Переключиться на мобильную версию

ЮБК: Новый год у моря

Для тех наших читателей, кого не привлекают горы в снегу и лыжные трассы, редакция подготовила небольшой анализ того, как и за какую сумму можно отпраздновать наступление 2010 года на самом популярном курортном побережье страны, пишет Сегодня.
ЮБК: Новый год у моря

Только плацкартой

Судя по ситуации с ж/д билетами, на ЮБК в новогоднюю ночь будет людно, но без ажиотажа. В самых удобных поездах (т.е. уходящих из Киева вечером 30 декабря) по состоянию на 7—8 декабря осталось по несколько билетов «люкс». Купе заняты на 99%, но еще много боковушек в плацкарте. А вот авиабилеты пока есть, и можно подобрать удобное время вылета.

Жилье

Мы обзвонили предложения по аренде жилья на ЮБК. И похоже, что те, кто раскупил билеты в Крым, не торопятся бронировать жилье заранее: сейчас спокойно можно найти как комнату, так и квартиру прямо на месте. Как показывает многолетний опыт, когда хозяева видят «живого» клиента, они более сговорчивы. Особенно, если речь идет о таких больших городах, как Ялта или Алушта, где много разнопланового жилья.

Так, квартиру, за которую по телефону просят 150 грн., можно будет на месте снять за 100—120 грн. Только небольшая часть здравниц ЮБК (причем совсем недешевая), принимает клиентов на Новый год. Так, номер в одном из санаториев (3-х разовое питание) Ялты обойдется в 570 грн. (начало декабря — 500).

Смешная разница вполне объяснима: санатории не могут поднимать цены — клиентов немного и они быстро уходят к конкурентам. Цены на празднование Нового года в подобных заведениях на ЮБК держатся примерно на таком же уровне. Праздничный банкет с развлекательной программой (но без спиртного) — 350 грн. Может варьировать разве что стоимость банкета в зависимости от меню. Что касается свободных мест, то треть средних ценовых предложений в санаториях разобраны. А вот более дорогие предложения разбирают хорошо. Пользуются спросом комнаты в мини-отелях. Ведь по ценам они сравнимы с теми же санаториями, пансионатами, но сервис и условия нередко лучше. За 400—500 грн. можно найти номер в пределах Большой Ялты. И цены в небольших отелях на Новый год не слишком поднимаются. Другое дело, что владельцы стремятся заполучить на праздники компанию из 6—8 человек. В новогоднюю неделю отели верхней ценовой категории задирают цены до уровня, который был в разгар летнего сезона. Например, номер «стандарт» с завтраками в Radisson SAS Resort (Алушта) что в июле, что в новогоднюю ночь стоит около 1900 грн. В начале месяца такой же номер обходился в 950 грн.

Двухместный номер с полупансионом в «Ореанде» как стоил 2200 грн. в июле, так и в конце декабря стоит столько же. Хотя в начале зимы номер обходился в 1300 грн. Участие в новогодней вечеринке здесь также выльется в копеечку: в 1900 или 2700 грн. в зависимости от места празднования (кафе или ресторан). Сейчас, в начале декабря есть свободные места в номерах любых категорий.

Погода

Начальник отдела гидрометобеспечения Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая уточняет, что для такой уникальной природной зоны как ЮБК нельзя пока дать точный прогноз на новогодние даты. «Но пока не предвидятся отклонения от обычной погоды. Скорее всего, на ЮБК в конце декабря ожидается пасмурная погода, иногда будет накрапывать дождик. Ночью температура воздуха будет опускаться до 2—7°С. Дневная температура ожидается в пределах 5—10°С», — рассказывает Татьяна Васильевна.

Чем заняться

Развлечение № 1 на ЮБК в новогодние праздники — банкеты и вечеринки в гостиницах, санаториях и ночных клубах. Если цена мероприятия более 1000 грн. с человека, то развлекать будет звезда украинского масштаба или одна из команд КВН, Comedy Club и т.д. По словам пресс-секретаря Ялтинского горсовета Татьяны Агарковой, городская власть в этом году обеспечит только елку на набережной. Продвинутое молодое поколение (тем, кому ни о чем не говорит имя выступающего в «Ореанде» вечнозеленого Африка Симона) может заинтересовать фестиваль трансовой музыки «Misterika part 3» в Малом Маяке. На фестивале предполагается танцпол, вегетарианская кухня, этническая ярмарка. Стоимость участия — от 250 до 350 грн. Новый год с притензией «Дайверская» елочка стала модной несколько лет назад В пучинах моря 31 декабря у побережья полуострова Тарханкут на дне моря устанавливают небольшую елочку. В 23.50 собравшиеся дайверы уходят на дно, чтобы глотнуть под водой шампанского возле предварительно утопленной ими зеленой красавицы.

Ради этого момента они сюда и съезжаются со всей Украины. В остальном все традиционно — застолье в номере или ресторанчике отеля. Разве что на прогулку можно отправиться — пешком по берегу или по морю на катере. Особой подготовки это мероприятие не требует — глубина небольшая, опытные участники рядом и всегда придут на помощь. 3-х дневный тур на человека (с трансфером из Киева и обратно) — 1500 грн. С видом на звезды Вот уже несколько лет турфирмы возят на новогодние праздники группы туристов в Крымскую астрофизическую обсерваторию. Это сугубо научное учреждение находится на довольно приличной, как для Крыма, высоте в поселке Научный. Места там довольно живописные даже посреди зимы. Приход Нового года отмечается возле обсерватории, в лесу. Остальное время уходит на посещение винзавода в Инкермане, осмотр исторических памятников и прогулки на природе. В частности — на плато Демерджи. Но звездная романтика осталась не только в названии тура — вторая половина дня 30 декабря отводится на знакомство с телескопами и (при хорошей погоде) изучение звездного неба. В стоимость 5-дневного тура на одного человека входят: проживание в 2—3-местном номере с душем, туалетом, холодильником; 3-разовое питание, трансферы, экскурсии, развлечения в виде новогоднего банкета на свежем воздухе. Плюс ж/д билеты на поезд «Киев — Симферополь». Итого, 5-ти дневный на одного человека: от 2800 грн.

Автор: Андрей Мазур

Источник: Сегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь