Переключиться на мобильную версию

Сколько придется платить за газ в 2010 году

Инициативы В. Ющенко и «победы» Ю. Тимошенко привели к многократному росту цен на природный газ и фактическому банкротству отечественного нефтегазового монополиста — НАК «Нафтогаз Украины».
Сколько придется платить за газ в 2010 году
Очевидно, что при таком положении дел НАК «Нафтогаз Украины» практически не может решать стратегические задачи — организовывать разведку и освоение новых месторождений, наращивать объемы добычи углеводородов, модернизировать ГТС и, главное, — обеспечивать энергобезопасность страны.

В течение 2005—2008 гг. газовый баланс страны утверждался Кабмином с опозданием на три-шесть месяцев. Похоже, подобная практика стала нормой для правительства Тимошенко: утвержденного на 2010 г. газового баланса по состоянию на середину декабря нет.

В этой связи для анализа мы вынуждены использовать прогнозные показатели потребления природного газа в 2010 г., утвержденные распоряжением Кабинета Министров № 256-р от 19 февраля 2009 г.

Потребности в природном газе в следующем году предполагается удовлетворить за счет газа собственной добычи — порядка 20,5 млрд. куб. м и импорта из России — 33,75 млрд. куб. м.

Основными потребителями природного газа в Украине являются население, промышленные предприятия и производители тепловой энергии (предприятия теплокоммунэнерго).

Население

Постановлением Кабмина от 27 декабря 2001 г. № 1729 «Об обеспечении потребителей природным газом» (с многочисленными изменениями, последнее из которых — от 26 марта 2008 г. № 247) установлено, что потребность в природном газе населения удовлетворяется из ресурса государственных газодобывающих организаций, а также предприятий с участием государства.

Основными поставщиками тут выступают ДК «Укргаздобыча» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины»), ГАО «Черноморнефтегаз» (100% акций принадлежит НАК) и ОАО «Укрнефть» (государство владеет 50% + 1 акция). Эти три компании добывают в год порядка 19 млрд. куб. м газа, что с лихвой перекрывает потребности населения.

За время своего премьерства Тимошенко неоднократно заявляла, что цены на газ для населения повышаться не будут, одновременно подчеркивая, что сначала населению нужно «нормально увеличить заработную плату, пенсии, стипендии».

Так было и в конце января, после подписания долгосрочного контракта на поставки российского газа в Украину. «Нет никаких оснований для повышения цен на газ для населения», — озвучила премьер позицию правительства на пресс-конференции в Киеве.

Между тем если до прихода к власти «оранжевых» газ для населения стоил 175—190 грн. за 1 тыс. куб. м, то за годы их правления цена увеличилась до 483,6—1968,6 грн. (в 3—10 раз). Для абонентов, потребляющих не более 2,5 тыс. куб. м в год, цена на природный газ при наличии счетчика составила 483,6 грн., при отсутствии счетчика — 531,6 грн. за 1 тыс. куб. м; не более 6 тыс. куб. м — соответственно 732 грн. и 805,2 грн.; не более 12 тыс. куб. м — 1498,8 грн. и 1648,2 грн.; более 12 тыс. куб. м — 1790,4 грн. и 1968,6 грн.

Причем оснований для повышения не было, так как «Нафтогаз Украины» получал газ для населения от газодобывающих компаний по стабильной цене. (Для «Укргаздобычи» она в текущем году установлена НКРЭ на уровне 182 грн. за 1 тыс. куб. м, для «Укрнефти» — 199,2 грн., «Черноморнефтегаза» — 289 грн.)

Структуру экономически обоснованного предельного уровня цены на природный газ для населения составляют:

1) стоимость газа как товара;

2) налог на добавленную стоимость;

3) тарифы на транспортировку и поставки газа.

Произведя соответствующие расчеты, мы установили, что этот предельный уровень колеблется от 374,4 грн. до 502,8 грн. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, что основная часть газа собственной добычи (около 85%) реализуется населению из ресурсов ДК «Укргаздобыча», предельный уровень его цены — 374,4 грн. за 1 тыс. куб. м.

Почему же тогда так стремительно растут цены?

Думается, что объяснение во многом лежит в структуре отечественного нефтегазового монополиста — НАК «Нафтогаз Украины». Ведь ее концепция была задумана как концентратор финансовых потоков отрасли с целью их непрозрачного перераспределения в интересах правящей кланово-политической группировки. Менялись президенты, премьеры, министры, но паразитические схемы оставались неизменными, они лишь модифицировались.

Газодобывающие предприятия реализуют добытый газ НАК «Нафтогаз Украины» (фактически аппарату чиновников, не имеющих никакого отношения к процессу добычи газа), затем топливо передается ДК «Газ Украины», от нее — ОАО по газоснабжению и газификации (облгазам), которые поставляют углеводородное сырье конечному потребителю (населению). Именно в этой цепочке у посредника (НАК «Нафтогаз Украины») оседает разница между экономически обоснованным предельным уровнем цены и обоснованным чиновниками уровнем тарифов, составляющая миллиардные суммы.

Казалось бы, в условиях замораживания уровня прожиточного минимума и размера пенсий дальнейшее повышение цен на газ просто кощунственно. Однако в следующем году нас ждут новые потрясения. Дело в том, что в рамках получения стабилизационного кредита от Международного валютного фонда правительство обязалось (под соответствующим меморандумом стоят подписи президента, премьера, министра финансов и главы Нацбанка) в 2010 г. ежеквартально повышать цены на газ для населения на 20% и к концу года уравнять газ собственной добычи в цене с импортным.

Из этого следует, что к концу 2010 г. мы будем платить за газ в зависимости от объемов потребления порядка 950—3850 грн. за 1 тыс. куб. м.

Источник: Газета 2000  
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь