, за некоторыми машинами стоят очереди, что свидетельствует о повышенном спросе на них. Такие модели будут покупаться даже с наценкой после введения пошлины, что предусмотрено в договоре пунктом о форс-мажоре", - сказал Назаренко.

Между тем эксперт отмечает, что импортеры могут некоторое время работать на старых запасах, а также увеличить запасы на украинских складах путем увеличения ввоза авто в ближайшие две-три недели. Однако этот вариант возможен для дилеров, у которых есть большие склады.

Перспективы ближайших пяти лет

Уверенность депутатов, лоббирующих 25%-е заградительные меры на импортные авто и в будущем, заставляет уже сегодня активизировать усилия тех, кто рассчитывал к Рождеству либо к 8 марта осчастливить свою семью новым импортным автомобилем. Тех же, кто только зарабатывает на новый импортный авто эконом-класса, необходимо расширить бюджет покупки: народные избранники найдут способ - как и из ВТО не вылететь, и "своих" защитить.

По словам Назаренко, "после 1 января 2009 г. пошлина может превышать 10%, т.к. есть проект закона, который растягивает снижение пошлины на 5 лет. Сложно сказать, когда он будет принят, учитывая большой спектр вопросов, которые вдруг выплыли вне очереди на повестку дня. Однако то, что его примут либо внесут поправки к правилам оформления и т.п., сомнений нет".

Если с введением заградительных акцизов и пошлин на старые авто прослеживалась логика (страна не должна превращаться в свалку Европы на старые дешевые авто, не отвечающие экологическим нормам), то игры с законодательством в отношении новых импортных автомобилей имеют только одну протекционистскую цель - усилить позиции национального бизнеса за счет потребителей.

Грязный оттенок законодательных альтернатив усиливается еще и тем, что с недавних пор лозунг "защита национального производителя" носит больше виртуальный характер: с тех пор как на львовском и запорожском заводе были сняты с производства национальные модели авто, в легковом сегменте отечественный автопром может похвастать только крупноузловой сборкой импортных автомобилей. То есть новые заградительные законы защищают интересы не национального, а зарубежных поставщиков, импортирующих в Украину свои авто по частям.

Автор: Алексей Деев

Источник: Сейчас

 

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
voapnojvp  (аноним)  28.05.2011, 17:45
Оценка:  0
voapnojvp
6eSyU2 zettisynjeuu
Teige  (аноним)  25.05.2011, 20:40
Оценка:  0
Teige
ThatВ’s not just logic. ThatВ’s really senibsle.
Jannika  (аноним)  25.05.2011, 17:12
Оценка:  0
Jannika
Your anwser was just what I needed. ItВ’s made my day!
vtkbtsiwur  (аноним)  25.05.2011, 15:05
Оценка:  0
vtkbtsiwur
4RZOn6 enjbpopbngjk
Beatrice  (аноним)  25.05.2011, 07:49
Оценка:  0
Beatrice
That's the best anwesr of all time! JMHO
Андре  (аноним)  17.09.2009, 22:28
Оценка:  0
Андре
Когда это ублюдочное правительство нажрется ???
boss99    19.10.2008, 17:57
Оценка:  0
boss99
Разговор известных кумовей, которые никак нажраться не могут:
-Куме!
- Шо....
-У мене гаманець спустішав!
-У мене також...
-Так давай введем 25% пошліну на ввоз автомобілів!
-Давай! А скільки ти мені даси відсотків?

Я бы дал им пожизненно и одному и другому!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь