Переключиться на мобильную версию

Настольная игра или как справиться с дефолтом

Скоро Украину закружит вихрь малоприятных событий - тягомотина с опровержением результатов выборов, ожидание дефолта, ликвидация финучреждений и слабый, незаметный рост экономики. В общем – мало поводов для веселья. Смягчить грубую действительность может.
Настольная игра или как справиться с дефолтом

Особый мир

Всегда можно провести аналогии между настольной игрой и реальными жизненными ситуациями. И хотя игра зачастую не является прямой моделью действительности, она учит максимально эффективно использовать благоприятный случай и по возможности заблаговременно подготовиться к неудаче, смягчить ее последствия. К тому же игра это не только развлечение, но и занимательный формат коммуникации, ломающий лед между, казалось бы, чужими людьми, объединяющий хороших друзей, укрепляющий семью.

Не удивительно, что первые настольные игры появились 5500 лет назад. Все они были преимущественно шашечного типа и начинали свою историю в Древнем Египте, Китае и арабском Востоке. С XVIII века Европа совершенствует «настолки», изменяя и дополняя правила игры. В это время из Азии в Италию была ввезена игра домино, появились современные шашки и нарды. Во времена Великой депрессии, в 1934 году, безработный Чарьз Б.Дарроу подарил миру "Монополию", а через четыре года Альфред Баттс - "Скрэббл" . Сегодня создание настольных игр продолжается: в 1995 году Клаус Тойбер создал "Колонизаторов", в 2000 году Стив Джексон придумал "Манчикин", в 2001 Клаус-Юрген Реде - Каркассон.

Освоение любой игры - это изучение нового мира, живущего по своим особым правилам и требующего определенных навыков. Так, шахматы исходно были моделью военного сражения, но сегодня аналогия шахматной партии и сражения чисто условна. Го воссоздает соревнования по освоению территории или рынка, но и это - лишь надуманная закономерность, прямого соответствия между ходами на доске и определенными действиями в реальном мире нет.«Экономические» настольные игры имитируют определенный реальный процесс, ситуацию, событие. В истории существуют редкие, но показательные примеры создания настольных игр в качестве инструмента пропаганды.

В 1904 году, квакер из Мериленда Lizzie J.Magie запатентовала игру с названием «Landlords Game». Игра по ее замыслу должна была не только развлекать, но и показывать, насколько могут быть несправедливо завышены поборы беспринципных домовладельцев.

В безопасной обстановке игры можно выявить в себе много положительных и негативных качеств, воспитать силу воли и развить целый ряд способностей, которые станут полезными за пределами игровой доски. Настольные игры помогут вам находить связь между причинами и следствиями, определять из множества вариантов развития событий наиболее выгодный, расширить кругозор. Вы научитесь переводить информацию о реальных объектах в символы, манипулировать с этими символами, находить какое-то решение и это решение опять применять к объектам на практике, попробуете мыслить и принимать решение на перспективу, посоревнуетесь в выстраивании отношений с окружающими и контроле своего поведения.

С помощью активных настольных игр, можно проверить свои физические навыки: координацию движений, реакцию, концентрацию внимания. Играя, вы поймете, что достижение более существенных результатов, возможно лишь через системное изучение игры и практику.

Итак, начнем. Мы выбрали семь настольных игр, которые обязательно разукрасят серую картину действительности.

Цифры и кресты

Уставшим от букв и, соответственно, слов, можно порекомендовать настольную игру "Руммикуб"(190-200гривен) для 2-4 участников. Это одна из широко распространенных в Европе «настолок», составляющая достойную конкуренцию «Монополии». Игра была изобретена в Румынии в начале 1930-х годов продавцом зубных щеток и косметики Эфраимом Хертцано. Игра появилась после официального запрета властей Румынии на карты. Хертцано сначала заменил бумагу деревянными брусками, а потом разработал правила интересной логической игры, сохранившей "масти" (цвета). Таким образом, он смог дать достойную замену картам и обеспечить просто безумную популярность «Руммикуба». Спустя годы этой игрой увлеклись Израиль и США, а потом и весь мир. В 1980 игра получила награду Spiel des Jahres (Игра Года Германии) и «Spel van het Jaar award» (Игра Года Дании) в 1983.

«Руммикуб» сочетает в себе черты домино и простых карточных игр. Цель игрока - как можно быстрее сбросить все свои фишки, полученные в начале игры. В игровом наборе вы найдете пластинки четырех разных цветов с числами от 1 до 13. Задача — собирать комбинации фишек на игровом поле. Правил только два: можно выкладывать ряды из фишек одного цвета и группы из разноцветных фишек с одинаковыми номерами.

Предпочитающим иметь соперника в одном лице, понравится "Пентаго"(160 гривен), созданная для двух игроков. Хотя в основе настольной игры, заложена известная и простая идея - «крестики-нолики», победа дается с трудом. За время своего существования Пентаго собрала внушительную коллекцию игровых наград - 8 различных премий и номинаций.

Изучение правил не потребует много времени. Игроки по очереди ставят черные и белые шарики в игровое поле, а после этого поворачивают одну из четырех составляющих игрового поля на 90 градусов. Побеждает игрок, первым получивший ряд из 5 шариков. Длительность партии около 5 минут. Вращение частей игрового поля увеличивают возможные победные комбинации и усложняет визуальное восприятие, что позволяет вводить соперника в заблуждение относительно ваших планов. Именно это делает игру неимоверно интересной дуэлью, когда ситуация на игровом поле меняется после каждого хода! Чем коварнее и хитрее ваш соперник, тем увлекательнее будет игра. Пентаго - это вам не крестики-нолики - голову придется поломать!

Сущий психоанализ

Увлекающиеся самокопанием и поиском истины по достоинству оценят настольную игру "Представь себе, что…" (195 – 230 гривен), рассчитанную на восемь игроков. Если же участников меньше, нужно вписать на игровом поле имена известных каждому людей, например, музыкальных звезд, политиков или актеров.

С каким животным вы себя ассоциируете? Что будете спасать из горящего дома первым? Игра «Представьте себе, что...» поможет вам найти ответы на эти вопросы и понять, так ли считают ваши друзья. Суть игры проста: пишем имена всех участников на игровом поле, а затем расставляем фишки. Каждый ход выбирается одно из имен на доске. Игрок, чей ход в данный момент идет, вытягивает из стопки с вопросами одну карточку, где описана ситуация, начинающаяся на «Представьте себе, что...» и про каждого из игроков задается вопрос. Например, с каким животным у вас ассоциируется человек или же, какой бы объект в городе он строил, если бы у него была полная свобода.

К примеру, если вас спросят, что ваш друг первым будет спасать из горящего дома, варианты могут быть такие:

  1. Страховой полис
  2. Любимые ботинки
  3. Семейные фотографии
  4. Деньги
  5. Автопортрет
  6. Спортивный инвентарь

Важно собрать в голове воображаемую ситуацию с участием одного из игроков, а затем дать наиболее точный ответ. Затем участники выкладывают перед собой карточки с номером варианта, одновременно переворачивают их и объясняют, почему сделали именно такой выбор. Вот тут и начинается! Вы можете считать, что вы больше всего похожи на благородную овчарку, а строить будете спорткомплекс, а другие игроки единогласно проголосуют за коалу и казино с блекджеком и танцовщицами!

Те, кто назвали самые популярные версии, движутся по полю к центру на две клетки, а те, кто оказались близко к выбранному ответу - на одну. Побеждает тот, чья фишка оказывается в центре поля первой. Вытянув блиц-карточку, нужно отвечать только вам и одному из игроков по вашему выбору. Если ваши ответы совпадут, и вы, и выбранный игрок пройдете на четыре клетки к центру. Если ошибетесь - отступите на два назад.

Готовы узнать о себе правду, сказанную вашими друзьями?! Тогда представьте себе, что ...это ваша игра.

Желающим «поразмять мозги» придется по вкусу "Клуедо"(290 гривен), рассчитанную на 3-6 участников. Эта игра-детектив, впервые выпущенная в 1948 году в Англии и многократно переиздававшаяся на протяжении последних лет, сделает из вас настоящего сыщика. По мотивам «Клуедо» даже был снят фильм.

Игрокам-гостям вечеринки в одном из загородных особняков предстоит раскрыть таинственное исчезновение хозяина усадьбы. Все шестеро - в круге подозреваемых и вы - в их числе. Особенно интересно то, что у вас был мотив для убийства, но вы его не совершали. Теперь вы стоите перед выбором: расследовать дело прямо сейчас и найти того, кто совершил преступление, или поставить крест на своей карьере и жизни. Есть три вопроса: «Кто это сделал? Где произошло убийство? Чем убили миллионера?» - ответив на которые, вы сможете полностью доказать свою невиновность и выиграть в «Клуедо».

В доме обнаружено 9 орудий преступления, разбросанных по 9 комнатам. Обойдите дом и соберите улики. Опросите всех свидетелей — но помните, что один из них наверняка врет. Исключите все подозрения одно за другим — и найдите настоящего убийцу, а также полностью восстановите картину произошедшего в этот вечер. Отслеживайте действия других игроков, а также анализируйте информацию, которая есть только у вас — и вы сможете найти разгадку быстрее других.

Придется изрядно поломать голову, а также воспользоваться воспетым Конаном Дойлем принципом «дедукции».Учитывая количество комнат, возможных орудий убийств и персонажей, игра имеет 486 возможных концовок. Таким образом, играть в нее можно очень и очень долго.

Немецкая экономность и хозяйственность

Всегда мечтали научиться укладывать вещи компактно? Тогда вам понадобится классическая немецкая игра "Грузи и Вези" (290- 330 гривен), в которой вам предстоит сыграть роль грузчика, упаковывающего багаж при переезде. Настольная игра «Грузи и вези» Бернда Айзенштайна впервые была представлена на выставке в Эссене в 2008 году и уже стала популярной в более чем 10 странах.

Суть Грузи и вези состоит в оптимальном размещении груза (деревянных брусочков разной длины) в отведенном свободном месте в кузове грузовика. При этом место под груз зачастую имеет весьма затейливую форму и брусочки укладываются на него в 1, 2, 3 или даже 4 слоя.

Каждый ход игрок получает свой набор грузов, бросая специальные кубики. Затем игроки одновременно открывают карты грузовиков и со скоростью света подбирают наиболее подходящий транспорт для своего багажа. Самый медлительный получает грузовик «втемную» из колоды и тут его может поджидать неприятный сюрприз (вы пробовали перевезти рояль на «Оке»)? Далее вы стараетесь разложить груз в кузове, после чего подсчитываются очки. За недогруз и перегруз придется заплатить штраф, а самый расчетливый и шустрый игрок, лучше всех справившийся со своим заданием, получает бонус.

После десятка партий вы, как заправский грузчик, с легкостью сможете подобрать подходящую машину под гору скарба самой странной формы и потом виртуозно уложить туда все, не оставив ни сантиметра пустого места.

Грузи и вези требует от игроков одновременно и расчета и скорости и пространственного мышления. Игра замечательно оформлена талантливым художником Михаэлем Менцелем.

Игра Клауса Тойбера "Колонизаторы"(290 -330 гривен), посвященная освоению острова Катан, за 15 лет своего существования успела стать лауреатом множества наград, в том числе завоевав в разные годы звания "Лучшая игра Германии", "Лучшая игра США" и "Лучшая игра России".Колонизаторы позволят вам выступить в качестве стратега и дипломата - бороться за выгодные земли и ресурсы, возводить поселения и города, а также грамотно строить взаимоотношения с соперниками. Ведь ключ к победе - сбалансированные торговые взаимоотношения.

В Колонизаторах, рассчитанных на двух-четырех участников, игрокам предстоит выступить в роли первых поселенцев, осваивающих недавно открытый остров – Катан.

Остров представляет собой поле, собранное из шестиугольников(гексов) с различными типами местности. Гексы могут выкладываться в случайном порядке, образуя огромное количество вариантов поля, или же в соответствии со стандартной схемой из правил. Все гексы суши (за исключением Пустыни) производят те или иные ресурсы: кирпич, дерево, зерно, шерсть, руда. Эти ресурсы необходимы для строительства объектов или приобретения карт развития. На лесных гексах можно добывать древесину, на пастбищах выращивать овец для получения шерсти, в холмах – добывать глину для кирпичей и так далее.

В начале игры вы выбираете место для поселений (в упрощенном варианте правил для начинающих такие точки уже размечены) и получает небольшой запас ресурсов. Выбор определяет всю будущую стратегию ресурсного развития и «захвата» важных участков. Всего в игре пять типов ресурсов и три типа возможных построек. Ресурсы можно получать только с тех участков местности, с которыми граничит ваш город или поселение, причем с какого участка будет производиться добыча, определяется броском кубика. Город дает в два раза больше ресурсов, но чтобы его отстроить, требуется достаточно большой «капитал». Сеть поселений соединяется между собой дорогами.

Ресурсы можно обменивать в «банке» по курсу 4:1, в порту — по курсу 3:1, в особом порту по курсу 2:1 — или же договариваться с другими игроками о более выгодных курсах. Ваши реальные навыки дипломатии и торговли могут очень помочь в развитии колонии.

Время от времени остров подвергается нападению разбойников, служащих своеобразным сдерживающим фактором развития. Защититься от них можно с помощью армии. Побеждает тот игрок, чья колония будет наиболее развита: для этого нужно получить 10 очков победы, присуждаемых за города и поселения, сильную армию и протяженные дороги, а также в результате приобретения специальной карты развития.

«Колонизаторы» требуют внимательного изучения правил и существенной работы мысли. Колонизаторы – это определенно не одноразовая игра, а увлекательный процесс, который с каждым разом становится все более захватывающим.

Всплеск эмоций

Настольная игра "Дикие джунгли"(220 гривен) гарантирует вам радостный визг и выброс адреналина. Основные правила просты: игроки по очереди открывают карты с очень похожими фигурами и при определенных условиях должны первыми схватить тотем, стоящий в центре стола. Это веселая и несложная игра, в которой вам потребуется внимательность и быстрая реакция. Игра «Дикие Джунгли» покорила не одну страну мира.

В поисках хорошей настольной игрушки Ricardo.com.ua бродил по следующим сайтам: Мир настольных игр http://desktopgames.com.ua, Игромастер http://www.igromaster.com/, МосИгра http://www.kyiv.mosigra.ru, Сash Games  http://cashgames.com.ua, Будинок іграшки www.igrashki.com.ua

Список жизнеутверждающих игр можно продолжить, но, к сожалению, наше время вышло. Мы указали вам путь, а изучать особенности мира настольных игр предоставляем вам, уважаемые читатели. Рискнем предположить, что это будет увлекательное занятие.

Автор: Наталия Яковлева

Источник: Ricardo.com.ua

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.02.2010, 19:29
Оценка:  0
гость
Вот это то что нужно!!!
Ничто не заменит живую игру, а тем более в наше время когда целый день общаешся с компютером по работе... и его уже видеть не хочется....
гость  (аноним)  31.01.2010, 12:23
Оценка:  +1
гость
Точно! А давайте играть вместо того чтобы выводить страну из кризиса!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь