Переключиться на мобильную версию

На какую помощь может рассчитывать безработный?

Порядок и условия предоставления материального обеспечения на случай безработицы определяются Законом Украины “Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы”. Размеры и сроки выплаты данной помощи зависят от таких фактор.
На какую помощь может рассчитывать безработный?

Имеющие право

Право на помощь по безработице в зависимости от страхового стажа имеют застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев до начала безработицы трудились на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы. Также право на помощь сохраняется в случае наступления перерыва страхового стажа по уважительным причинам, если гражданин на протяжении месяца после окончания этого перерыва зарегистрировался в государственной службе занятости как безработный.

Уважительными причинами являются:
— обучение в профессионально-технических и высших учебных заведениях, клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре с дневной формой обучения;
—  срочная военная служба;
—  осуществление ухода неработающим трудоспособным лицом за инвалидом І группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за пенсионером, который по экспертному медицинскому заключению нуждается в постоянном постороннем уходе;
—  другие уважительные причины, предусмотренные законодательством Украины.
Застрахованным лицам, имеющим право на помощь по безработице с учетом страхового стажа, размер помощи устанавливается в процентах от размера их средней заработной платы (дохода) в зависимости от страхового стажа:
— до 2 лет — 50%;
— от 2 до 6 лет — 55%;
— от 6 до 10 лет — 60%;
— более 10 лет — 70%.

Причитающиеся выплаты

Помощь выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к ее размеру: первые 90 календарных дней — 100% помощи; на протяжении следующих 90 календарных дней — 80%; в дальнейшем — 70%. Для исчисления данной помощи в среднемесячную заработную плату (доход) учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы. Ее выплата производится с восьмого дня после регистрации застрахованного лица в государственной службе занятости; общая длительность выплаты не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет. Для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления права на пенсию) длительность выплаты по безработице не может превышать 720 календарных дней. Выплата помощи по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, начинается с 91-го календарного дня, то есть ее длительность сокращается на первые 90 календарных дней. Это касается также уволенных по статье (на основаниях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины).
Лица, признанные в установленном порядке безработными, которые на протяжении 12 месяцев до начала безработицы трудились менее 26 календарных недель, а также те, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, и застрахованные лица, уволенные с последнего места работы на основаниях, предусмотренных пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины, имеют право на помощь по безработице без учета страхового стажа. Те, кто ищет работу впервые, и другие незастрахованные граждане, признанные в установленном порядке безработными, также могут рассчитывать на выплату по безработице в минимальном размере, но максимум на протяжении 180 календарных дней.

В случае несогласия с действиями работников государственной службы занятости граждане имеют право обжаловать их в соответствующий вышестоящий орган этой службы или в суд в установленном законом порядке. Контроль по соблюдению законодательства Украины о занятости населения осуществляется местными государственными администрациями, исполнительными органами местных советов, соответствующими государственными органами, инспекциями службы занятости и профсоюзными объединениями.

Источник: Рабочая Газета

Комментариев (38)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.10.2009, 20:30
Оценка:  -2
гость
сейчас буржа трупа хорошее место для общения с даунхаусами из СЗ
светлой работы нет
а есть бесплатный трупп
ищите работу сами через инет ,
на Гойсударство надежды нет
гость  (аноним)  26.10.2009, 18:58
Оценка:  -2
гость
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах
Максим  (аноним)  26.10.2009, 17:10
Оценка:  -2
Максим
Брехня.
Ahmetova    26.10.2009, 14:26
Оценка:  -4
Ahmetova
Возможность быстро заработать деньги! Я набрела на это в Интернете и решила попробовать. Зайдя на один из форумов, натыкаюсь на статью «6$ превратить в 60000$ и более». Там нас уверяют, что можно сделать тысячи гривен за пару недель при вложении всего 48 грн. Ну да… подумала я...Но это работает!
Подробности: rabota.dom@bigmir.net
гость  (аноним)  26.10.2009, 12:06
Оценка:  -4
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** **********************
kmdbwf7  (аноним)  26.10.2009, 09:56
Оценка:  +1
kmdbwf7
Для отказа от предложеной работы есть два возможных варианта: предлагаемя ЗП ниже получаемой вами на последнем месте работы; не подходите по возрасту.
Выплаты начинают производить на два месяца позже положенного срока.
Являться в РЦЗ надо 1 раз в неделю.
Нельзя отказываться от общественных работ без уважительной причины.
гость  (аноним)  26.10.2009, 09:27
Оценка:  +1
гость
Я уволилась в середине июля по своему желанию. ОФИЦИАЛНАЯ зарплата была сначала 2500грн а далее в связи с кризисом упала до 1200грн. Как дуаете есть смысл становиться на учет в Центре занятости?
Твое__Солнышко    26.10.2009, 10:10
Оценка:  -1
Твое__Солнышко
Если "по собственному" - платить ничего не будут...
гость  (аноним)  25.10.2009, 21:48
Оценка:  +1
гость
а в какой срок после увольнения надо зарегистрироваться, чтобы выплаты получать?
гость  (аноним)  25.10.2009, 21:20
Оценка:  0
гость
Olga, а какие украинские сайты по работе порекомендуете? Вы же нашли, может знаете, где настоящие сайты, а не левые какие-нибудь.
Sergey    25.10.2009, 13:34
Оценка:  +1
Sergey
мой муж месяц назад потерял работу,весь этот период(с момента увольнения до сегодняшнего дня) он ищет ,но дело не в это..Куча объявлений о работе предоставляется с платными телефонными номерами, где 12 сек..стоят минимум 9 гривен..он прозвонил денег прилично..но результата никакого...может кто подскажет кадровое или рекрут. агенство,нормальное???
Olga    25.10.2009, 15:50
Оценка:  0
Olga
НЕ звоните никогда сами!!!!! Мне тоже приходили предложения звонить, но я ТОЛЬКО отправляла по инету анкеты в интересующие меня фирмы, они всегда САМИ перезванивали.
Работу нашла через инет.
1. Разместила анкету на нескольких сайтов, предлагающих работу.
2. Каждый день обновляла их.
3.Посылала сама в фирмы, меня интересующие.
Через месяц - нашла.
BLACK@    25.10.2009, 17:15
Оценка:  +2
BLACK@
привет! какая нужна вакансия?
zvet8    25.10.2009, 22:00
Оценка:  -1
zvet8
финансист или экономист
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь