Переключиться на мобильную версию

Каникулы за рубежом: Италия и Финляндия, Шри-Ланка и Куба

Череда праздников наконец закончилась. Еще свежи впечатления тех наших соотечественников, кто провел новогодние каникулы за пределами страны: оправдались ли их ожидания от поездки, что произвело впечатление, а что разочаровало. На чем можно будет сэкономи.
Каникулы за рубежом: Италия и Финляндия, Шри-Ланка и Куба
 Италия: абонемент на 500 подъемников и замерзший дизель

Редактор туристического журнала Леся Москаленко новогодние каникулы провела в Доломитовых Альпах (Италия).

Проезд. До Венеции, точнее, до аэропорта Тревизо, летели лоу-кост-авиакомпанией. Претензий никаких не было — хороший новый аэробус. Поскольку брали билеты недели за три, то проиграли в деньгах. На новогодние даты минимальные цены за два месяца были около 150 евро, а нам пришлось выкупать по 350—400 евро. Таких, как мы туристов в самолете было мало. И туда и назад летели в основном заробитчане из западных областей. Машину брали напрокат в аэропорту и затем отправились по автобану через всю Северную Италию в Альпы. Настоятельно советую: не прилетайте в пятницу или субботу. В эти дни в сторону горнолыжных курортов не трассы, а сплошная пробка, так как итальянцы массово едут в горы.

Жилье, питание. По большом счету, Доломитовы Альпы — это и не Италия, и не Австрия. Их населяют тирольцы, разговаривающие на каком-то наречии, которое ни немцы, ни итальянцы не понимают. Они даже отличаются внешне и в менталитете: тирольцы в основном светловолосые, но не такие истинные арийцы, как немцы, и не такие эмоциональные, как итальянцы. Тем не менее тирольцы поголовно владеют двумя языками, а все указатели в регионе — двуязычные.

Большая часть туристов здесь — итальянцы и приезжие из соседних стран. В этом году стало больше россиян. Похоже, кризис согнал их с Куршевеля на более бюджетные курорты. У Доломитовых Альп есть много преимуществ, например, перед Швейцарией. И самое главное — демократичные цены. Апартаменты на семью стоят в новогодние даты 400—600 евро на неделю. Чем ближе к подъемникам, тем дороже, разумеется. В апартаментах была кухня, и я могла готовить для семьи. Так вот, мне показалось, что продукты в местных супермаркетах немного дешевле, чем в Киеве. Так, большущие сладкие мандарины стоят 1,3 евро/кг. Семья из трех человек за обед платила 20—30 евро. А в день на питание уходило на троих 50—60 евро.

Катание. Доломитовые Альпы имеют нечто общее с нашим Тростяном. Они напоминают стога сена. Если поднялся наверх, то можешь спускаться в любую сторону. Более того, трассы на Тростяне гораздо сложнее здешних. Вот только горнолыжная инфраструктура отличается, как небо и земля. Здесь, в Италии, купив дневной ски-пасс Dolomiti Superski (40 евро), получаешь доступ к 1200 км трасс и 500 подъемникам. Понятно, что нельзя объять необъятное, но вот прокатиться по круговому маршруту «Селла-Ронда» можно. За 4—5 часов вы преодолеете 50 км трасс, соединенных подъемниками. И не нужно рваться селиться у самых нижних станций. Ски-пасс включает не только подъемы, но и проезд на автобусе, который объезжает нижние станции.

На чем сєкономить. Поскольку есть такой выгодный рейс до Тревизо, то спланируйте свой отдых как можно раньше и купите билеты месяца за два. Лучше приезжать со своим снаряжением. За прокат снаряжения для одного человека (20—30 евро/сутки) семья из трех человек может плотно перекусить.

Есть также несколько специфических моментов, которые избавят вас от лишних трат. Похоже на то, что в местных прокатах понятия не имеют о том, что существуют зимние шины. Сколько бы вы ни просили, заказывая машину по интернету именно с зимней резиной, все равно получите летнюю, да еще и лысую, которую итальянцы почему-то называют всесезонной. Выльется это в то, что на какой-нибудь перевал ты можешь не въехать, и придется вызывать подмогу. Разумееется, не бесплатно. Совет — прилетайте и ищите машину на месте, в аэропорту. Многие берут напрокат дизельные машины (т.к. солярка дешевле). Но в прокате выдают машину, заправленную летним дизелем. Если вы приедете на место (в долине +8 °С, наверху -12 °С), то на морозе ваша солярка загустеет. Мы так и попались. Вызвать механика стоит 60 евро.

Финляндия: отличные экскурсии, но холодно и дорогу 

Журналист Ярослав Малюта Новый год праздновал в Финляндии. Оценивая поездку, Ярослав считает, что узнай он заранее о некоторых тонкостях, ему удалось бы сэкономить приличную сумму. Ведь страна эта довольно дорогая.

Проживание и питание. Чаще всего из Киева отправляют туристов чартерным рейсом в лапландский регион Куусамо—Рука. Тут есть на выбор несколько видов жилья. Первый — это городские отели. От них следует отказаться. Ведь Куусамо — это всего лишь провинциальный городок на полпути от аэропорта до курорта, и делать там нечего. Аквапарк при одном из отелей, который также усиленно рекламируют, на самом деле представляет собой красиво оформленный бассейн с одной горкой. Лучшим местом для поселения является курорт Рука в 25 км от аэропорта. Здесь есть как природа в виде сопок и леса, так и развлечения, магазины и т.д. Подъемники начинаются от самих отелей.

Лучший вариант жилья — апартаменты при отелях, которые стоят ненамного дороже обычного номера, но при этом в них есть спальня, детская, зал и кухня. Наличие кухни — большой плюс, так как питание в местных ресторанах обходится дорого. Средний счет за простой обед на троих — от 50 евро. Апартаменты хороши еще и личной сауной. Потому что в отелях есть только общие сауны, забитые постояльцами. Можно еще снять дом или коттедж в лесу. Это хороший вариант для большой компании. И уточните, где он находится. Некоторые коттеджи стоят на отшибе. Мы подвозили знакомых в такой домик — ехали от трассы минут 15 через глухой лес по второстепенной дороге.

Катание. Только ради горных лыж в Финляндию нет смысла ехать. Лапландские сопки с их пологими склонами не могут тягаться с Альпами. Кроме того, в Лапландии по-настоящему холодно. Многие, впервые попав сюда, одеваются, как на обычный зимний курорт. Так вот, рассказы о том, что в Финляндии нет ветров, а холод легко переносится — это миф. Когда мороз подбирается к -20 °С, спуски и подъемники пустеют. Поэтому без теплой обуви, зимнего пуховика и меховой шапки здесь не обойтись.

Экскурсии. Но все вышеперечисленные моменты перекрываются отличной экскурсионной программой. Мне больше всего понравилось катание на снегоходах. Чуть меньше — собачьи упряжки: катание на собаках оказалось довольно коротким (около 15 мин.). Ездоки только успевают войти во вкус. А вот оленьи упряжки медленные, поэтому скучноватые.

Отдельный разговор по поводу главной лапландской достопримечательности — штаб-квартиры Санта-Клауса возле Рованиеми (это три часа езды от Руки). Если вы не живете около Рованиеми, смысла ехать туда нет. Место само по себе очень примечательное. Но, поехав туда, нужно располагать временем, а экскурсия из Руки довольно беглая — 2 часа в одно место, 2 ч — в другое плюс завозят в Рованиеми на бессмысленный шопинг. В итоге все, особенно дети, сильно устают, впечатления получаются скомканные.

Если ребенок все-таки мечтает увидеть Санту, спросите у гида: «Где поблизости дача Санта-Клауса?». Их в Финляндии несколько, они повторяют штаб-квартиру в Рованиеми, но там нет столпотворения, и Санта-Клаус реально занимается детьми.

На чем сэкономить. В Финляндию летите компанией и бронируйте отдельный коттедж. Тогда недельное проживание обойдется в 1500 евро на семью (в отеле — от 2500 евро). Хорошо оптимизируется такая статья расходов, как экскурсии. Лучше всего покупать комплексную поездку (олени-снегоходы-собаки). По отдельности они обойдутся около 600 евро, а «в одном флаконе» — около 300. Но прежде чем заказывать экскурсии, изучите весь список, сравните цены у разных турфирм. Не торопитесь также оплачивать новогодний ужин в отеле еще в Киеве. На месте есть куча других вариантов, нередко более интересных и дешевых (например, отпраздновать Новый год в лесу).

Шри-Ланка: из океана не хочется вылезать, а дешевизна шокирует

Журналистка Ирина Петренко провела на острове три недели и вернулась в начале января. За это время успела объездить север страны, где собраны все исторические памятники, и отвести душу на пляжах южного побережья. Девушка сама спланировала путешествие и не пользовалась услугами турфирм.

Что запомнилось. В первую очередь — океан. Из прозрачной и теплой (27 °С) воды не хочется вылезать. Причем пляжи от места к месту отличаются: где песок, где камни или обломки кораллов. Учтите, что волнение на океане возле острова есть постоянно. Было пару случаев, когда волны и течение оттягивали в океан. Для детей такое приключение может быть опасным. Именно из-за неспокойного моря местные пляжи для отдыха с маленькими детьми не подходят.

Избирательно подходите к посещению достопримечательностей. Ведь история острова пропитана буддизмом. И все исторические памятники так или иначе с ним связаны. Но для человека светского все буддийские святыни выглядят однообразно. Можно поехать разве что в Канди — храм, где хранится зуб Будды. И обязательной к осмотру является Сигирия, представляющая собой руины города-крепости на скале необычной формы, возвышающейся над равниной, поросшей пальмовыми рощами.

Запомнился Сад пряностей, в котором растет все то, что мы видим только в виде пахучих порошков. Конечно, во многом это откровенный развод на деньги. Выражается он в том, что поддаешься на уговоры продавцов в лавке и накупаешь всякой ерунды гораздо дороже, чем это можно сделать буквально через пару кварталов. Но все равно специи на острове шикарные и стоят буквально копейки, если покупать их не в местах скопления туристов.

На острове полно россиян. Одна их часть — состоятельные люди, вторая — то ли хиппующая, то ли бомжующая публика, серферы и т.д. Такой типаж вы можете встретить на Гоа или Бали. Причем много россиян летели через Киев. Так, оказывается, выгоднее. А украинцы почти не встречались.

Жилье, питание, проезд. Из Киева летела рейсом Air Arabia с пересадкой в ОАЭ. Билеты на середину декабря покупала в ноябре за $745 (в декабре таких билетов уже не было в продаже). Автобусы на Шри-Ланке очень дешевые, и за несколько долларов можно проехать через остров. Есть там такие смешные транспортные средства — тук-туки (что-то наподобие мерседесовского «Смарта», но без дверей). Вот на автобусах и тук-туках и ездила.

Ночевала в гестхаузах, которые очень разные по уровню. Но зато в них можно торговаться. В среднем цены там порядка $15—20/ночь. Причем в отелях на уровне твердой «тройки» комната стоит столько же. Странно, но это так. Питание нереально дешевое. После дорогой Европы испытываешь шок. Можно прожить и за 5 долларов в день. Блюдо из лобстера с картошкой фри и салатом стоит 7 долларов, а пара куриных стейков, картошка и салат — 5 долларов. Еда всегда вкусная, красиво сервированная, порции огромные.

Разочарования. Почему-то представлялось, что Шри-Ланка более развитая страна. Но она оказалась очень бедной. Поскольку это моя первая поездка в Азию, я была даже слегка шокирована. Очень много калек, детей-нищих. Постоянно кто-то пытается выцыганить у тебя деньги любыми способами. Повсеместно процветает воровство. На пляжах, например, могут все, что плохо лежит, умыкнуть. Поэтому не берите ничего ценного, когда идете купаться.

Как сэкономить. Самая главная рекомендация: если хотите сэкономить, откажитесь от услуг турфирм. Сами бронируйте авиабилет как можно раньше и летите. Судите сами — 9-дневный тур (6 дней — экскурсии, 3 дня — отдых на море в отелях 3—4*) на новогодние даты стоил около $4000. Учтите, что сюда входят только завтраки и придется еще тратиться на питание, сувениры и т.д. Мои же затраты на трехнедельное путешествие не дотянули и до $2000. Визу (точнее, просто штамп в паспорте) получите по прибытии. Никого не будут интересовать ваши бронировки отелей или доказательства платежеспособности.

Куба: радушные жители, дороговизна и разбитые дороги 

Алена Сибирякова, консультант в сфере PR, в декабре прилетела на курорт Варадеро. Чтобы не морочиться с визами, Алена с друзьями купила 5-дневный тур в пляжный отель. Хитрость заключалась в том, что вылет был только через 10 дней. И остававшиеся до вылета дни можно было посвятить путешествию по острову. Ведь на Варадеро довольно скучно: местность представляет собой песчаную косу, утыканную отелями. А в отелях — обычный all inclusive и непонятно, зачем платить за дорогой авиаперелет, если рядом Турция. Причем в хорошем турецком отеле сервис лучше, чем в кубинском. Разница только в том, что плохие турецкие якобы виски и джин на Варадеро заменяет хороший ром. Одним словом, Алена со товарищи уже через три дня взяли напрокат машину и сбежали ради того, чтобы увидеть настоящую Кубу.

Что запомнилось. Во-первых, повезло с погодой — ни тебе дождей, ни ураганов, которыми так часто пугают (впрочем, их сезон заканчивается к декабрю). Во-вторых, вызывают ностальгию дешевое мороженое, пионерские галстуки, выжигание на фанерках. Эти нюансы кубинского быта не могут не тронуть сердце человека, чье детство прошло в СССР. Удивительно, но местные революционеры не стремились разрушать старую архитектуру кубинских городов. Поэтому Гавана красива именно смешением архитектурных стилей разных эпох. Отели в Гаване тоже колоритные: здесь любят вывешивать фото знаменитых постояльцев. Можно пожить в номере гангстера Аль Капоне, например.

Жилье, питание, проезд. Цены в государственных отелях приятно не радовали: номер в Гаване обходится в $150/сутки. Правда, только в них есть интернет ($10—15/час). Кубинская кухня незатейливая, вкусная и сытная. И не слишком дорогая. Огромный лобстер, которого мы осилили только вдвоем, стоил нам $25. Но им нас угостила хозяйка, сдающая комнаты иностранцам. В ресторане же нам подали под видом лобстера нечто, крепко смахивающее на кусок рыбы.

Многие наслышаны о древних машинах, оставшихся на Острове свободы с дореволюционных времен. Эти колымаги представляют собой дивный объект для фотосъемки, но как средство передвижения по разбитым местным дорогам никак не годятся. Туристам власти предлагают легковые «Пежо» за бешеные деньги — около $100/сутки. Если брать дешевле, значит, попадется какое-то разбитое старье. Бензин дороже, чем в Европе ($1,2—1,4).

Разочарования. Больше всего удручают три вещи. Первая — обдираловка иностранца, возведенная в систему. Как только выходишь за пределы отеля, приходится переплачивать за все в многократном размере — за отели, прокат авто, услуги гида. Поэтому «вольный» отдых получается накладным. Вторая — дороги. Их состояние ужасное, колдобины быстро гробят машину. Указатели мало того, что на испанском языке, так еще и малопонятны. Легко потеряться даже с картой. Третья — сервис вне государственных отелей. Вспомните советские времена, и вы все себе живо представите. Да, жители Острова свободы — люди в большинстве своем открытые и дружелюбные. Могут помочь починить машину или оказать какую-то другую услугу. Но обслуживание туристов пока не стало у них налаженной индустрией.

Как можно сэкономить. Останавливайтесь у кубинцев. С некоторых пор государство выдает лицензии частникам на прием иностранцев. Вот они очень выручают в самостоятельном путешествии по Кубе. Условия постоя получаются приличные (горячая вода в душе, чистый туалет). В том же Тринидаде мы остановились в настоящем особняке времен испанского владычества с интерьерами того времени и внутренними двориками-патио и фонтанчиками. И стоит это в 3—4 раза дешевле, чем в отелях ($20—30). В Гаване можно буквально через дорогу от казенного отеля найти хорошую комнату в коммуналке у частника за $25. А в Тринидаде за эти деньги получите комнату с отдельным входом. Именно у таких частников нас накормили тем огромным лобстером, о котором говорилось выше.

Автор: Андрей Мазур

Источник: Cегодня

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь