Переключиться на мобильную версию

Как защитить свой бизнес при разводе

Состоятельные люди переносят развод тяжелее — кроме морального дискомфорта им приходится пережить еще и весьма неприятный процесс раздела имущества. Возможности по защите кровно нажитого, которые предоставляет отечественное законодательство, к сожалению,.
Как защитить свой бизнес при разводе

Все поровну и даже меньше

Специалисты по бракоразводным процессам относятся к заключению брачных контрактов весьма скептически и уверяют, что при желании такой договор можно оспорить и добиться признания его недействительным. А значит, все снова вернется на круги своя. «Пока брачный контракт является лишь аргументом для подкрепления своей юридической позиции, инструментом обеспечения законности дела: если вам нужно что-либо купить или продать и для этого вам нужно разрешение супруги, брачный контракт прекрасно его заменяет — не нужно каждый раз брать доверенность на приобретение либо продажу», — назвал «k:» едва ли не главное достоинство брачного контракта управляющий партнер компании DLL Top Consulting Ярослав Ломакин. Юристы рассказывают, что иногда наши бизнесмены, решившие порвать со своей «второй половиной», предлагают им отступные. И, как правило, этот вариант срабатывает (все зависит от размера предложенной суммы).

Однако в этом случае решившиеся на сделку с экс-супругом довольно сильно рискуют — никто не может дать гарантии, что, взяв деньги, обиженные муж или жена не затеют бракоразводного процесса, чтобы все разделить поровну. Самое печальное, что суд может даже отступить от стандартных 50/50. «В этом вопросе суд совершенно субъективен и, как правило, находится на стороне женщины. Вполне возможно отсудить на обеспечение большую долю активов, например, если суд посчитает одну из сторон менее трудоспособной или если с ней остаются дети», — добавил г-н Ломакин.

Спасительные трасты

И все же ситуация не столь безнадежна — набившие руку на бракоразводных процессах юристы утверждают, что и наше законодательство дает зажиточным людям массу способов остаться при своих интересах и деньгах, освободившись от уз Гименея. «Как показывает практика, к моменту судебного разбирательства львиную долю имущества, принадлежащего одному из супругов, уже невозможно выявить — денежные средства заблаговременно списываются с банковских счетов, вклады изымаются, транспортные средства отчуждаются на основании биржевых сделок. Доказать, что приведенное имущество когда-либо принадлежало супругам на праве общей совместной собственности, весьма затруднительно. Разумеется, указанные сделки можно будет оспорить, однако впоследствии истребовать такое имущество у третьих лиц может оказаться еще проблематичнее», — пояснил юрист адвокатской конторы «Грамацкий и партнеры» Артем Пивненко.

Гораздо сложнее избавиться от притязаний «второй половины», когда речь идет о разделе бизнеса, и в первую очередь корпоративных прав, выраженных в иной, нежели ценные бумаги, форме (к примеру, если один из супругов является участником общества с ограниченной ответственностью). «Наиболее эффективным способом сохранить активы при разделе имущества является построение бизнеса, основанного на приобретении корпоративных прав в частную собственность одного из супругов. С этой целью на практике используется широкий спектр возможных способов, начиная от инвестирования доверенным лицом одного из супругов принадлежащих ему средств в приобретение корпоративных прав и заканчивая их приобретением по договору дарения», — объяснил г-н Пивненко.

Однако все эти способы хороши как превентивная мера. И вряд ли способны спасти нажитое, когда отношения между мужем и женой уже безнадежно испорчены. Если же заблаговременно позаботиться о защите своих активов вам не пришло в голову, в бракоразводном процессе придется целиком и полностью полагаться на адвокатов, которые в этих случаях используют свои методы доказывания того, что требования получить свою долю корпоративных прав у экс-супруга совершенно беспочвенны.

Например, юристы концентрируют внимание судей на том, что о разделе вклада одного из супругов в уставный капитал хозяйственного общества не может быть и речи, поскольку право собственности на такой вклад с момента его внесения переходит от участника к самому обществу.

Следовательно, объектом общей совместной собственности супругов, тем более предметом раздела, такой вклад быть никак не может. Взамен упомянутого вклада участник общества приобретает корпоративные права, составляющие совокупность имущественных (право на участие в разделе прибыли общества и получение ее части и прочее) и личных неимущественных (к примеру, право участия в управлении обществом) прав. Так, как к объектам права общей совместной собственности супругов статья 61 Семейного кодекса относит только имущество (то есть вещи, имущественные права и обязанности), то есть основания сделать вывод, что неимущественная составляющая корпоративных прав не может принадлежать супругам на правах совместной собственности, а следовательно, не может быть предметом раздела.

«Что касается имущественных прав участника хозяйственного общества, то они, на первый взгляд, могут выступать объектом права общей совместной собственности супругов. Однако реализация указанных прав тесно связана с участием в таком обществе. К примеру, лицо, не являющееся участником общества, не имеет права на получение части его прибыли.

Следовательно, и имущественные права участника хозяйственного общества не подлежат разделу при разводе — предметом последнего могут выступать уже выплаченные участнику дивиденды, уже полученная им часть активов общества при его ликвидации», — дополнил коллегу глава адвокатской конторы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий. Большинство правоведов сходятся во мнении, что на сегодняшний день едва ли не самым универсальным способом защиты активов от нежелательного раздела является их изначальная передача в трастовое управление. Этот способ прекрасно работает как в случае бракоразводных процессов, так и в ситуациях, когда на них положило глаз государство (ведется разбирательство о незаконных приобретениях) или рейдеры. Достаточно вспомнить, что, пожалуй, единственной нетронутой собственностью российского бизнесмена Михаила Ходорковского после банкротства «ЮКОСа» остались его акции, переданные в управление банковскому дому Рокфеллера.

Источник: "Комментарии:"
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Frenchy  (аноним)  09.07.2011, 17:44
Оценка:  0
Frenchy
AFAIC that's the best asnewr so far!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь