Переключиться на мобильную версию

Контролер в транспорте: где всегда есть вакансии

В поисках вакансий для контролеров-ревизоров я первым делом отправилась в интернет. Добросовестно изучив самые популярные сайты по трудоустройству, ни одного предложения о работе контролером-ревизором не обнаружила, пишет Сегодня.
Контролер в транспорте: где всегда есть вакансии
Сразу оговорюсь: должность кондуктора-контролера меня не интересовала, да и их набором занимаются в АТП. Пришлось просматривать газеты-журналы. Хороший результат дали газеты «Пропоную роботу» и «Работа и учеба»: здесь в рубрике «Транспорт и автосервис» я нашла 8 вакансий. Несколько объявлений видела в общественном транспорте (как правило, они наклеены на кабинке водителя). Но самый большой «урожай» вакансий я собрала в «Киевпастрансе»: когда я позвонила, там оказалось 40 открытых вакансий, разбросанных по 15-ти предприятиям города. Такое большое количество предложений объясняется очень просто — среди ревизоров большая текучка кадров. 

По самому главному возрастному параметру я подошла: в контролеры-ревизоры берут от 18 лет до пенсионного возраста (ни пол, ни прописка, ни опыт работы значения не имеют). Так что после звонка меня в тот же день пригласили на собеседование в «Киевпастранс». 

Просмотрев документы — паспорт, трудовую книжку, — начальник отдела кадров направила меня к Петру Петровичу, замначальника службы организации сбора, который лично проводит проверку на стрессоустойчивость. «Представьте, что вы засекли человека без талона, он отказывается вам платить штраф. Ваши действия?» — спрашивает он. Я, заведомо зная, что ответ неправильный, иду на провокацию: «Хватаю зайца за уши и вытаскиваю его из автобуса». Петр Петрович оценил мой юмор, но потом вполне серьезно рассказал о моих полномочиях, честно предупредив, что работа у контролеров нервная, поэтому особам с неустойчивой психикой там делать нечего: пассажиры сейчас раздраженные, озлобленные кризисом и задержками зарплаты, могут пустить в ход и кулаки, если спровоцировать их своей агрессией. 

Кодекс ревизора

Если пассажир отказывается платить штраф, я должна предложить (культурно!) ему пройти в ближайшие опорный пункт милиции, штаб проведения рейда, опорный пункт контролеров (на выбор, конечно). Если же транспортный хулиган не реагирует на культурное предложение пройти в штаб, контролер имеет право обратиться к милиционеру. Согласно «Закону о милиции», страж порядка обязан оказать вам содействие. Еще мне выдали «разговорник» контролера-ревизора, где каждая фраза начинается со слов «Будь ласка». Как говорится, комментарии излишни. К слову, сегодня зайцам светит штраф 30 грн., а за неоплаченный багаж — 8,50 грн. 

Пыльная работа

Проводят свои рейды ревизоры в две смены. Первая начинается в 7.00 утра и до 16.00, вторая — с 12.00 до 21.00. Впрочем, поговаривают, что вскоре вторая смена будет работать с 13.00 и соответственно до 22.00. График плавающий, и нередко работать приходится и в субботу, и в воскресенье. Кроме того, составляется и «особый график», по которому периодически нужно выходить на работу в 6 утра, когда транспорт начинает ходить, и в 12 ночи. 


Все время работать на рыбных местах, где постоянно много пассажиров, не получится: контролеры-ревизоры кочуют по разным маршрутам, чтобы их лица не примелькались. 

Проверять пассажиров нужно не только на отсутствие прокомпостированных билетов, но и на наличие липовых талонов. Настоящие талоны, как и денежная купюра, имеют 6 степеней защиты (микрошрифт, термокраска, голограмма). И мне во всем этом предстояло разбираться. Кстати, контролеры проверяют не только пассажиров, но и водителей: правильно ли оформлен путевой лист, билетно-учетная ведомость, ведется ли рейсовый учет их реализации, правильно ли он обилечивает пассажиров (то есть, выдает ли он им талоны вообще). 


Жетон легко развеет сомнения пассажира о подлинности контролера-ревизора

И все это за...

Сегодня ставка у начинающего контролера-ревизора, прямо скажем, незавидная — 1100 грн. В «Киевпастрансе» уже давно подсчитали, что в день реально проверить 25—30 единиц транспорта. За систематическое перевыполнение плана — премия до 50% оклада, а также предусмотренная Коллективным договором персональная надбавка (за рацпредложения, за выполнение особо важных заданий и т.д.) в размере до 50% оклада. Но чтобы ее получить, от пассажиров не должно поступать на вас ни одной жалобы. 


У контролеров есть своя униформа, за ее неношение наказывают. Ведь так можно «поохотиться» на зайцев по-крупному. Что и делают некоторые ревизоры. Пополняют семейную казну так: не выписывают квитанцию и полученный штраф кладут в карман. Дотошным зайцам, требующим квитанцию, предлагают сделку: те платят не 30 грн., а, скажем, 20 грн. Так, на 5 зайцах в день можно заработать 100 грн. За месяц накапает 2000 грн, плюс ставка 1100 грн., итого — заработок составит 3000 грн. Правда, можно нарваться на контролера ревизоров. И тогда либо придется делиться трофеем, либо увольняться. 

Как я ловила зайцев 

С меня сняли мерки, но пока выдали форму старого образца: синий старомодный китель с золотистыми пуговицами и логотипом «Киевпастранс» на рукаве, форменную юбку. А также куртку с воротничком из искусственного меха. Тем, кто проходит испытательный срок (2 месяца), выдают форму современного образца куда более элегантную. Но моя наставница тетя Катя, под патронатом которой мне разрешили поработать с недельку для стажировки, сразу посоветовала за красотой не гоняться, под форму что-то теплое одевать — в салонах очень сквозит. А еще запастись ватно-марлевой повязкой: в транспорте заразы всякой запросто можно нахвататься. 

Моя патронесса была со мной честна: «Среди нас шутка есть: «С утра тебя не обхамили — день пропал». И никто не поддержит, когда заяц начинает матом крыть, а то и руки распускать. Поэтому никогда не выходи из себя, не угрожай — еще хуже будет. Да и за пассажиром глаз да глаз нужен. Так научились талончики подделывать и льготные удостоверения — закачаешься!» «Вот смотри, — она достает из кармана лупу, — на обратной стороне талона должны проступать красные цифры, и бумага должна быть тонкая, с голограммой. На удостоверениях смотри, чтобы печать на фотографии обязательно была, а не около нее». 

Утро началось с премилой безбилетной парочки, которая, извиняясь, протянула 200 грн. Откуда у меня сдача! Сошлись на том, что выйдем вместе на остановке, разменяем. Но, когда двери открылись, они такого деру дали. Куда там зайцам! Весь салон хохотал. Еще в тот день мы задержали даму лет 45 с пенсионным удостоверением. Напарница сразу прокомментировала: «Ты ничего не доказывай, сразу паспорт проси». Всего за день мы поймали 10 зайцев. По словам тети Кати, негусто. Обычно удается в день около 20 безбилетников засечь. Половина из них платят штраф сходу, чтобы краснеть не пришлось из-за шумихи. Ну а с другой половиной приходится воевать.

Автор: Елена Жога

Источник: Сегодня


Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
andry2012    02.09.2013, 13:32
Оценка:  0
andry2012
Контролеры твари
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь