Переключиться на мобильную версию

Украина: Скоро СТО будут предлагать автозапчасти

С января по август 2008 года, объем украинского рынка запчастей составил около $1,2 млрд. Это почти столько же, сколько было продано за весь прошлый год.
Украина: Скоро СТО будут предлагать автозапчасти

И, этот сегмент рынка продолжает наращивать объемы, даже не смотря на спад торговли, имевший место в течение последних двух месяцев.

Основная причина этому, по мнению экспертов,   двухлетняя положительная динамика продаж на автомобильном рынке.  В этом году по данным аналитического агентства  «Автостат» Украина поднялась на 5 позиций, по сравнению с 2007-м, в рейтинге продаж новых автомобилей в Европе  и заняла второе место, пропустив вперед только Литву. По оценкам аналитиков темпы роста авторынка составили 46%. Годом ранее наша страна занимала  7-е место в рейтинге, продав более полумиллиона новых машин.

Естественно, чем больше автомобилей продается – тем больше запасных частей будет востребовано на рынке. Это относиться и к оригинальным комплектующим (OES),  и к тем, которые продаются под собственной торговой маркой мировых производителей  (aftermarket).

 Перестройка рынка

 Сейчас на отечественном  рынке запасный частей активно работает около 30 крупных дистрибьюторских компаний. При этом официальных представительств производителей деталей для авто (кроме Bosch и ZF) практически нет. В последнее время значительно усиливается роль закупочных союзов (AD, ATR, GAU, TEMOT). И это мировая тенденция. Скажем, в западных станах большая часть оптового оборота по автозапчастям происходит именно в рамках этих союзов.

Что касается рынка оригинальных (OES) запасных частей, то здесь уже сложились стабильные отношения. А именно, когда официальный автомобильный дилер, осуществляет сервис продаваемых им машин на собственных СТО. Там же он реализует и оригинальные комплектующие.

Тенденцией последних лет стал активный рост объемом вторичного рынка запчастей (IAM – Independent aftermarket). Вызвано это рядом факторов. По окончанию гарантийного периода обслуживания автомобиля, его владелец, в целях экономии, за редким исключением, отказывается от дорого сервиса официального дилера и переходит на независимое СТО. Стоимость и запчастей, работа мастеров, там,  как правило, значительно меньше, чем на фирменном сервисе.

Все чаще, клиентами независимых СТО становятся и владельцы авто «гарантийного возраста». Автоторговцы сейчас иногда фиксируют  до 15% «отказников» не желающих обслуживаться на их сервисе, даже во время «гарантии». Такие массовые миграции с фирменных СТО на независимые, приводит, в частности,  к возникновению дефицита  качественного и быстрого сервиса.

Надо учитывать и то, что качество автомобильного парка в Украине существенно изменилось за последние годы. Зарегистрированный в Украине, среднестатистический, автомобиль стал моложе, и как следствие - конструктивно более сложным. Владельцу такого авто уже недостаточно прийти на автобазар, купить необходимую запасную часть и поменять ее в «домашних условиях».

Все перечисленное активно способствует структурным изменениям рынка. Среди устойчивых тенденций: уменьшение количества автомагазинов и снижение доли потребления автозапчастей через автобазары (см. Рынок сбыта автозапчастей).

И это  - европейская модель взаимоотношений между компаниями импортерами автозапчастей, компаниями дистрибуторами и автосервисом.

 Проблемы

 Компании-импортеры сейчас сталкиваются с рядом проблем, которые тормозят развития их бизнеса на украинском рынке: увеличением неплатежей вызванных финансовым кризисом в стране; неразвитостью дилерской сети компаний-партнеров; потоком «серого» импорта комплектующих из Польши и Арабских Эмиратов. Конечно, надо отдать должное, что в последние года  количество «серости» на рынке запчастей уменьшилось до 35-40% от общего объема. Всему причина - ужесточение таможенных правил. 

Мешает успешному развитию бизнеса и ощутимый дефицит профессиональных кадров. Связано это, прежде всего, с отсутствием в Украине достаточного количества учебных заведений, которые подготавливают специалистов, разбирающихся во всех технических тонкостях диагностики и ремонта автомобилей, говорит Денис Салов, руководителя направления запчастей для азиатских автомобиле компании "Валми Автомотив".

Кроме того, специалисты сетуют на то, ято в Украине отсутствуют достоверные данные о точном количестве зарегистрированных автомобилей. На сегодняшний день в ГАИ, подобную информацию просто так, не предоставляют. ГАИ оказывает лишь платные информационные услуги, когда заказчик может купить ту или иную информации. Но, даже, в этом  случае, предоставленные в милицейским ведомством данные, как правило не в полной  мере отражает реальную картину из-за ошибок или несвоевременной подачи  сведений о регистрации авто из регионов. 

 Что будет

 Первыми с рынка уйдут мелкие продавцы. Среди причин: высоки арендные ставки на торговые площади и низкая рентабельность на единице товара.  В результате розничные продажи будут сокращаться, а доля запчастей, реализуемых через СТО и оптовые склады быстро увеличиваться. По прогнозам экспертов рынка, в следующем году это увеличение может составить 5-10% .

Следом  за мелкими отраслевыми ритейлерами последуют  импортеры отдельных марок автомобилей, которым тоже станет  не выгодно организовывать продажи комплектующих  к авто. Они развивают данное направление лишь в рамках, имеющихся в их активах сервисных мощностей, поскольку обслуживают, как правило, преимущественно гарантийные автомобили.

Кроме того, прогнозируется увеличение на рынке доли запчастей к автомобилям азиатских брендов. На них будет увеличиваться спрос, поскольку украинцы все чаще выбирают себе машину родом с Азии. В подтверждение одно из последних заявлений корпорации «АИС», которая сейчас является эксклюзивным импортером автомобилей Geely в Украине. Ее представители сообщили, что менее чем за два года в Украине было продано 10 тыс. автомобилей только одной модели китайской легковушки «Geely CK».

О перспективах

 Денис Салов руководитель направления запчастей для азиатских автомобилей компании "Валми Автомотив" (г. Киев, с 1994 г. импорт и дистрибуция автозапчастей)

В связи с ростом доли продаж автомобилей Японских, Корейских и Китайских брендов компании-импортеры на протяжении ближайшего года будут акцентировать внимание на расширении ассортимента запасных частей для Азиатских автомобилей. Также с уверенностью можно сказать, что компании будут уделять больше внимания продажам через СТО. Это повлечет за собой повышение качества предоставляемого сервиса для своих партнеров, а соответственно и для автовладельцев.

Кроме того, будут расширяться сеть филиалов крупных игроков, чтобы быть ближе к СТО, а значит своевременно поставлять требуемую запасную часть.

Создание call центров на базе отделов по обслуживанию клиентов позволяющих оперативно и технически грамотно помочь работнику автосервиса подобрать необходимую запасную часть. Предоставление возможности партнерам размещать заказы в online режиме посредством интернет технологий, внедрение CRM решений с целью выявления проблем и потребностей заказчиков.

 Об особенностях рынка

 Анна Ампилогова, маркетинг координатор отдела автозапчастей компании OOO «Роберт Бош ЛТД» (г. Киев,  на рынке – с1993 года; основной вид деятельности  - представительство компании Роберт Бош ЛТД в Украине департамент автомобильных запчастей и диагностического оборудования, а также проект Bosch Service; общее кол-во сотрудников в представительстве - 150 человек.)

В Украине по-прежнему сильно развит сегмент продаж автозапчастей и аксессуаров через такой традиционный для нашей страны канал сбыта как рынки. По данным компании Bosch, структура сбыта комплектующих для автомобилей распределяется приблизительно пополам: половина всех продаж происходит через рынки (автобазары), а вторая половина - через СТО (фирменные и независимые) и розницу (автомагазины, розничные сети).

 Прогноз

 Дмитрий Беседин, коммерческий директор компании «Трейд Лайн Лтд»(г.Киев, с 1993 г. импорт автозапчастей и комплектующих, штат сотрудников около 1000 человек)

Небольшой рост продаж еще будет до конца года, но последствия мирового финансового кризиса ощущаются и в Украине – автомобилисты экономят, и покупают только то, что связано непосредственно с безопасностью. Все второстепенные покупки пытаются отложить на будущее. В условиях кризиса каждый автомобилист будет определять для себя «золотую середину» - соотношение цена/ качество запчасти.

Развитие рынка в 2009 будет зависеть от того, как быстро мир оправится от последствий финансового кризиса. Мы уже переживали подобный кризис в 1998. Тогда рынку понадобился год, чтобы восстановиться. Сегодня в мире и в Украине, используя опыт 1998, работают «на опережение», поэтому последствия не будут такими жесткими.

Рынок будет расти Дело в том, что на 2005 год пришелся пик продаж новых автомобилей в Украине, срок замены запчастей которых придется как раз на 2009, а это напрямую скажется на росте рынка». Плюс сезонные всплески – весной и осенью, когда проводятся регулярные ТО, и происходит замена узлов ходовой, отмечает эксперт.

Автор: Валерий Яремчук

Источник: Багнет

 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
UcTo4Huk    13.11.2008, 13:00
Оценка:  0
UcTo4Huk
Интересная статейка. Только много орфографических ошибок. Редактора, если сами не замечают, то хоть бы в ворд закидывали да проверяли
Alex_News    13.11.2008, 10:29
Оценка:  0
Alex_News
С каждым годом бизнес в Украине становится все сложнее.. , а это значит, что простым "решаловом" скоро проблемы решать будет все труднее, так что коррупция и "беспредел" рано или поздно покинут большую часть украинского бизнеса ..
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь