Переключиться на мобильную версию

Как не попасть на крючок вакансий-обманок

По данным международного кадрового портала HeadHunter, 56% украинцев готовы перейти на другую работу. Еще два года назад, по данным Института маркетинга InMind, недовольных было 35%, пишет Газета по-киевски.
Как не попасть на крючок вакансий-обманок

Тем временем, параллельно с этой тенденцией наметилась еще одна – все больше вакансий сомнительного свойства.
– Компания на «Бориспольской» требовала высокий уровень «айкью», английский. Я до полуночи готовилась к собеседованию, – рассказывает Карина Когут, которая искала в Киеве работу. – Но когда стали объяснять условия, поняла, что надо продавать товар по телефону. А заработок – процент от «дельты», общего дохода. Ставки нет. Это напугало – надо оплачивать аренду комнаты. Да и текучка большая, объявление давно висит, как я обнаружила.
– Тенденция к увеличению мошеннических схем действительно ярко прослеживается, – говорит Анна Пяткина, консультант компании «АНКОР». – По нашим наблюдениям, это касается рабочих профессий и офисных работников с небольшим опытом.
Комментирует Игорь Реутов, руководитель департамента, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры».


«Испытательный срок»

Испытательный срок не оплачивается совсем или оплачивается незначительно (50% ставки), но при этом назначается максимально длинным (от трех месяцев и более). По истечении срока претенденту говорят «до свидания».
Юрист. По закону, запрещено не оплачивать испытательный срок. И он не может превышать 3 месяцев (или 6 месяцев, с согласия профсоюза). Испытательный срок не может устанавливаться для: лиц, не достигших 18 лет; молодых специалистов после окончания вуза и ПТУ; уволенных в запас после военной или альтернативной службы; инвалидов, направленных на работу согласно рекомендациям МСЕК .
Лучше, если сотрудник напишет заявление, трудовой договор в письменной форме, потребует записи в трудкнижку и принятия приказа о приеме его на работу. Если всего этого не происходит по вине работодателя, то очевидны нарушения законодательства. Нужно либо воздержаться от устройства на такую работу, либо готовиться отстаивать свои права в суде. Для этого необходимо «запастись» доказательствами, а именно: свидетелями, которые готовы подтвердить наличие у работника трудовых отношений, документами, которые оформлялись при трудоустройстве или в процессе работы, например, работник расписывался в получении аванса, зарплаты и т.д. Доказывать сложно, но возможно.

«Курс доллара»

Компания берет сотрудника и определяет ему зарплату в у.е. Выясняется, что у фирмы свой внутренний курс у.е. – в полтора-два раза ниже, чем обменный розничный.
Юрист. Уровень зарплаты необходимо зафиксировать либо в письменном трудовом договоре, либо в приказе. При этом желательно, чтобы в приказе было указано не «с оплатой согласно штатному расписанию», а указывался реальный уровень оплаты в гривнях. Понятие «у. е.» каждый для себя понимает по-своему, и не всегда, такое понятие может быть связано с деньгами. Все, что неофициально, то, как правило, и недоказуемо в суде.

«Продавцы канадской компании»

Вы идете на платные курсы повышения квалификации с последующим трудоустройством. Вам прочитали лекции и предлагают слиться с массой жизнерадостных молодых людей, пытающихся всучить каждому прохожему всяческую дрянь: от «самозатачивающихся» ножей и «экологически чистой» косметики до приглашения на презентацию новейшего средства от потливости ног.

Юрист. Может иметь место мошенничество, хотя организаторы таких «курсов», как правило, заключают с человеком договор о предоставлении информационных услуг, а также выдают документ, подтверждающий оплату денег, после чего даже могут выдать какое-то «свидетельство» ни о чем. То есть формально никто никого не обманывал. Необходимо в таком случае внимательно читать договор, выяснить, дает ли договор ответы на вопросы: чему именно учат, как обучение связано с трудоустройством, где именно будет трудоустроен человек, какая ответственность за нетрудоустройство и т.д. Следует с опаской относиться к работодателям, которые проводят какие-то платные курсы.

«Недостача»


Наиболее часто «разводят» продавцов супермаркетов. Поинтересуйтесь у любого работника торгового зала, за чей счет гасятся недостачи. А в торговле продуктами они есть всегда и далеко не всегда по вине «оштрафованного» сотрудника.

Юрист. По общему правилу, сотрудник несет ответственность за причинение вреда в случае, если сделал это при выполнении своих трудовых обязанностей. Такая ответственность может быть полной или ограниченной. Основанием для первой может быть договор о полной материальной ответственности сотрудника либо коллективной ответственности работников. По закону, такие договоры могут с ними заключаться. Ограниченная ответственность наступает при наличии действий виновных сотрудников и ограничивается среднемесячной зарплатой. Размер отчислений из зарплаты, по общему правилу, не может превышать 20%, а по исполнительным документам – 50%.

«Долги»

Не так прибыльна, как предыдущая, зато напрочь отбивает у персонала охоту увольняться. А это здорово развязывает «шаровику» руки. Суть в следующем: затягиваются сроки выплаты зарплаты. При «умелом» подходе можно добиться того, что бесплатно проработав 3–4 месяца, человек увольняется. Задолженность, естественно, никто не возвращает.

Юрист. За невыплату зарплаты предусмотрена уголовная ответственность (ст. 175 УК Украины), поэтому работнику следует не только не увольняться, но и подавать заявление в прокуратуру. Такие дела очень быстро возбуждаются, и зарплаты после этого выплачиваются быстрее.

«Зарплата консервами»

Наличных денег нет – берите продуктами питания или вещами. Продадите – получите наличность. Нередко консервы получают отнюдь не по цене супермаркета, а дороже. Работодателю сбыт собственного товара и сногсшибательный навар – вам рыночные ряды и финансовые потери.

Юрист. Оплата труда в Украине осуществляется деньгами. В другой форме запрещена. В виде исключения возможна частичная (не больше 30% от з\п) оплата труда натурой по ценам не выше себестоимости. При этом такое исключение возможно только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, который заключается между работниками предприятия и работодателем. В противном случае это – невыплата з\п, и можно обращаться в прокуратуру с заявлением о невыплате.

«Студент все стерпит»

Студентам «шаровики» всегда рады, поскольку те часто работают не за деньги, а для приобретения навыков и получения зачета. Оплачивается студенческий труд справкой, дескать производственную практику прошел на отлично.

Юрист. Оплата труда ученикам ПТУ осуществляется на общих основаниях. Денежные средства должны либо выплачиваться непосредственно ученикам, либо перечисляться на счет училища для выплаты ученикам.

Что касается студентов вузов, то на период практики за ними сохраняется лишь право на стипендию, а все расходы на практику должен нести вуз (кроме проезда к базе практики до 50 км, которые студент оплачивает сам). Зарплату студентам платят в период практики только в том случае, если их зачисляют в штат предприятия. Если студент решил самостоятельно подрабатывать – ему должны платить на общих основаниях.


Не важно кем, главное – где

Теперь одним из главных критериев при выборе работы считается стабильность компании, а не «интересность» работы, быстрый карьерный рост и атмосфера в коллективе.

Как показали сравнительные исследования кадрового холдинга «Анкор», в 2007 году специалисты разных направлений, не задумываясь, срывались с насиженного места, если их не устраивала оплата труда или пугало отсутствие карьерной перспективы. А когда поступало более выгодное предложение от конкурентов, то и подавно. С тех пор ситуация заметно изменилась.

– В 2009 году возникли новые причины, такие как сокращение, нестабильное положение компании, прекращение деятельности компании. Такие факторы, как «атмосфера в компании» и «неинтересные задачи», сейчас стали менее приоритетными, – комментирует Оксана Кармазина, специалист по маркетингу холдинга.

По словам эксперта, богатство «толковых» вакансий очень сократилось. Человек в большинстве случаев вынужден выбирать из 2–3 предложений. В пять раз сократилось количество хороших специалистов, одновременно рассматривающих четыре и более предложений от работодателей. Тех же, у кого на выбор осталось только одно предложение, стало в три раза больше.

Но если ему предоставляется такая возможность, то соискатель «образца 2009 года» выбирает между работодателями. Современные критерии отбора таковы:

– фактор профессионального развития – 44% (в 2007-м было 55%)

– материальная мотивация – 43% (в 2007-м было 63%)

– задачи и функции, которые предстоит решать на новом месте, играют ключевую роль для 30% соискателей (в 2007-м было 42%)

– стабильность компании (фактор, который в результатах исследований 2007 года вообще не упоминался) является определяющим для 22% кандидатов.

Россияне предпочитают материальный фактор

Результаты аналогичного исследования среди российских соискателей свидетельствуют о том, что некоторые факторы (при смене места работы) остались без изменений вне зависимости от рыночных условий (оплата труда – 40%, неинтересные задачи и функции – 22%, смена отрасли/сферы деятельности – 12%, атмосфера в коллективе – 11%). На первом месте у современного российского кандидата стоит материальный фактор (45%), который оттеснил на второй план возможности профессионального развития и роста (38%).

Автор: Ольга ДЕНИС

Источник: Газета по-киевски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь