Переключиться на мобильную версию

Отдых в Таиланде: суровая правда об украинском турбизнесе

Вы долго собирали деньги, чтобы устроить семье экзотический праздник: отвезти ее на Новый год куда-нибудь на край земли, где нет снега, где море не просто теплое, а горячее, и все вокруг улыбаются. Например, в Таиланд, пишет День.
Отдых в Таиланде: суровая правда об украинском турбизнесе

Естественно, вы долго все планировали. Заранее взяли еще не самые дорогие билеты на самолет, изучили в Интернете маршрут, отели, экскурсии... Можно было бы даже самому через тот же Интернет все и заказать — и отели, и экскурсии, но путешествие далекое, это все же Азия, кто его знает, как там работает сервис. Иными словами, надежнее обратиться в турфирму. Вот хотя бы в ту, у которой такая красивая реклама.

Обратились. Все рассказали, особенно о том маленьком отельчике с бунгало на деревянных сваях, который так понравился вашей жене на картинках в Интернете. Любезные менеджеры быстро все заказали, назвали вам цену — ой, как много... Ну, что ж поделаешь, это же, наверное, один-единственный раз в жизни такое себе позволяешь... Еще немного поторговались, договорились, принесли деньги, и наконец...

Правда, за день до отлета менеджер турфирмы извещает, что того взлелеянного в мечтах отельчика у вас не будет. Как, почему? Я же два месяца о нем твержу! Ну, понимаете, наши партнеры в Таиланде то ли что-то перепутали, то ли не успели. Но вам заказали другой отель, значительно лучше, разве что вдвое дороже. Вы возмущаетесь, угрожаете, что сейчас все отмените, заберете деньги. Но на самом деле никто ваших угроз не боится, потому что все понимают — самолет уже завтра. Поэтому вы вздыхаете, добавляете еще денег, в конце концов, пусть будет другой отель, жене как-то объясню, главное — все оплачено, билеты в кармане, чемоданы упакованы, романтическое путешествие наготове, итак, наконец...

Вы прилетели! Вас встретили в аэропорту веночком из орхидей! В Киеве метель, а здесь солнышко сияет! Вам все улыбаются! “Добро пожаловать в Таиланд!”. Сажают в автобусик, включают кондиционер и — поехали! Представляете?!..

Все. Дальше не представляйте. Дальше начинается суровая правда украинского туристического бизнеса.

“Добро пожаловать в Таиланд, — мило говорит парнишка из местной российско-тайской фирмы. — У вас есть проблема. Ваша украинская контора, которая вас сюда прислала, называется, кажется, “Вирго”, ни копейки нам, своим партнерам, не переслала. Поэтому если не хотите спать на пляже, сразу давайте нам 1000 долларов, и это только на первые дни, потому что отель вам заказали дорогой...”.

Последующее зависит от вашего состояния здоровья: инфаркт в Азии лечат долго. Также зависит от того, захватили ли вы с собой лишнюю тысячу долларов, лучше несколько. Не захватили? Спите на пляже в объятиях жены и ребенка. Сколько времени ваш тур? Вот две недели и спите.

Инфаркт я умудрился отогнать — вы уже понимаете, что все это происходило на самом деле именно со мной и моей семьей, причем вот недавно. Тысячу мы отдали. А что делать? И стали безумно накручивать телефон, надеясь услышать какое-то объяснение от этой самой “Вирго” и ее любезных менеджеров. Где наши почти 30 тысяч гривен (аж страшно цифру называть), которые мы выложили вам на стол? Но телефон молчал — день, второй, третий... Местный туроператор тоже пытался дозвониться в Киев, с тем же результатом. И методично напоминал нам, что денежки наши истекают. В то время как Таиланд весело и громко отсчитывал последние дни старого года: три... два... один, мы тихонько вели свой печальный отсчет: триста-двести-сто... Представляете настроение?

Дальше вы все сами знаете из нашей национальной истории: фирма-однодневка исчезла, офис закрылся навсегда, то есть еще один “Элита-центр”. Вот и не угадали! Все еще интереснее!

“Вирго” нашлась — на четвертый день телефон отозвался. ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ?!! “Так нас обворовали, — бодро известила менеджер Наталья. — И ваши денежки украли, и наши, просто из сейфа”. Из какого еще сейфа, я же их вам отдал черти когда?! И что же мне теперь делать? Но телефон снова замолчал — наверное, украли и его.

Последующие события сокращаю до простого перечня фактов. Друзья помогли, прислали денег. Местная турфирма перевезла в другой отель. Более того, совестливая “Вирго” перечислила им половину того, что получила от нас. На удивление, местные сказали, что их это устраивает, потому что столько мы им и обошлись, вместе с нашей тысячей, конечно. Когда я наивно их спросил: “А куда же делись остальные?”, менеджер улыбнулся: “Да вот такие у ваших хохлацких фирм аппетиты!”

Подведем итог?

1. Экономика. За наш двухнедельный тур (отели, завтраки, переезды и так далее) в Таиланд местная туристическая компания получила 1800 долларов от украинского партнера плюс 1000 от нас. В накладе не осталась, потому что больше с нас не требовали. Туристическая компания “Вирго” взяла с нас в Киеве более 3,5 тысяч долларов. Потратила целых 135 грн. на наши страховки, поэтому их доход составил более 40%. Международный стандарт — 15%.

2. Профессионализм. Доход этот “Вирго” получила нагло, не передав наши деньги местному партнеру, заставив нас платить дважды, к тому же не отвечая на наши отчаянные звонки и электронные письма, да еще и наврав партнерам, что якобы клиент (то есть мы) сам согласился заплатить на месте, а “Вирго” потом нам компенсирует расходы в Киеве. Чтобы никто не сомневался: после нашего возвращения директор “Вирго” заявила, что ни о какой компенсации ни материального, ни морального ущерба она и слышать не хочет, а должны ей мы!

3. Эмоции. Когда вас ошарашивают сразу после приезда: “Платите или живите на улице”, когда над вами клацает денежный счетчик, когда ребенок не получает обещанные экскурсии к слонам, а жена обещанный тайский массаж, иными словами — когда ваши тщательным образом составленные планы летят ко всем чертям, и никто не объясняет почему, — каковы будут ваши эмоции?

Выводы

Их два.

Первый: хоть немного знаете английский — делайте все сами через Интернет. Сэкономите кучу денег и, не исключено, получите лучшее качество отдыха.

Второй: хотите все же, чтобы отдых вам организовывала туристическая компания? Тогда выбирайте кого-то очень надежного. Перефразируя классика, “Відпочивайте, чорноброві, та не з “Вірго”.

Автор: Вадим Кастелли

Источник: День

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SergioKiev  (аноним)  23.03.2010, 15:49
Оценка:  0
SergioKiev
Автору.

Чушь какая-то написанна. Если вы платите за что-то, то у Вас должны быть документы, на основании которых вы платите (т.е. договор), а так же, документы в которых сказанно за что вы заплатили и какую сумму. Если у Вас все это есть, то Вам прямая дорога в суд. Если нет - то Вы ЛОХ, а лоха грех не кинуть!
    19.03.2010, 13:30
Оценка:  0
Если это конечно правда, то очень непонятно, почему не обратились в суд. таких дел сотни, 99% в порльзу туриста. Да и турфирмы, как только им приходит приглашение в суд, мигом все улаживают
    19.03.2010, 13:27
Оценка:  0
Туристическое агентство VIRGO - созвездие незабываемых впечатлений))
гость  (аноним)  16.02.2010, 09:36
Оценка:  +1
гость
а перед тем как кудато лететь обязательно зайдите и посмотрите видео из того отеля в который хотите ехать сайт turtube.net очень помогает в выборе отеля
Vodolaz    31.01.2010, 12:05
Оценка:  -1
Vodolaz
Тупой писака, у тебя люди попросили депозит оставить в отеле, это обязательное правило во всех отелях Таиланда!!! life is bad without LOH)))) Читай правила страны в которю собрался!
гость  (аноним)  30.01.2010, 15:03
Оценка:  -1
гость
life is bad without LOH! Переведете сами, или тоже помочь?
PrimeSVN    24.02.2010, 14:24
Оценка:  -1
PrimeSVN
Вирго? )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь