Переключиться на мобильную версию

Стоит ли отдыхать осенью в Турции?

Так сложилось, что осенью взгляды отдыхающего люда перенацеливаются с берегов турецких на египетские. А мы, журналисты, помогаем выработке такого рефлекса, пишет Сегодня.
Стоит ли отдыхать осенью в Турции?
Из года в год пишем о конце сезона на турецком побережье в сентябре. Оказывается, все выглядит чуть иначе. В конце октября во время моей поездки по побережью между Мармарисом и Фетхие температура воздуха достигала +29 °С, воды — +24 °С, а дождь за неделю был только раз, да и то ночью. В ноябре осень-таки берет свое: воздух остывает до +23 °С днем, а вода — до +19 °С. И даже в декабре здесь еще тепло (около +20 °С), а температура воды не опускается ниже +17—18 ¬°С, то есть купаться еще можно. Но важнейшее преимущество осени — нет толп ни на пляжах, ни у достопримечательностей. Поэтому это очень хорошее время для того, чтобы познакомиться с Турцией.

Сориентируемся на местности

Граница с Эгейским и Средиземным морями в пределах провинции причудливо изрезана. Сравните: расстояние по дороге от Бодрума до Фетхие — городов на краях региона — 240 км (если провести прямую линию на карте, то еще в 1,5 раза короче), а протяженность береговой линии — до 1200 км. Для самостоятельной поездки сюда вам не нужно заранее резервировать отели. Как бы вы ни путешествовали — на авто, автобусом или вообще автостопом — в любом городке на побережье вы найдете отель по вашему кошельку.

А теперь о грустном. В этом путешествии вспомнится пословица «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Авиаперелет съест треть вашего бюджета. Ведь при всех плюсах региона у него есть и минус — осенью нет прямого рейса из Украины. Летом туроператоры возят чартерами туристов в пляжные отели через Даламан и Бодрум. Но уже в сентябре чартеров нет. Остается лететь через Стамбул. В этом случае возможны два варианта: покупать авиабилет до Даламана или Бодрума и обратно у турецкой авиакомпании. Или лететь до Стамбула, а дальше — лоу-костом добираться до побережья. Первый вариант дороже (на 80 евро), но неутомительный. Второй требует переезда из аэропорта в аэропорт в Стамбуле. Зато можно прилететь, например, в Даламан и улететь из Бодрума.

Ради чего едем

«Мертвое море» Олюдениз

Осознание того, что дома уже заканчивается золотая осень, наверняка заставит вас провести какое-то время возле моря. Например, в расположенном по соседству с г. Фетхие заливе Олюдениз. Для самостоятельных путешественников здесь доступны два пляжа. Один — на входе в залив. Вход на него платный, так как это территория национального парка. Но подступающие к воде скалы и сосны ставят этот участок берега вне конкуренции. Еще один пляж изогнулся длиннющей дугой на подходе к заливу. Вдоль него проходит набережная, на которой заканчиваются несколько городских улиц и есть выходы из больших отелей. Летом здесь наверняка творится вавилонское столпотворение, но сейчас набережная полупустая.

Город-Призрак Кая-Кьой

В начале XX века здесь была греческая деревня. И после того как Греция и Турция обменялись соплеменниками, турки не заселили брошенную деревню. Все здесь осталось нетронутым — от тротуаров до храма. Вид холма, усеянного стенами с пустыми глазницами окон, впечатляет. Экскурсия проходит по брусчатым улочкам посреди одичавших садов и полуразрушенных домов.

Каунос-Дальян

Многие из читателей знают экскурсию, которую устраивают из Антальи в г. Демре, где находится церковь св. Николая, а по соседству — ликийские гробницы. Они почти не остаются в памяти после довольно утомительного переезда и экскурсии в церковь. Чтобы составить правильное впечатление об этих памятниках, лучше побывать в другом конце древнего государства Ликия — на речке Дальян. Те, кто бывал в Вилково на экскурсии «0-й километр», хорошо могут представить, как происходит поездка: это неторопливое плавание на тихоходной посудине в окружении тростника трехметровой высоты. За тростником поднимаются обрывистые утесы, на которых как раз и находятся гробницы ликийских правителей.

Книдос

Разделом между Средиземным и Эгейским морями является полуостров Датча. Местный пейзаж похож на критский. Когда вспоминаешь, что сюда не нужна шенгенская виза, то закрадывается мысль: «Да ну ее, эту Грецию!» На самом дальнем мысу Датчи стоит античный город Книдос. Только одним пейзажем Книдос выигрывает у антальских Перге и Сиде. Да и значимость места ощущается сильнее — в Книдосе работала школа врача Асклепия, стояла статуя Афродиты Книдской, созданная Праксителем. А где-то у берега лежит на дне каменный лев, охранявший вход в бухту. Его сохранившегося собрата сегодня можно увидеть в Британском музее.

Автор: Андрей Мазур

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь