Переключиться на мобильную версию

Как позвонить за рубеж и не обонкротиться

Международная связь в Украине дешевеет, но очень «неудобно» для нас. Тарифы на самый массовый способ связи с заграницей — звонки с домашних телефонов — по-прежнему вызывают в памяти один эпитет — «грабительские». Цены на различные направления снизили в по.
Как позвонить за рубеж и не обонкротиться

«Власть Денег» выясняла, как позвонить за рубеж и при этом не обанкротиться.

«Говорит» интернет

Продвинутые технологии сулят райскую жизнь: к примеру, звонок через интернет на стационарные номера соседней России обойдется всего в 0,2 грн./мин., разговор же со стационарного телефона ежеминутно будет опустошать ваш карман на 1,7 грн. в бизнес-время (с 8.00 до 18.00). Что называется, почувствуйте разницу. Почему звонки при помощи этого вида телефонии столь дешевы? Во-первых, минимальные затраты для провайдеров с технической стороны — любой подкованный технически человек может создать «контору». Кроме того, не секрет, что большинство таких фирм находятся в тени. Лицензии стоят дорого, охотников тратиться на них мало. Однако развитие столь мощного, на первый взгляд, конкурента легальным видам связи пока тормозится технической непродвинутостью украинцев. «В Украине у многих просто-напросто нет интернета, а посему говорить о бурном развитии IP-телефонии не приходится, — комментирует Олег Магаляс, менеджер по работе с клиентами компании Ticom. — Не интересуясь возможностями интернета, наши сограждане лишают себя многого, в том числе и дешевых заграничных звонков».

Звонок посредством IP-телефонии дешев по определению — ваш голос оцифровывается, ужимается в так называемые пакеты и отправляется как обычный интернет-трафик. Стоимость последнего — копейки. Поговорить через интернет можно несколькими способами. Наиболее дешевый — софт-фон, специальная программа, устанавливаемая на ПК (Skype, Gizmo, SipDial). Своего рода телефонный аппарат, только на экране вашего компьютера. Скачать этот «аппарат» можно абсолютно бесплатно с сайтов провайдеров интернет-телефонии. Правда, некоторые хлопоты все же есть. Программу надо установить, разобраться в интерфейсе. Кроме того, с помощью специальной измерительной программы (DUTraffic, TMeter) надо проверить, на какой скорости ваш компьютер подключается к интернету. Чтобы ваш голос передавался без потери качества, подключение должно проходить со скоростью не менее 40 кБит/сек. Дать такое подключение может, в принципе, и обычный dial-up модем. Правда, иногда это чудо техники соединяет в разы медленнее. Поэтому, прежде чем подключаться, обязательно проверьте расторопность вашего провайдера (измерительные программы можно бесплатно скачать из интернета). Кроме того, для разговора понадобятся наушники с микрофоном (от 25 грн.). После чего подключаем микрофон к компьютеру, набираем на софт-фоне номер абонента и — говорим сколько душе угодно. Можно вместо наушников и микрофона воспользоваться телефонными трубками, напоминающими мобильные телефоны. Софт-фон в такой аппарат уже установлен, остается через USB или Wi-Fi подключить устройство к компьютеру. Стоимость устройств — порядка 195 грн. за USB телефон и 1500 грн. за Wi-Fi телефон. Пользоваться трубками очень удобно в комплекте с ноутбуком.

Второй вариант подключения к заветной IP-«халяве» — при помощи шлюза, устройства, соединяющего обычный телефонный аппарат с кабелем, выходящим в интернет (от 450 грн.). Шлюз придет на помощь компьютерным «чайникам», много звонящим за рубеж и не желающим обзаводиться ПК. Правда, интернет-подключение должно быть высокоскоростное (xDSL, выделенный канал и т.д.) — dial-up, даже самый лучший, не потянет. К тому же затраты на оборудование для IP-разговоров в этом варианте самые большие, хотя и меньше, чем на покупку компьютера.

Воспользоваться IP-звонками можно и с обычного домашнего телефона. Правда, при этом он должен иметь тоновый набор (у старых дисковых телефонов такой функции нет). Удостоверившись, что ваш телефон тоновый набор поддерживает, отправляетесь в ближайшую точку, торгующую различными карточками пополнения счета, и приобретаете любую припейд-карту для международных звонков. Карточка дает возможность звонить за границу, даже если на вашем домашнем отключена «восьмерка». Алгоритм звонка следующий: надо набрать номер, указанный на карте, и после сигнала ввести на клавиатуре специальный код, также указанный на карточке. После чего набрать нужный номер.

По сути карточки — это тоже IP-телефония, вот только интернет-соединение происходит не у вас дома, а на серверах провайдера, на которые вы и звоните. IP-разговоры с заграницей по стационарному телефону при помощи карточек — самые дорогие. Звонок в Россию, США или Западную Европу будет стоить около 0,8 грн./мин., что, тем не менее, почти вдвое ниже стандартных тарифов «Укртелекома». Подойдет этот вид доступа тем, у кого нет ни компьютера, ни интернета.

Не все то золото

Тех, кто охвачен компьютеризацией и выходом в Сеть, ждет еще одна непростая задача — выбор провайдера. Потенциальные пользователи софт-фона должны определиться, какую программу скачать — местного провайдера или иностранного. Если отталкиваться от формы оплаты, то лучше отечественные производители услуги. Разговоры между пользователями одинаковых софт-фонов совершенно бесплатны (если не считать платы за трафик). Сумма, позволяющая начать общение, позвонив на стационарный или мобильный телефоны, у каждого провайдера своя, иногда это всего 25 грн. К слову, это не плата за подключение, а аванс — его вы можете полностью израсходовать на разговоры. Положить деньги на свой счет можно через электронную счет-фактуру или же наличными в офисе фирмы.

А вот при сотрудничестве с зарубежной компанией с оплатой возможны сложности. Формы этой оплаты — не очень популярные в Украине интернет-платежки (из-за больших комиссий) или пластиковые карты (не всегда есть в продаже). Последними в интернете сегодня расплачиваться вообще небезопасно — достаточно велик риск взлома карточки после ее использования (могут перехватить код и снять с карточки все деньги). Интернет пестрит сообщениями о взломах миллионов карточных счетов ежегодно. Кроме того, во время пополнения счета зарубежного софт-фона вы потеряете не менее 20% перечисленных средств из-за комиссии, взимаемой платежными системами за перевод денег. Невыгоден и курс валют, по которому вы отдаете кровные за услуги зарубежных провайдеров: к примеру, за использование популярнейшего в мире софт-фона Skype надо расплачиваться в евро по курсу 10 грн. за EUR1. Это в самом дешевом интернет-обменнике. В дорогом у вас попросят 20 грн. за EUR1. Вдобавок стоит помнить, что интернет-разговоры «кушают» еще и трафик. А это еще одна скрытая статья расходов. Поэтому, если вы не обладатель безлимитного интернет-канала, то к плате за разговор добавится еще и стоимость 1 Мб трафика за каждую минуту (0,1-0,2 грн./1 Мб).

«Также обязательно поинтересуйтесь, где стоят серверы провайдера, — советует Олег Писковой, руководитель отдела продаж компании Telegroup Ukraine. — Если у нас — это украинский трафик, что совсем недорого. Безлимитный канал можно получить и за 10 грн. в месяц. Если же вы выберете зарубежного провайдера, придется платить за недешевый еще в Украине зарубежный трафик».

Кроме того, выбирая, скажем, зарубежный софт-фон, вы не прогадаете еще и в комфортности общения с зарубежными коллегами, которые наверняка пользуются Skype и могут просто не захотеть пользоваться неизвестным им отечественным SipDial. В отличие от наших софт-фонов, импортные более функциональны — скажем, поддерживают режим конференц-связи, видеозвонки. Тарифы на звонки у «иностранцев» также часто привлекательнее, чем в отечественных аналогах.

Наличие лицензии у провайдера играет существенную роль лишь для покупателей карточек. Дело в том, что нелегалы хоть и предлагают при звонках по своим карточкам беспрецедентные цены, но очень часто — за счет экономии оборудования. На качестве связи посредством софт-фона это не отражается, а вот в случае с карточками — это критично, поскольку тут сначала нужно дозвониться до оборудования провайдера. А это из-за большого количества звонящих бывает нелегко, если техническое оснащение слабое. Поэтому совет именно пользователям карточек: перед покупкой обязательно попросить у провайдера сделать тестовый звонок, такую услугу солидные фирмы предоставляют. К слову, нелегальные карточки на раскладках не купишь, их придется выискивать в интернете, а это — лишние затраты времени и сил. Кроме того, курс валют при покупке припейд-карты далеко не самый приятный — 5,4 грн. за $1 на счету.

Общий недостаток всех IP-провайдеров — поминутная тарификация. Так что, проговорив десять секунд, вы все равно заплатите за минуту. Посекундная тарификация — лишь в планах.

Почему дешевеют "мобильные" звонки

Злые языки поговаривают, что резкое снижение цен на «мобильные» звонки за границу якобы вызвано тем, что операторы для международных разговоров начали использовать IP-соединение. Мол, мало того, что качество разговоров при этом снижается, — операторы еще и наживаются на этом, поскольку при таких раскладах трафик для самих операторов бесплатен, операционные расходы копеечные, а 99 копеек с каждой гривни, потраченной пользователем на международные переговоры, идут оператору в карман. Операторы такую информацию опровергают (см. бокс «Мнение»), заверяя, что соединение используется стандартное, не IP, а следовательно, потери качества связи нет. А снижение цен на самом деле обусловлено постройкой своих собственных каналов связи, позволяющих мобильным разговорам «выходить» за границу.

МНЕНИЕ.
СЕРГЕЙ ТОВСТЕНКО-ЗАБЕЛИН. Эксперт по связям со СМИ компании «Киевстар»

— Мнение о том, что мобильные операторы используют IP-соединение для так называемых акционных международных звонков, ошибочно. Соединение устанавливается обычное, как и для звонков через стандартный выход «8-10». Качество — аналогичное. Почему же тогда дешевле? Это своего рода предложение, показывающее клиентам лояльность компании. Тарифы на «8-10» мы снизить не можем, они установлены государством. Но предлагаем более дешевую услугу под специальными номерами. Удешевление тарифов в целом можно объяснить построением операторами собственных каналов связи, что позволяет снизить операционные расходы.

ГЛЕБ ВЫШЛИНСКИЙ. Руководитель отдела исследований рынков услуг «ГфК Украина»

— Международные звонки будут продолжать дешеветь. Это связано, прежде всего, с тем, что снижается стоимость собственно «транспорта» — каналов связи. Кроме того, подталкивать операторов к снижению тарифов будет строительство новых первичных сетей, развитие технологий, существующих программ для компьютерной телефонии (Skype и др.), усовершенствование клиентского оборудования для удобного использования этих программ. Поскольку в противном случае операторы будут терять международный трафик.
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sova_    23.07.2011, 17:07
Оценка:  0
Sova_
банкрот-обанкротиться
гость  (аноним)  14.09.2010, 18:28
Оценка:  0
гость
Где же они понижаются.Когда повышаются. И лайф поднял цены с 1,25 грн. до 2.10 и Интертелеком с 1.50 грн. до 1.95
гость  (аноним)  13.09.2009, 00:25
Оценка:  0
гость
А что значит 8-10....и что нужно набирать,чтоб дозвониться с России в Украину?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь