Переключиться на мобильную версию

Рынок труда: кого ищут работодатели

Кто сейчас востребован на рынке труда, как изменилась зарплата за последний месяц, какие компании набирают новых сотрудников, расскажет Сегодня.
Рынок труда: кого ищут работодатели

В феврале оставался высоким спрос на специалистов сферы продаж: требовались продавцы, кассиры, менеджеры по продажам, торговые представители. В сфере розничной торговли были также востребованы управленцы среднего и высшего звена. Вообще спрос на «топов» отмечался во всех сферах: собственники, которые осенью прошлого года взяли на себя управление компанией, сейчас ищут эффективных управленцев, которым можно доверить руководство. Кроме сферы ритейла, в феврале наибольшую активность в привлечении новых сотрудников проявили компании, работающие в сфере производства товаров народного потребления, фармацевтики, информационных технологий, услуг (в первую очередь — фитнес, медицина, индустрия красоты). Зато упал спрос на айтишников, которые были востребованы в декабре и январе: в феврале большая часть вакансий была закрыта.

Активность соискателей выросла только на 6%. Как и в январе, динамика прироста вакансий опережает динамику прироста резюме. Несмотря на это, на рынке труда остается достаточное количество невостребованных специалистов высокого профессионального уровня. Этим пользуются работодатели, которые заменяют менее квалифицированных сотрудников более опытными.

Сфера финансов

В феврале в сфере финансов наибольшим спросом пользовались бухгалтеры и главные бухгалтеры: объем предложений вырос на 15% (и на 4% — количество резюме). Также были востребованы финансовые директоры. По мнению экспертов, причина повышенного спроса на этих специалистов — ротации кадров по результатам невысоких финансовых показателей 2009 года. После волны сокращений опять появился спрос на маркетологов и пиарщиков: оказалось, что в кризис продвигать страховые продукты и банковские услуги нужно намного активнее. Банки продолжают переориентацию на кредитование корпоративного бизнеса, в связи с чем держится спрос на руководителей этого направления и специалистов по кредитованию. По-прежнему востребованы юристы, специалисты по взысканию проблемных задолженностей и риск-менеджеры.

Ряд страховых компаний продолжают оптимизировать персонал. Наиболее востребованные вакансии февраля среди страховиков — директоры региональных представительств и руководителей агентских сетей. Кроме того, эксперты отмечают, что в этом году страховые компании будут расширять штаты своих департаментов безопасности. Причина — рост мошенничеств со страховкой.

Сфера недвижимости

Как и в прошлом месяце, в сфере недвижимости наибольшим спросом пользовались риелторы. Более того, спрос на эту специальность вырос в феврале на 14%. Причина все та же — текучка кадров. Благодаря тому, что оживилось строительство коммерческой недвижимости, число вакансий в сфере недвижимости выросло по сравнению с январем на 2%: требовались руководители строительных объектов, главные инженеры, прорабы, квалифицированные строители. Также на сайтах по трудоустройству появились и не совсем обычные вакансии: сейчас требуются гранитчики, мраморщики и художники-иконописцы для строительства храма, часовни и монастыря в Киевской области. Спрос на строителей будет расти: в апреле планируется начало строительства 1-й очереди ТРЦ «Лыбидь Плаза», 2-й очереди ТРЦ Sky Mall, ТРЦ «Эспланада», Dream Town. А по-настоящему строительство развернется с началом летнего сезона: сейчас большинство инвесторов ждет, когда сформируется новое правительство.

Зарплаты

Вопрос о повышении зарплат сотрудников многие компании перенесли на март, когда станет ясно, к каким тенденциям в экономике стоит готовиться. Но уже в феврале выросли средние зарплатные предложения по ряду вакансий. В первую очередь — в сфере информационных технологий. Например, зарплаты для IT-директоров выросли на 7—10% (с 6 тыс. грн. до 6,5 тыс. грн.), а веб-программистов — на 25% (в среднем с 4,5 тыс. до 6 тыс. грн.) Это связано с тем, что предприятия с автоматизированными бизнес-процессами после сокращения IT-отделов столкнулись с техническими проблемами и теперь восстанавливают в штате квалифицированных специалистов. Веб-программисты стали зарабатывать больше благодаря тому, что компании малого и среднего бизнеса активнее осваивают Интернет. Растут ставки бухгалтеров: в среднем на 15% (с 3 тыс. грн. до 3,5 тыс. грн.).

Зарплаты топ-менеджеров украинских компаний в целом остались без изменений. Но в январе и феврале получили первые в этом году повышенные зарплаты (в среднем на 30—40%) управленцы среднего и высшего звена ряда иностранных компаний, работающих на украинском консалтинговом и телекоммуникационном рынке, а также в банковском секторе. Зарплаты для «топов» подняли те компании, которым удалось закончить 2009 год без потерь.

Автор: Алексей Росовецкий

Источник: Сегодня

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Смеян  (аноним)  15.06.2011, 23:07
Оценка:  +1
Смеян
Я закончил ВУЗ в 80-х и как молодой специалист учил опытных, т.к. знания свежие и прислушивались, и платили как и опытным спецам, и в областном городе получил квартиру на молодую семью. Как прожить на 2000 грн. зарплаты, если квартплата 700, на питание- 2000, на маршрутки- 300, а развлечься? Поэтому не работайте за эти деньги.
Смеян  (аноним)  15.06.2011, 23:01
Оценка:  +1
Смеян
Некоторые такой бред несут....учись, набирайся опыта в госорганах, а ты что мечтал 2000 грн. после института и т.д. Вы о чем?
Это что нормально, когда после молодой специалист ничего не умеет и не может? Это что нормально, когда все девушки после институтов только секретарями работаю и кофе носят. Стоит ли учиться 5 лет, чтобы кофе носить? ДЕБИЛИЗМ
дядя лёня  (аноним)  15.12.2010, 21:03
Оценка:  0
дядя лёня
работаю сейчас инженером в жеке 2500гр без налогов.через пару месяцев найду работу в районе или даже КМДА.поработаю там год и тогда стану мером всых киянбуду всех вас дрючить!
счастье    18.03.2010, 21:17
Оценка:  0
счастье
зарплата 1400 грн, работаю водителем
Гриня  (аноним)  18.03.2010, 19:19
Оценка:  0
Гриня
А я не могу в Николаеве найти сейчас найти работу с нормальным графиком. Я инженер проектировщик систем вентиляции, отопления, кондиционирования. В докризисные времена зарплата была 3500грн. и это классная зарплата для Николаева. А сейчас жмот директор пользуется временем и платит 1000 с небольшим, работы нет. Всех бл..дь за рабов считают
Olek1985    18.03.2010, 16:40
Оценка:  0
Olek1985
Я после окончания институтав 2006 спец. финансист, поехал каменщиком в Литву так вместо з.п 200 баксов, я работал за штуцер евро.. поже в Польше за 1 тыс дол.. правда сейчас что там , а что там нет работы.. и своих минусов полно.. Но вопрос вот в чем оправдано ли учиться 5 лет, а потом пойти на работу офисной крысой,мозг напрягают и нич не платят.
swoi    18.03.2010, 17:04
Оценка:  -1
swoi
кто на кого учился. Я тоже финансист, сижу в офисе зарабатываю деньги, пью кофе, любуюсь прекрасным видом из окна... А такие как ты только создают панику и ноют
Andrey_1987    18.03.2010, 23:21
Оценка:  0
Andrey_1987
больше хвастайся, я таким же был.
поветруля  (аноним)  18.03.2010, 08:50
Оценка:  0
поветруля
Знаете, если б я работу с января не искала, я б наверное согласилась что в сфере управления нужны сотрудники....блин но у меня 12 лет стажа, а я больше 3000 зарплату немогу найти... это они интересно где статистику собрали? Просто можно вакансии посмотреть и все ясно сразу.
Alexey    14.03.2010, 22:46
Оценка:  0
Alexey
ребят, а в учИтесь, а не спорте тут...
гость  (аноним)  14.03.2010, 17:13
Оценка:  0
гость
мда. Алексей явно на Луне шатался...
olgatyrzia    14.03.2010, 00:53
Оценка:  +2
olgatyrzia
Учите английский и рвите когти заграницу, там ценят специалистов. А у нас на них только плюют и ездят на шее.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь