Переключиться на мобильную версию

Таксисты повышают цены

За последние три недели минимальная стоимость проезда в киевских такси повысилась с 20–22 до 30 грн. Это стало следствием недавних договоренностей крупнейших участников рынка о ведении согласованной хозяйственной деятельности на рынке таксомоторных перево.
Таксисты повышают цены

Даешь единый тариф!

Новая ценовая эра на рынке такси Киева связана с договоренностями крупнейших городских служб такси, среди которых "Эталон-такси", "Гепард", "Элит-такси", "Браво", "Семерка", "Твист", "Премьер" и др. От их имени 2 декабря четыре профильные ассоциации подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает ведение таксистами единой тарифной политики.

Документ предполагает зафиксировать цену проезда на уровне 2,5 грн. за 1 км, стоимость минимального заказа - 30 грн., а в спальных районах - 25 грн. Один из главных лоббистов меморандума владелец "Эталон-такси" Александр Савицкас считает данный шаг прогрессивным.

"Многие службы заявляют минимальную стоимость проезда около 20 грн., но не указывают ни включенный в нее километраж, ни цену 1 км сверх него. В итоге клиент, зачастую выбирающий службу, ориентируясь только на стоимость "минималки", платит больше, чем рассчитывал. Поэтому, предлагая поднять цену минимального заказа с одновременной фиксацией стоимости 1 км пробега, мы делаем ценообразование более прозрачным", - говорит г-н Савицкас.

Хотя председатель. Профессионального союза таксистов Украины Василий Попик опасается, что новые расценки вызовут неприятие со стороны АМКУ и других регулирующих органов. "Это может быть расценено как явный корпоративный сговор", - считает он. Тем временем новые тарифы на проезд в такси уже стали фактом: с начала декабря стоимость "минималки" у многих столичных служб выросла до 30 грн. По различным оценкам, повышение состоялось у полусотни служб, в основном из числа подписантов.

Цены - не главное

Впрочем, новые ценовые реалии - не самое главное новшество, которое в будущем ожидает рынок. Крупнейшие его участники также договорились вести единую кампанию по ограничению количества информационно-диспетчерских служб, которые "не имеют достаточной материально-технической базы и сотрудничают с нелегальными перевозчиками". Для этого с 10 декабря ими был создан единый реестр информационно-диспетчерских служб. К его участникам выдвигается ряд требований: наличие отдельного помещения (должно быть выполнено до 1 марта 2010 г.), цифровых телефонных стационарных линий (до 31 декабря), профессиональной радиосвязи (до 1 марта), использование лицензированного программного обеспечения, согласованного с профильными ассоциациями (до 10 декабря) и пр. Наиболее трудновыполнимым требованием можно считать обязательное наличие у информационно-диспетчерских служб своих радиочастот.

"Их число ограничено. Соответственно, это сократит и количество диспетчерских служб. А ведь на дворе XXI век. Радиосвязь уже давно потеряла актуальность, и многие сейчас пользуются мобильной", - объяснил свое несогласие с данной новацией Василий Попик. Впрочем, стороны признают, что выполнение всех вышеперечисленных требований пока носит добровольный характер.

Но у них есть шанс стать обязательными. Ведь с весны текущего года в парламенте находится принятый в первом чтении законопроект депутатов от БЮТ о лицензировании информационно-диспетчерской деятельности. Если он вступит в силу, то крупнейшие службы такси будут настаивать на том, чтобы при разработке лицензионных требований за основу были взяты положения их меморандума.

Соответствующее письмо еще в ноябре было отправлено в Госкомпредпринимательства. При таком развитии событий для мелких информационно-диспетчерских служб, общее число которых в городе превышает полторы сотни, не останется места на рынке, и они будут вынуждены укрупняться под эгидой компаний, инициировавших принятие меморандума

Автор: Алексей Грибановский

По материалам Деловая столица

Источник: Finance.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  23.10.2010, 14:47
Оценка:  0
гость
Расскажу о новом способе кидалова в Киеве. Вызываю ночью две машины такси "Панда", говорят, по второй тариф будет 29 грн., придет СМС. Жду. По первой приходит СМС и приезжает машина, все нормально. По второй СМС нет. Звоню. "Извините, свободной машины нет. Будете ждать?" Говорю, буду. Жду. Опять СМС нет. Подъезжает такси, с левыми шашками ( у "Панд
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь