Переключиться на мобильную версию

Что такое задаток и чем он отличается от аванса

Отвечает Алла Шевчук, юрист агентства недвижимости Parker & Obolensky.
Что такое задаток и чем он отличается от аванса

Перед оформлением купли-продажи квартиры я и продавец квартиры заключили у нотариуса договор о задатке.Объясните, что такое задаток ичем он отличается от аванса?
Тарас, водитель, 32 года

Согласно ст. 570 Гражданского кодекса Украины, задаток выдается должником кредитору в денежной сумме (или в виде движимого имущества) в счет причитающихся с него платежей по договору, в подтверждение взятых на себя договорных обязательств и в обеспечение их исполнения.

Обеспечением обязательств является отдельная сделка, совершаемая только в письменной форме. Исполнение основного обязательства обеспечивается, если это прямо предусмотрено договором или законом. Например, продавец при купле-продаже может обеспечить задатком исполнение покупателем обязательства об оплате.

При нарушении обязательства по вине покупателя задаток остается у продавца. Но если такое нарушение было допущено по вине продавца, он обязан вернуть покупателю сам задаток и дополнительно – сумму в размере задатка или его стоимости. Если договором или судом не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она будет считаться обычным авансом.

Аванс является лишь предварительным платежом, подтверждающим заключение договора. К виду обеспечения исполнения обязательств он не относится и в двойном размере, как задаток, не возвращается. В этом и заключается главное отличие задатка от аванса.

Источник: 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь