Переключиться на мобильную версию

Украинская авиация налетала много жалоб

Ухудшение работы украинских авиакомпаний стало особенно заметно к концу прошлого года.
Украинская авиация налетала много жалоб

Тогда был зафиксирован рекордный за последние 5 лет рост количества перенесенных вылетов и жалоб, поданных пассажирами к авиакомпаниям. Эксперты связывают это с финансовыми трудностями перевозчиков, а также с отсутствием серьезных штрафных санкций и слабой конкуренцией, пишет Коммерсант-Украина в 26 января 2010.  

Стремительное падение

“В прошлом году у нас произошел рекордный рост количества перенесенных вылетов, неожиданных технических проблем на борту самолетов и претензий со стороны пассажиров к авиакомпаниям. Качество услуг в авиации — это прежде всего соблюдение графика и высокая безопасность. По обеим показателям мы имеем проблемы”,— заявил  член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Алексей Бабурин. По данным комитета, в 2009 году количество перенесенных вылетов увеличилось на 6,7%, жалоб на действия авиакомпаний — на 21,2% (см. графики), тогда как в 2008 году рост составил 3% и 16,3% соответственно. Кроме того, у самолетов украинских авиакомпаний впервые возникли опасные технические поломки. Так, самолет “Аэросвита” в начале прошлого года был вынужден вернуться в Шарм-эш-Шейх из-за отказа одного из двигателей. Наконец, появились первые случаи серьезных конфликтов между пассажирами и сотрудниками авиакомпаний. По утверждению пассажиров Wizz Air, руководство компании приняло решение о переносе рейса Лондон—Киев и потребовало освободить самолет, когда пассажиры уже зашли в него. Когда они отказались это сделать, руководство компании вызвало милицию с собаками, которая применила против пассажиров слезоточивый газ.

Особенно тяжелая ситуация, по словам главы комитета по вопросам транспорта и связи Владимира Козака, сложилась в конце прошлого года, когда объем авиаперевозок после резкого уменьшения резко увеличился. “Из-за возникающих технических проблем с самолетами и перегрузок аэропортов время, на которое были отложены рейсы, значительно увеличилось”,— сказал господин Бабурин. Если раньше задержки не превышали 2-3 часа, то рейс №1237 Киев—Тель-Авив авиакомпании “Аэросвит”, например, был задержан на 5 часов, а рейс №131 Киев—Нью-Йорк — вообще на 3 дня.

По мнению господина Козака, данная проблема связана с политикой Кабинета министров в сфере транспорта. “Речь идет о совокупности факторов: низкой профессиональной подготовке руководителей авиационного департамента, отсутствии контроля над графиком отправления самолетов в стране, а также отсутствии логистических исследований по пассажиропотокам”,— говорит он. Впрочем, по словам Алексея Бабурина, за это ответственно не столько руководство Минтранса, сколько сами авиакомпании и аэропорты.

Проблемы застали врасплох

Аналитик компании “Инфомост” Борис Рыбак говорит, что авиакомпании перестали справляться с объемами перевозок в 2005 году, когда начался бурный рост в отрасли. Но в начале 2009 года произошло снижение объемов перевозок, и многие авиакомпании постарались сократить издержки. По словам директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, часть своих доходов авиакомпании потеряли в связи с пересмотром маршрутной сети и закрытием некоторых направлений, которые вполне могли бы работать.

По мнению Алексея Бабурина, основной причиной снижения качества обслуживания стало сокращение авиакомпаниями с начала 2009 года расходов на персонал и обслуживание самолетов. Они просто оказались не готовы к тому, что в конце года будет резкий всплеск спроса. “Зарплата в украинских авиакомпаниях после сокращения не выдерживает критики, многие профессионалы уходят. Думаю, нужно повысить квалификацию работников, тогда улучшится качество обслуживания пассажиров”,— говорит он.

Господин Бабурин уверен, что в определенной мере на ситуацию повлияли и разногласия между акционерами компаний. “Пока шли корпоративные войны, руководству было не до инвестиций и улучшения качества. Все заботились совсем о другом”,— отмечает он. Напомним, в прошлом году владелец 19% “Аэросвита” Аарон Майберг продал свои акции структурам, лояльным предпринимателю Владимиру Гуртовому и группе “Приват”.

В самих авиакомпаниях отрицают, что кризис и сокращение финансирования отразились на техническом состоянии самолетов. “На техническое состояние авиапарка 'Международных авиалиний Украины' (МАУ) кризис не повлиял и повлиять не мог — безопасность была и остается основным приоритетом авиакомпании”,— заявила пресс-секретарь авиакомпании МАУ Евгения Сацкая. При этом она признала, что если Украина не будет развивать собственное самолетостроение, а будет закупать самолеты за рубежом, то у нас рано или поздно не найдется нужного количества средств для того, чтобы вовремя обновить технический парк.

В возникших проблемах авиакомпании винят в первую очередь аэропорты. Так, госпожа Сацкая утверждает, что МАУ ощущают дефицит терминальных площадей для наземного обслуживания пассажиров, из-за чего часто возникают задержки рейсов. “Мы надеемся, что перемещение МАУ в новый терминал F аэропорта 'Борисполь' весной этого года позволит нам чувствовать себя более комфортно”,— говорит она. Кроме того, Евгения Сацкая отмечает, что украинские аэропорты по-прежнему являются монополистами в отрасли и, соответственно, диктуют авиакомпаниям условия оплаты своих услуг, стоимость которых не всегда адекватна качеству обслуживания. В пресс-службе “Аэросвита” от комментариев отказались.

С претензиями авиаперевозчиков согласны и в комитете Верховной рады по транспорту и связи. “В пик нагрузки, например перед Новым годом и в период отпусков (начало мая—конец августа), 'Борисполь' не способен принимать всех пассажиров и просто запрограммирован на сбои”,— говорит Алексей Бабурин. А Владимир Козак подчеркивает, что, по данным комитета, в прошлом году работы по расширению “Борисполя”, о которых заявляет Минтранс, не были профинансированы в полном объеме.

Нужны жесткие меры

По мнению Владимира Козака, изменить ситуацию можно только путем ужесточения контроля над работой авиакомпаний со стороны государства. “За последние 2 года ни одна украинская авиакомпания не была оштрафована за ухудшение качества работы. Если бы был жесткий контроль Министерства транспорта и связи плюс экономический рычаг в виде штрафов, они 100 раз подумали бы, прежде чем сокращать расходы на сотрудников и другие нужды, а также выгонять пассажиров с помощью собак”,— говорит он. Господин Козак считает, что ситуация должна измениться после принятия Воздушного кодекса, однако тот вариант, который был внесен в Верховную раду правительством, не соответствует европейским нормам. “В нем среди прочего отсутствует норма об ответственности авиакомпаний за предоставление некачественных услуг”,— отмечает глава комитета.

Впрочем, по мнению господина Бабурина, ситуация должна измениться в лучшую сторону после принятия закона “О защите прав авиапассажиров в случае отказа в посадке, отмены или задержки их авиарейса”, зарегистрированного в октябре 2009 года. В нем предлагается узаконить ответственность украинских авиаперевозчиков перед пассажирами за задержку или отмену рейсов. В частности, документ обязывает перевозчиков выплачивать компенсации пассажирам за отмену рейсов, кроме случаев, когда они были предупреждены об этом заранее. Размеры компенсации составят от 250 до 600 евро в зависимости от дальности рейса.

Между тем Александр Кава уверен, что изменения на рынке не должны ограничиваться ужесточением мер. По его мнению, главное — усилить конкуренцию между авиакомпаниями. “Если вы помните, недавно был конфликт между Германией и Украиной, и компании Lufthansa запретили выполнять рейсы в Днепропетровск. Похожая ситуация — в Донецком аэропорту, где ограничивают конкуренцию, давая преференции определенным авиакомпаниям. Все это приводит к проблемам качества, поскольку монополисты не заинтересованы в улучшении качества своих услуг”,— говорит господин Кава. Чтобы изменить ситуацию, государство должно отстаивать интересы не одной-двух, а всех украинских авиакомпаний, в том числе в ходе переговоров об открытии новых маршрутов, полагает эксперт. Он отмечает, что в странах Евросоюза, где на каждом из направлений работает несколько авиакомпаний, стоимость услуг на 30-40% ниже, чем в Украине.

Автор: Олег Гавриш, Андрей Леденев

Источник: Коммерсант-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь