Переключиться на мобильную версию

Почему сдельная оплата труда выгоднее фиксированной ставки

Сдельная оплата труда выгоднее фиксированной, причем не только работодателю, но и работнику. К такому выводу пришли Томас Лемье из университета Британской Колумбии, Бентли МакЛеод из Колумбийского университета и Даниэль Пейрент из университета МакГилл*.
Почему сдельная оплата труда выгоднее фиксированной ставки

Экономисты проанализировали данные исследования динамики доходов населения США с 1970 по 1990 год. Оказалось, что с конца 70-х доля сдельных зарплат в общем объеме доходов населения выросла на 17% — до 35%. «Это привело к увеличению неравенства доходов и более справедливой оплате труда», — утверждают Лемье, МакЛеод и Пейрент.

Способов определить размер вознаграждения — два, говорят экономисты. Первый — оценка конкретной позиции по размеру приносимой прибыли и потребность компании в данном рабочем месте. Если, к примеру, бухгалтерия приносит компании определенный доход, то любой бухгалтер вне зависимости от его производительности в компании будет получать фиксированную часть этого дохода. «В этом случае работодатель платит за позицию, а не за способности сотрудника», — объясняют аналитики.

Другой подход — выплата зарплаты согласно способностям и профессиональным качествам сотрудника. «Сдельная зарплата сотрудника постоянно меняется — в зависимости от его производительности и дохода, приносимого им в бизнес», — продолжают Лемье и компания. Такой вид зарплаты куда выгоднее, считают экономисты: зарплата сотрудников не ограничена фиксированным потолком, к тому же доходы компании растут.

Все бы хорошо, однако, как рассчитать прибыльность рабочего места или одного сотрудника, экономисты не объясняют. Прибыль, приносимая одним уборщиком в компании или одним секретарем, явно отличается от прибыльности менеджеров по продажам. Только вот на сколько?

* Performance pay and wage inequality, Thomas Lemieux, W. Bentley MacLeod, Daniel Parent, NBER Working Paper No. 13128, May 2007

Источник: Контракты
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь