Переключиться на мобильную версию

30% украинцев обеспечат цифровым вещанием

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) пытается получить лицензию провайдера программной услуги и начать цифровое вещание для 30% населения страны, пишут Экономические известия.
30% украинцев обеспечат цифровым вещанием
В этих начинаниях предприятие поддерживает Кабмин.

“КРРТ к нам обращался уже раз, наверно, 10 — настойчиво, чтобы мы ему выдали лицензию. Но мы не можем этого сделать, так как у нас нет официально предоставленных частотных присвоений, которые они используют для тестирования. Частоты, на которых они вышли в эфир,— это незаконные частоты. Они нам дали номиналы и список городов, где хотят работать. А на все наши просьбы “Дайте нам заключения НКРС и “Укрчастотнадзора” ответа нет”,— сообщил “i” член Нацсовета по телерадиовещанию Игорь Курус. Как он отметил, в запрашиваемых диапазонах могут работать средства связи спецпользователей.

В то же время заявления связистов свидетельствуют о том, что основания для выдачи лицензии есть. “Все необходимые заявки (на лицензию провайдера программной услуги.— “i”) концерн подал. Там, наверное, есть другая подоплека. КРРТ использует все частоты на легальной основе. Есть поручение Кабмина по этому вопросу еще от октября месяца. Эти частоты для тестовой эксплуатации были просчитаны и выданы. А в новом свежем поручении Кабмина, которое лежит у меня на столе, сказано: “Прошу с учетом заданий, предусмотренных правительственным поручением от 26.10.09, принять необходимые меры для соответствующей организации экспериментального многоканального цифрового телевидения и радиовещания в указанном мультиплексе”,— сообщил “i” глава Госадминистрации связи Николай Гончар.

По его словам, поручение адресовано Минтранссвязи, Нацсовету и НКРС и речь идет о втором мультиплексе. Планируется начать текстовое вещание в девяти новых регионах, где будут доступны восемь-девять национальных каналов и три радиостанции. На этой территории, по оценкам господина Гончара, проживает до 30% населения. “У нас было письмо из администрации связи — от Гончара Николая Викторовича, заместителя министра, в котором он просил нас дать рекомендации по возможности тестового включения цифрового ТВ силами КРРТ в ряде крупных городов”,— подчеркивает директор “Укрчастотнадзора” Павел Слободянюк. “Укрчастотнадзор”, по его словам, произвел расчеты и дал разрешение.

Отметим, что цифровое ТВ уже работает в Житомирской, Одесской и Киевской областях. Новые регионы, где проводились тестовые включения,— это Львов, Винница, Днепропетровск, Запорожье, Чернигов, Тернополь, Ужгород, Николаев и Симферополь. “Всего тестировалось пять каналов в MPEG-4 и три канала в MPEG-2 . Это “Студия “1+1”, “Первый национальный”, “Интер”, ICTV, НТН, ТРК “Украина”, “Пятый канал” и СТБ. И еще три станции украинского радио”,— говорит эксперт журнала Mediasat Александр Глущенко.

По прогнозу развития телевизионного рынка президента компании “Воля” Сергея Бойко, который он изложил “i”, всего лишь 20% украинцев в 2015 г. будут пользоваться бесплатным эфирным ТВ. Остальные 55-60% телезрителей станут абонентами кабельного и спутникового телевидения. Кроме того, как считает господин Бойко, на рынке должны появиться провайдеры платного эфирного вещания, которые займут до 20-25% рынка.

Автор: Станислав Юрасов

Источник: Экономические известия

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь