Переключиться на мобильную версию

Смертельная трудовая миграция украинских граждан

Трудовая миграция украинских граждан в страны Западной Европы сопровождается неутешительной статистикой: за минувшие полгода зафиксировано свыше 400 смертей наших соотечественников за границей. Чаще всего этот неутешительный список пополняется за счет укр.
Смертельная трудовая миграция украинских граждан

Неутешительная статистика

Данные из консульского реестра погибших на территории Италии граждан Украины за январь–апрель 2002 года свидетельствуют о тенденции дальнейшего увеличения количества смертельных случаев, большинство которых трагические гибели: дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве и прочие случаи смерти вследствие политравматизма.

Единственное, на что надеются украинские граждане, которые потеряли своих родственников в Италии, — это возможность получения средств на переправку тел погибших родственников на Украину. В исключительных случаях стоимость транспортировки покрывается за счет посольских фондов. Преимущественно же соответствующие валютные затраты ложатся на плечи украинских граждан, а поиски средств нередко затягиваются на несколько месяцев.

Наши соотечественники практически беспомощны в вопросах защиты своих имущественных интересов за рубежом. Незнание собственных прав, особенностей местного законодательства и языковой барьер — лишь некоторые из факторов, приводящих к тому, что украинские граждане становятся жертвами местных дельцов от юриспруденции.

В связи со все более участившимися обращениями в Укринюрколлегию граждан, родственники которых погибли или получили увечья на территории Италии, Испании, Португалии, Греции, представители Укринюрколлегии по договоренности с Департаментом консульской службы МИД Украины осуществили рабочую поездку в Италию с целью проведения рабочих встреч с сотрудниками консульского отдела Посольства Украины в Италии относительно дальнейших совместных действий по защите законных прав и интересов граждан Украины в Италии.

Своевременные претензии

Согласно законодательству Италии, родственники погибших граждан Украины имеют право на возмещение морального и материального ущерба со стороны физических и юридических лиц, виновных в их гибели, а также от страховых компаний — при условии своевременного и надлежащего оформления правовой претензии. К сожалению, ввиду чрезмерного количества дел о гибели украинских граждан в Италии сотрудники консульского отдела посольства не имеют возможности оперативно предоставлять необходимую юридическую помощь родственникам погибших. Кроме того, статус сотрудников консульского отдела не позволяет надлежащим образом обеспечивать сложный процесс юридического оформления имущественных прав граждан Украины: проводить поиск родственников погибших, готовить все необходимые юридические документы и осуществлять регулярный контроль за деятельностью адвокатов, в чьем производстве находится дело.

Подавляющее большинство родственников погибших в Италии граждан Украины не знает о своем праве на получение возмещения и не имеет возможности ознакомиться с итальянским законодательством по данным случаям. Также ввиду отсутствия постоянного надзора за деятельностью местных адвокатов существует риск ненадлежащего (а иногда и недобросовестного) выполнения последними своих обязанностей, что уже влекло за собой случаи грубого нарушения законных прав граждан Украины, которые самостоятельно не в состоянии влиять на ход дел.

Как свидетельствует практика Укринюрколлегии, в некоторых делах речь может идти о возмещении сумм на десятки тысяч евро. Однако на время их фактической выплаты размер страховых сумм уменьшается на порядок. Известен факт, когда итальянский адвокат урегулировал дело с выплатой родственнику погибшего компенсации в размере 5 тысяч евро, получив при этом гонорар в размере 25 тысяч евро.

В производстве Укринюрколлегии на сегодняшний день находится несколько десятков дел о возмещении ущерба родственникам граждан Украины, погибших на территории Италии, наработаны механизмы ведения указанной категории дел и налажено сотрудничество с итальянскими адвокатами, с которыми заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве. К сожалению, дела о возмещении ущерба практически нерентабельны и сопровождаются многолетней судебной волокитой.

Так, гражданское дело по факту гибели в Бельгии в 1995 году гражданина Украины Игоря С., начатое в январе 1996 года против бельгийской страховой компании, закончилось лишь в марте текущего года. При этом, кроме сумм, присужденных нашим гражданам, 2500 евро было присуждено Государству Украина как затраты, понесенные Посольством при отправлении тела покойного на Украину. Аналогичное дело относительно гибели гражданки Украины Татьяны П. в Бельгии, начатое в июле 1994 года, до сих пор не завершено.

Судопроизводство по-итальянски

«Итальянское направление» деятельности Укринюрколлегии позволяет предоставить украинским гражданам необходимое правовое сопровождение и обеспечить контроль за ходом судопроизводства на территории Италии. Конституцией Итальянской Республики предусмотрено равное право для граждан Италии и иностранных граждан. Кроме знания этого основоположного принципа современного международного права, не менее важным является также правильное правовое понимание указанной категории дел: страховых — с точки зрения украинского юриста, но наследственных — с точки зрения итальянского права.

Так, в отличие от украинского законодательства, которое рассматривает возмещение в случае смерти как институт страхового права (страхование жизни), итальянским законодательством этот институт отнесен к наследственному праву и детально регламентирован в Книге ІІ Гражданского кодекса Итальянской Республики «О наследовании», в Титуле ІІ «О наследовании по закону». В Италии природа наследственного права понимается более широко, поскольку оно фактически вобрало в себя и институт страхования жизни в обычном для украинских юристов трактовании.

В противоположность украинскому законодательству, которое определяет две очереди наследников по закону, в Италии существует единоочередное наследование по закону, опирающееся на доктринальное положение о естественном праве членов семьи, «признанном прежде всего социально, чем юридически». В этой стране к безусловному наследованию по закону призываются наряду с детьми (в том числе и усыновленными), супругом или супругой и родителями также родные братья и сестры умершего. Буквально статья 565 Гражданского кодекса Италии определяет это так: «В случае наследования по закону право наследования принадлежит супругу или супруге, родственникам по нисходящей линии — родившимся в браке и вне брака, законным родственникам по восходящей линии, родственникам по боковой линии, другим родственникам, государству — в порядке и по правилам, определенным Титулом ІІ Книги ІІ».

При этом устанавливаются наследственные квоты для каждого из наследников — как в «чистых позициях», так и в случае «конкуренции между родственниками». Например, в случае, если среди законных наследников умершего в живых остались только его дети, то наследственная масса распределяется между ними в равных долях (статья 566 Гражданского кодекса Италии).

При наследовании, наряду с детьми, супруга или супруги наследственные доли каждого распределяются по следующей схеме: «Супруг или супруга имеет право на половину наследственной массы — при конкуренции с одним ребенком, и на безусловную треть во всех остальных случаях. Остаток наследственной массы распределяется между детьми в равных долях» (статья 581 Гражданского кодекса Италии).

Вместе с тем при наличии кроме супруга или супруги законных родственников по восходящей линии, а также братьев и сестер наследование происходит так: «Супругу или супруге принадлежит две трети наследственной массы, а остаток распределяется между родственниками по восходящей линии, братьями и сестрами в равных долях, но в любом случае родственники по восходящей линии имеют право на получение одной четверти от наследственной массы» (статья 582 Гражданского кодекса Италии).

Характерной чертой Гражданского кодекса Италии является чрезвычайно детальная регламентация относительно наследственных долей и соответственно множественность возможных комбинаций в составе законных наследников. Это облегчает работу юриста и минимизирует потребность в регулярных изданиях комментариев к Кодексу.

Следует также иметь в виду, что кроме получения возмещения за смерть родственника, судебное производство по делу практически всегда сопровождается требованиями возмещения морального ущерба. Каждый судебный округ Италии в рамках рекомендованных Кассационным судом Республики пределов утверждает шкалу допустимых размеров возмещения морального ущерба. Такие размеры варьируются, исходя из обстоятельств дела, состава семьи умершего, возраста, психического состояния родственников и т.п.

Учитывая значительную активизацию трудовой миграции украинских граждан в упомянутые страны Западной Европы, Укринюрколлегия считает необходимым разработать комплексный подход в деле обеспечения правовой защиты граждан Украины, находящихся за рубежом. Пример рассмотрения дел, в частности, по Италии, убеждает в важности повышения внимания к социально-правовому аспекту данной категории дел на государственном уровне с тем, чтобы выработать соответствующую концепцию юридической работы в дополнение к консульским методам защиты.

В целом следует указать, что функции консула относительно защиты интересов граждан и уставные задачи Укринюрколлегии во многом тождественны. Различие состоит в том, что консул призван отслеживать случаи нарушения прав украинских граждан и реагировать методами политического и дипломатического влияния, в то время как Укринюрколлегия в целях защиты прав и интересов наших граждан в конкретных делах действует адвокатскими методами.

Автор: ПАВЛОВ Николай

Источник: Юридическая практика

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.11.2010, 15:06
Оценка:  0
гость
Я ооооочень сомневаюсь, что наша УКРИНЮРКОЛЕГИЯ в чем либо пытается помочь. Заработать да! Там сидят бывшие агенты КГБ во главе с головой Кордельчуком - человеком хитрым и безсовестным (поверте моему личному опыту).
lesya_sid2009    21.10.2009, 10:14
Оценка:  0
lesya_sid2009
Народ заряжайтесь позитивом! Смотрите видео из отелей и курортов на Видеопортале о туризме TurTube.нет
izteni36    21.10.2009, 02:16
Оценка:  0
izteni36
К сожалению в Украине быстрее покалечишся .
гость  (аноним)  21.10.2009, 00:38
Оценка:  0
гость
Да кто этих ЧПшников давит и душит, все модные рестораны как ЧП оформлены и налоги копеечные платят, в той же Италии кругом бегом все налоги составляют около 62%, а мы в Украине плачем....
в Австрии и Германии - 50%
гость  (аноним)  20.10.2009, 17:40
Оценка:  +2
гость
Как то трудно в это поверить.... Похоже статья "страшилка" заказная, что бы люди сейчас не бежали
за куском хлеба на запад.
reverse123    20.10.2009, 15:11
Оценка:  +1
reverse123
за какой год эта статья?
Maria27    20.10.2009, 15:04
Оценка:  +1
Maria27
Чем заказывать такие статьи и страшненькие соцрекламы на бигбордах вешать, лучше создать людям условия жизни и труда достойные, чтобы не бежали они за границу на вакансии уборщиков и тому подобное, имея высшие образования. Что тут говорить! Чепешников, которые сами себя кормят и налоги худо-бедно платят душит, давит родное государство
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь