Переключиться на мобильную версию

Как вернуть незаконно выписанный штраф

Принятое 2 июля Генпрокуратурой предписание с запретом для ГАИ заниматься рассылкой так называемых «писем счастья» дает для автомобилистов новые возможности для обжалования выписанных без составления протокола постановлений. Адвокат объединения «КРЕДО» Ва.
Как вернуть незаконно выписанный штраф

1. Возобновляем сроки для обжалования

Для начала оштрафованный водитель должен найти способ отменить ранее принятое постановление ГАИ о совершении правонарушения — превышении скорости .

Самая главная проблема для обжалования заключается в том, что, согласно ст. 288 Кодекса Украины об админнарушениях (КоАП), у автомобилиста для этого есть лишь 10 дней. Однако ст. 289 КоАП предусмотрено право на восстановление сроков в том случае, если они были пропущены по уважительной причине. «Вы можете написать, что долго болели, были в командировке, отпуске либо ухаживали за ребенком или инвалидом. Правда, нужно приложить доказательства: справку от врача, командировочный лист, санаторную путевку, справку из органа соцопеки и другие, имеющие отношение к делу доказательства», — говорит Алексей Святогор.

Адвокат также считает, что можно написать то, что вы не знали о том, что такие постановления считаются незаконными, поэтому честно заплатили штраф, а только сейчас узнали об этом из прессы (можно приложить публикацию из газеты «Сегодня» от 14 августа) и хотите восстановить свои права. Правда, Вадим Володарский говорит, что шансов для положительного решения в таком случае будет намного меньше.

Согласно КоАП, сроки могут быть восстановлены начальником ГАИ, прокурором либо судьей. Если в первых двух органах власти в восстановлении сроков отказали, нужно обращаться в суд. Согласно ст. 99 Кодекса Украины об админпроизводстве, жалобы по админделам могут приниматься в течение года.



2. Обжалуем админпротокол

Как и в случае с восстановлением пропущенных сроков, обжаловать присланное по почте об админнарушении можно у начальника ГАИ, в прокуратуре либо в суде. Конечно, в то, что начальник ГАИ отменит решение своего подчиненного, верится с трудом, однако районная (городская) прокуратура в свете последних событий будет на стороне водителя: начальник департамента защиты конституционных прав граждан ГПУ Алексей Денисюк разъяснил, что по мнению прокуратуры законными являются только те постановления, которые выписаны с составлением протокола. А источник в прокуратуре Донецкой области рассказал нам, что предписание ГПУ для всех нижестоящих прокуратур — руководство к действию! То есть прокурор при обращении водителя должен вынести на постановление ГАИ протест.

Есть и большие шансы на выигрыш в суде: по данным общественной организации «Дорожный контроль», судьи в последнее время отменяют такие постановления пачками.

3. Подается иск на казначейства

Сразу после того, как вы получили позитивное решение по своей жалобе на постановление, нужно идти в суд и подавать иск на районное и центральное казначейство, а соответчиком написать исполнительную службу. В заявлении нужно указать, что постановление, на основании которого был уплачен штраф, отменено — теперь вы от казначейства требуете вернуть деньги, а от исполнительной службы — закрыть исполнительное производство. Алексей Святогор говорит, что шансы выиграть такое дело вполне реальные, правда, многое зависит от настроения судьи.



4. Забираем деньги

Выигранное дело — только половина успеха. Закрепить его нужно, «выбив» из местного и государственного бюджетов свой штраф назад. Для этого нужно явиться к начальнику райотделения казначейства и показать решение суда, а также предъявить номер счета, куда вы хотите перечислить деньги. Если казначейство добровольно платить отказывается, с исполнительным листом нужно обратиться к судебному исполнителю и требовать наложения ареста на счета казначейства и принудительного взыскания денег.

5. Подаем иск на гаи

Как видим, чтобы получить свои деньги назад, придется потратить довольно немало времени и сил, за что можно предъявить к ГАИ претензию. «Автомобилист, пострадавший вследствие незаконных действий ГАИ, имеет право на компенсацию морального и материального ущерба», — отмечает Вадим Володарский. По его словам, взыскать с гаишников деньги вполне реально. Для этого нужно подать иск в районный суд, в котором изложить суть дела и написать, сколько конкретно денег, времени, сил и нервов пришлось потратить на восстановление справедливости, а также описать, какую вы получили моральную травму после того, как вам пришло незаконное письмо со штрафом. К иску можно приложить чеки из аптеки, справки об ухудшении состояния здоровья, чеки такси, счета адвоката, словом, любые доказательства, которые имеют отношение к делу. Юрист Донецкой коллегии адвокатов Марина Гавяда считает, что таким способом вполне реально наказать ГАИ на 3—4 тысячи гривен.

Кроме того, можно подать жалобу на начальника ГАИ Сергея Коломийца в прокуратуру. В жалобе нужно указать, что предписание Генпрокуратуры датировано 2 июля, а по состоянию на сентябрь гаишники продолжают рассылать «письма счастья». По словам Марины Гавяды, ГПУ должна возбудить дела по факту нарушения начальником ГАИ сразу 2 статей КоАП: ст. 185-6 «Невыполнение предписания прокурора» (136 грн. штрафа) и ст. 186 «Самоуправство» (119 грн. штрафа). Также нужно жаловаться на действия гаишников, которые не пресекли нарушение, как это требует ст. 5 ЗУ «Про милицию».



«Визир»-«автомат» будет делать брокованное фото

Сразу после публикации о существовании предписания Генпрокуратуры ГАИ распространила пресс-релиз, в котором опровергает то, что прокуратура запретила использовать «Визир» в качестве прибора для автоматической фиксации превышения скорости и настаивает на том, что «Визир» может работать и в автоматическом режиме. Также в сообщении говорится о том, что ГАИ отправила скоростомеры назад к производителю для доработки — мол, после модификации все вопросы будут сняты.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в офис производителя прибора «Визир», ЗАО «Ольвия» (Санкт-Петербург, Россия). Гендиректор компании Сергей Зайцев рассказал «Сегодня», что доработку-то они сделают, но поскольку «Визир» изначально не разрабатывался как автоматический прибор, то, после модификации, в авторежиме он будет выдавать очень много бракованных (смазанных, затемненных либо пересвеченных) снимков — до 70—80%.

«Мы сделали прошивку, в результате которой прибор будет работать только в режиме «ближняя цель» и автоматически снимать автомобили, которые превышают заданный порог скорости. Но обязательно нужно, чтобы «Визир» был установлен под углом 18 градусов по отношению к проезжей части», — отметил Зайцев.

По его же словам, проблемы в Украине возникли потому, что у нас «прибор использовали безграмотно»: он разрабатывался именно как мобильное устройство, а не автоматическое. Он отметил, что прошивка прибора — временная мера: «Ваши гаишники хотят купить у нас полностью автоматизированные комплексы «Арена», но у вас — выборы и денег на «Арену» правительство не дает».

Источник: Сегодня

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ilfjmn  (аноним)  04.11.2011, 10:31
Оценка:  0
ilfjmn
33L0b3 qtxmknjpzcel
Ice  (аноним)  04.11.2011, 04:02
Оценка:  0
Ice
Surprisingly well-wrtietn and informative for a free online article.
Адвокат  (аноним)  22.08.2011, 01:51
Оценка:  0
Адвокат
Автоадвокат. Помощь при ДТП. Европротокол. Жалоба на действия инспекторов ГАИ.
Лишение водительских прав. Нарушение правил дорожного движения: скорость (Радис, Беркут, Искра, Визир и др.), разметка, красный свет, проезд перекрестков, пешеход и пр.
Выезд на место ДТП. Обжалование незаконных действий ГАИ. Помощь в составлении европротоколов на месте
Адвокат по штра  (аноним)  08.05.2010, 20:38
Оценка:  0
Адвокат по штра
Отмена штрафов ГАИ в Днепропетровске и по Украине (дистанционно). Есть рекомендации и достаточный опыт. Работаем с просроченными постановлениями. Доступно. Качественно. Надежно. Обязательна предварительная отправка сканокопии протоколa и постановления на e-mail: averba@i.ua
Консультация бесплатно. www.averba.com.ua. (056) 785-00-34
гость  (аноним)  21.09.2009, 12:56
Оценка:  0
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** **********************
Алиса  (аноним)  21.09.2009, 09:52
Оценка:  0
Алиса
Иван, ваша позиция не совсем верная, т.к. могут возникнуть проблемы при проведении тех.осмотра.
В протоколе следует указывать свои возражения, а потом - в суд
jirnov    20.09.2009, 11:10
Оценка:  0
jirnov
Суд не рассматривает такое решение по причине "а вдруг это самопроизвол ГАИ для выполнения плана протоколов" ну и т. п.
jirnov    20.09.2009, 11:09
Оценка:  +2
jirnov
Из личного опыта:
С января 2009 года и по сегодня, был остановлен ГАИ - 7!!! раз и все 7 раз составляли протоколы, единственное что я отказывался делать - подписывать его, ну тут как всегда - два понятых, то да сё, короче ещё ни один штраф или квитанция не пришла на оплату (СУД не берёт на себя ответственность в принятии решения без ваших подписей)
Spiller    20.09.2009, 01:50
Оценка:  +2
Spiller
Гаишники и сами прав толком не знают...
UdjinUA    19.09.2009, 21:51
Оценка:  0
UdjinUA
просто напиши в протоколе что не согласен. получи повестку в суд с приблизительной повесткой. приди скажи "работник ДПС сказал прийти на это время и эту дату." судья начнет кричать кто он такой что бы судье указывать, и вы свободны. забираете документ и храните его!!!!! действуе гарантировано на превышения пешеходов...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь