Переключиться на мобильную версию

Как работают популярные системы электронных «денег» и «кошельков»

Вначале были ракушки и шкуры, затем монеты (за это спасибо финикийцам), еще позже – банкноты. Уже никого не удивить кредитной или зарплатной карточкой. Все более популярны и платежные электронные системы, пишет Газета по-киевки.
Как работают популярные системы электронных «денег» и «кошельков»
Чем же они хороши? 

– Операции осуществляются мгновенно, то есть буквально через секунду после того, как была произведена оплата, получатель платежа становится его владельцем. 

– Каталог услуг и товаров растет – некоторые платежные системы предусматривают даже перевод денежных средств между клиентами – физлицами, по сути, представляя пользователю личный счет для получения денег. 

– Доступны такие сервисы круглосуточно.

Тройка популярных «кошельков»

1. www.portmone.com – платим за кабельное и КАСКО. К оплате принимаются международные платежные карточки Visa, Visa Electron и Mastercard, выпущенные любым украинским или международным банком. Также принимаются карточки класса Cirrus/Maestro. Пользователи могут получать и оплачивать счета за коммунальные услуги, мобильную связь, стационарную связь, интернет, кабельное ТВ. 

Можно оплачивать покупки в интернет-магазинах и даже оформлять и оплачивать полисы страхования КАСКО и «Зеленая карта». Чтобы стать клиентом, необходимо зарегистрироваться на сайте. За услуги компания берет ежемесячную абонплату около 10 грн. Из дополнительных преимуществ: оплаченные счета в бумажном виде могут высылаться клиенту на дом, поэтому плательщик может быть спокоен, что его деньги используются по назначению.

2.www.imoney.ua – рассчитываемся за музыку и цветы. Небанковская платежная система. Перевод осуществляется с помощью небольшой клиентской программы «Кошелек», которую нужно установить на компьютер. Деньги на счет нужно вносить либо покупая предоплаченные карты «Интернет-деньги», либо банковским платежом. Преимущественно используется для расчетов в интернет-магазинах, но можно оплачивать и услуги интернет-провайдеров, мобильных операторов и коммунальные счета, а также покупать книги и аудио-видео продукцию, сувениры и даже цветы.

3. www.webmoney.ua – поддержать материально и – быстро. Основное отличие – в качестве денег выступают так называемые титульные знаки, которые могут храниться на различных кошельках. Дает возможность совершать расчеты в разных валютах – от российского рубля и украинской гривни до амерканского доллара, евро и белорусского рубля. Возможен расчет и в граммах золота – для этого существуют свои виды электронных кошельков. 

Пользователь должен иметь установленную на компьютере программу для совершения платежей и свой уникальный код доступа в систему. Превращение обычных денег в web-money происходит с помощью банковского перевода, через банкоматы украинских банков, с помощью предоплаченных карт. Кстати, любой пользователь, имея номер своего кошелька, может получить на него деньги от физического лица, где бы он ни находился. А имеющиеся на счету WMU (эквивалент украинских гривен) можно обналичить либо в специальных обменниках валют, либо через банковский перевод.


Автор: Алексей ПАВЛЮК
Источник: Газета по-киевски
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь