- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Карпаты 2009-2010: что нового?
Ирина Дзюблик, завкафедрой вирусологии Национальноймедакадемии последипломного образования, объяснила, что на открытыхпространствах да еще на свежем морозном воздухе заразиться вирусомгриппа практически невозможно. «Он очень сложно устроен и чувствителенко многим факторам внешней среды. Например, легко разрушается подвоздействием прямых солнечных лучей и ультрафиолетового излучения, —рассказывает Ирина Владимировна. — Опасным моментом можно назватьтолько переезд из-за ограниченного пространства и большого скоплениялюдей. А вот толпы на горнолыжных трассах безопасны в смысле заражениягриппом. Даже если рядом чихнет гриппозный, воздушный поток на открытомпространстве быстро рассеет аэрозоль, содержащий вирус, и заражение несостоится». Эксперт советует не допускать переохлаждения, которое можетослабить иммунитет, и не зависать каждый день большими компаниями поколыбам — и вирус вам нипочем.
Следующий после гриппа вопрос: «Что там со снегом?».Начальник Ивано-Франковского областного центра гидрометеорологииВладимир Фригович нас успокоил. По долгосрочным прогнозам зима вКарпатах в 2009 г. придет вовремя и будет на пару градусов холоднее,чем прошлая. К тому же снежная. Слова специалиста подтверждает занятныйфакт: 13 октября горы в районе Буковеля побелели. По народным приметамснег на Покров — к снежной и долгой зиме.
И еще один аспект, касающийся новогодних каникул назаснеженных склонах под елями: как туда добраться? В районе 20 ноябрябилеты на 27 декабря на самые удобные для горнолыжников поезда ещебыли, но разбирались с завидной быстротой. Так что, если надумаливстретить Новый год в Карпатах, надо поторопиться.
Буковель: новая парковка
Единственный «правильный» горнолыжный курорт страныпонемногу развивается, невзирая на кризис. По словам Натальи Гасюк,начальника управления по туризму Ивано-Франковской обладминистрации,сейчас появилось много новых коттеджей вокруг курорта, улучшился ихуровень. «Так что этой зимой за те же деньги, что и год назад, выможете снять более качественное жилье», — прогнозирует эксперт.
Усовершенствуют на курорте и горнолыжное оснащение.Как рассказал «Сегодня» Владимир Юзюк, руководитель маркетинговогоотдела ГК «Буковель», к началу сезона (предположительно начало декабря)улучшится ситуация с подъемниками. Для сведущих людей уточним: бугель№7 переделан на 4-кресельный, появится подъемник между верхней станцией№5 и нижней №12 и переносится бугель на подъемник №5. Также откроетсяпарковка на 2,5 тыс. авто (возле подъемника №1).
Что касается цен, то, по словам г-на Юзюка, посравнению с прошлой зимой структура (разделение на будни и выходные,новогодний сезон) и цены на проживание, прокат снаряжения и абонементыостались прежними (см. табл.). Сейчас на Буковеле уже забронировано60—70% номерного фонда. Обзвон автором этих строк отелей курортаподтвердил эти слова, исходящие от человека, по долгу службы обязанногорисовать оптимистичную картину состояния дел в его хозяйстве. Ещебольшей популярностью пользуются «пригороды» Буковеля. Хорошее жилье всредней ценовой категории (комнаты со всеми удобствами в частныхкоттеджах) занято на 80—90%. Замечу, однако, что многие хозяева сетуют:«Заказов много, но вот предоплаты пока нет». В более дешевом сегменте(от коттеджей, где один туалет на несколько комнат, до сельских домов,где жить нужно вместе с хозяевами) предложений много.
Как сэкономить
Абонементы наподъемники составляют немалую часть затрат горнолыжника. Но поле дляэкономии здесь довольно большое. Это если говорить о Буковеле. В другихместах, на отдельно стоящих «вытягах», эта схема не работает. Дело втом, что нормальный горнолыжный курорт разрабатывает целую системуакций, рассчитанных на одно: заставить клиента как можно раньше купитьабонемент. Увы, на время новогодних праздников эта благодать урезается,так как клиентов и так хватает. Но покупка абонемента все равноостается выгодной.
Попробуем показать это на цифрах. Один подъем впраздничный период (29.12.09—11.01.10) стоит 33 грн. Допустим, выспуститесь за 5 новогодних дней 60 раз. Если платить за каждый спуск,получим 1980 грн. А абонемент на 5 дней в этот период стоит 1262 грн. —при этом количество подъемов ограничено только вашими физическимивозможностями. Однако начинающему лыжнику сложно оценить, на сколькоспусков у него хватит сил. Поэтому знатоки советуют им покупатьабонемент на количество спусков. Так, 20 спусков независимо от датобойдутся в 368 грн. Даже если вы захотите продолжения банкета, пардон,катания, то вам можно просто докупить еще с десяток спусков.
Следующая затратная часть катания — проживание.Экономить на жилье можно так: кататься на Буковеле, а жить на разумномрасстоянии от подъемников. Например, в Полянице, Татарове, Ворохте,Яблунице, Микуличине. На питании можно сэкономить так: прихватить ссобой продукты для бутербродов, а ужинать в близлежащих колыбах илиплатить хозяевам жилья за приготовление ужина. Потому что на самомБуковеле и цены кусаются, и размеры порций оставляют желать лучшего.Вот и поругиваются фанаты Буковеля на форуме курорта: «80% клієнтівгризуть хліб і ковбасу біля своїх машин чи бусів».
«Тщательней надо...»
Виктор Медведев, журналист:«Впервые на Буковель я попал на открытие сезона год назад. Потомпришлось бывать по разным поводам. Не могу сказать ни единого кривогослова в сторону подготовки трасс и работы подъемников. Меня, какдилетанта, всегда все устраивало. Но вот сама атмосфера на курортевызывает спорные чувства. С одной стороны, иногда он смотрится какярмарка тщеславия. Стоянки заполнены дорогущими авто, а на склонах иподъемниках видишь, как красуются не менее дорогущим снаряжением илыжными костюмами. Особенно это заметно на Новый год или когда пожелаютскатиться раз-другой высокопоставленные любители восхождений наГоверлу.
С другой стороны, истинное лицо Буковеля творятсовсем не владельцы «Лексусов». Основная часть катающейся публики —средний класс из областных центров Западной Украины. Эти лыжники ужеобзавелись собственной экипировкой и тратятся только на проезд доБуковеля. С наступлением темноты их компании весело закусываютбутербродами, разложенными на капотах старых «Пассатов» и «Гольфов».Как раз питание я назвал бы одним из слабых мест Буковеля. Дажезаведения, считающиеся бюджетными, никак не подходят под это название.
Вообще в работе Буковеля очень много нюансов, окоторых Жванецкий говорил: «Тщательней надо…». Так, если номера вздешних гостиницах претендуют на 3 звезды, то как минимум душ в кабинкедолжен надежно крепиться в положенном ему креплении на стенке, а непадать, отбивая пальцы ног постояльца. И если человек селится в номер,то бойлер должен быть уже включен. Чтобы не ждать час, пока из кранапойдет теплая вода.
СЛАВСКО
Своим видением того, что изменилось в Славско запоследний год, с нами делится Ярослав Цико, житель этого одного изсамых популярных горнолыжных курортов Украины. «Гора Тростян (высота1232 м, отличается крутыми и опасными спусками) замерла в своемразвитии. Здесь добивают горнолыжное хозяйство советских времен. Из«достижений» можно упомянуть разве что запущенный пару лет назадбугель, — рассказывает Ярослав. — Да еще починили дороги немного:легковые машины теперь могут подъезжать к кресельной канатной дороге,улучшена дорога на участке Тухля—Славско, т.е. в сторону турбазы«Политехник». Из сказанного делаем вывод: очереди на подъемники впраздники и в выходные на Тростян никуда не денутся, а трассы так ибудут неухоженными.
Довольно активно развивается горнолыжный комплекс«Захар Беркут» на окраине Славско. Кроме 5-этажного одноименного отеля,здесь с 2007 г. действует еще отель «Вежа Ведмежа» (в 600 м отподъемников). Эти места явно уступают Тростяну по сложности трасс, нопублика тянется к «Захару Беркуту» благодаря доступным ценам,развивающейся (пусть и медленно) инфраструктуре и достойному уходу затрассами. Вот и в этом году на «Захаре Беркуте» спуск от нижнего бугелядо самого отеля выровняли и расширили. То есть спускаться можно досамого низа горы.
Что касается размещения приезжих, то ситуация вСлавско такая же, как и везде в Карпатах: количество предложений отчастников растет, комфортность понемногу улучшается. На новогоднийпериод две трети хорошего жилья уже сейчас зарезервировано, но всеравно можно найти свободные комнаты любого уровня комфорта и на любойкошелек.
Способов сэкономить на новогоднем катании в Славсконе так уж и много. Из-за устаревшего горнолыжного оборудования иневажной организации ни о каких акциях и системе скидок на абонементы,подобных буковельским, речь не идет.
Оправдывает себя дневной абонемент на подъемники(160 грн.), ведь один подъем «креселкой» стоит 20 грн. Но неясно, естьли в нем смысл из-за больших очередей на подъемники в праздничныйпериод: невозможно предугадать, сколько раз успеешь подняться. Вполневозможно, что больше в очереди простоишь… Еще на комфортности жильяможно немного сэкономить — отказавшись от комфортного номера сзавтраком в пользу скромной комнаты у частников и дерунов, вареников июшки, купленных у местных бабушек где-нибудь у станции подъемника. Такможно сэкономить гривен 50—70 в день.
Самую высокогорную украинскую зону для катания —Драгобрат — горнолыжным курортом можно назвать с натяжкой. Сюда едутради катания, условия для которого обеспечила только природа: этоединственное место в Украине, где можно практиковать фри-райд, т.е.спуск по целине. А вот все, что зависит от человека (подъемники, уходза трассами, жилье и транспорт), оставляет желать лучшего. Итак, ничемпринципиально новым Драгобрат не порадует. Добираться от села Ясиня нагорную долину придется по старинке — на внедорожниках по разбитойобледенелой дороге. Вот разве что обещают ввести в строй два новыхподъемника на горе Стиг — основной зоне катания на Драгобрате. И если озапуске одного кресельного «вытяга» драгобратские аборигены сообщаютболее-менее уверенно, то со вторым никакой ясности нет — якобымонтажные работы ведутся полным ходом, но успеют ли до открытия сезона,неясно.
Жилье на Буковеле состоит из частных коттеджей, вкоторых интерьеры выдержаны в карпатском стиле, то есть из натуральногодерева, невероятным образом сочетающиеся с дешевыми отделочнымиматериалами. Даже самая первая турбаза давно уже отремонтированасогласно устоявшимся правилам. Из развлечений можно рассчитывать толькона сауну, бильярд да некое подобие дискотеки. Но на Драгобрат едут неза апре-ски, то есть не за развлечениями. Если вам охота большепотусоваться, чем покататься, то поезжайте в Славско.
Цены на Драгобрате этой зимой если и возрастут, тонезначительно. Уже сейчас, в ноябре, на Драгобрате жилье среднегоуровня зарезервировано на 70—80%.
Из-за своих особенностей Драгобрат не позволяетособо сэкономить. «Бывалые» советуют договариваться о трансфере (еслитак можно назвать подъем на колесном вездеходе) с хозяевами коттеджей.Это может обойтись немного дешевле, чем в ситуации, когда по приезде вЯсиню вы поставите себя в зависимость от местных «шумахеров» на УАЗах иГАЗ-66. Под Новый год они будут с вас просить за УАЗ не 150, а все 200грн. И никуда не денетесь — будете платить. А с хозяевами можно будетдоговориться и за 100 грн.
Бронислав Омецинский, председательэкспертной комиссии по туризму и рекреации Национального совета повопросам культуры и духовности:
«Проводить аналогии между украинскими и европейскимигорнолыжными курортами начну с Буковеля. По природным условиям он похожна австрийский Капрун. Точнее, на нижнюю его зону катания — Маискегель.Уточняю этот момент, так как верхняя зона катания Капруна — ледникКитцштайнхорн, сползающий с высоты 3000 м. Понятно, что ничегоподобного у нас нет. Буковель и Капрун схожи близкими высотами(900—1500 м), на нашем курорте примерно в том же направленииразвивается инфраструктура. Да, в Капруне в 5 раз больше протяженностьтрасс, масса подъемников и даже есть тоннели, через которые лыжниковподвозят на ледник. Но ведь и возраст Капруна солиднее буковельского.
Я неизменно признаюсь в своей любви к горе Тростян вСлавско. Схожие с ней условия встречаются в итальянском Тироле, вДоломитовых Альпах. Что общего для горнолыжника в итальянских горах и вТростяне? Они напоминают стога сена. Если ты уже выбрался наверх, томожешь спускаться в любую сторону. Я не раз катался в ДоломитовыхАльпах и могу сказать со знанием дела: трассы на Тростяне болеесложные. К сожалению, если Италия постепенно становится более доступной(хотя бы за счет появления новых рейсов от обычных и лоу-коставиакомпаний), то Тростян остается таким же запущенным, с неухоженнымитрассами и доисторическими подъемниками.
Драгобрат обилием снега схож с польскими Крыницей икурортами на границе с Чехией — Карпачем, Шклярской Порембой. Однако вразвитии он им не то что проигрывает — их даже нельзя сравнивать.
Кроме упомянутых курортов, я советую новичкамобратить внимание на такую зону для катания, как Синяк, что наЗакарпатье. Бытовые условия там не ахти какие, но зато на Синяке тепло,так как нет ветров, а склоны хорошо подходят для новичков. И мне личноочень нравится Мигово — миниатюрный, но очень толково развивающийсягорнолыжный курорт».
Автор: Андрей Мазур
Источник: