Переключиться на мобильную версию

Как через интернет управлять банковским счетом, страховаться и платить налоги

Теперь с помощью интернета можно не только получать любую информацию, но и решать деловые вопросы. При этом сэкономить массу времени и избавить себя от утомительного стояния в очередях.
Как через интернет управлять банковским счетом, страховаться и платить налоги

Управляем счетами

Так, например, чтобы перевести кому-то деньги или проверить, пополнился ли карточный счет, необязательно идти в банк. Достаточно дать ценные указания при помощи телефона или интернета, и банк выполнит их в режиме on-line. Это называется интернет-банкинг – система банковского обслуживания, работающая при помощи электронных технологий.

Первыми эти системы запустили американцы, и на сегодняшний день услугой пользуются более 50 млн человек. У нас же только начинают осваивать эту практику. Разница между интернет-банкингом и привычной схемой общения с банком совсем не столь значительна, как может показаться на первый взгляд. По сути, меняется только канал связи между банком и клиентом – то, что раньше выполняли отделения, теперь доступно и через веб-сайт.

Но пока что далеко не все банки предоставляют по интернет-банкингу полный ассортимент сервиса, ограничиваясь несколькими простейшими услугами. Чаще всего это лишь предоставление информации о состоянии счета клиента. Например, можно получить отчет о текущем состоянии счета в режиме реального времени, об оборотах по счетам, просмотреть и распечатать платежные документы (за день или за какой-то период), получить выписки по счетам, пообщаться с операционистом в режиме on-line.

Более высокий уровень сервиса у банков, уже внедривших удаленное управление счетами. На сайтах таких банков клиент может переводить деньги внутри и между банками, оплачивать коммунальные услуги, в том числе и счета провайдеров, операторов сотовой связи, покупки в обычных и интернет-магазинах, даже покупать и продавать безналичную валюту. Такие услуги уже предоставляют ПриватБанк, Укрсиббанк и Первый украинский международный банк. А в Укрэксимбанке интернет-банкинг позволяет даже вносить платежи по кредиту и пополнять депозит.

Покупаем страховые полисы

Страхование не относится к числу продуктов массового потребления, каждый полис – это продукт индивидуальной проработки и долгого обдумывания. Поэтому предложения заказать страховой полис через интернет – это, конечно, событие в сервисе всемирной сети. В отличие от мобильных телефонов, бытовой техники и потребительских товаров, уже не первый год реализуемых через интернет-магазины, страховые полисы совсем недавно появились на этом рынке. И, тем не менее, прецедент есть.

Страховая компания

"РОСНО Украина" запустила в работу интернет-магазин. Зайдя на сайт компании, клиент вначале получает информацию о полисах КАСКО и перечне автомобилей, которые могут быть приняты на страхование. Далее, используя калькулятор сайта, можно самостоятельно просчитать, сколько будет стоить полис для конкретного авто с учетом его характеристик, пожеланий по условиям страхования, франшизе и способу возмещения ущерба (с учетом износа или без него).

Если все параметры устраивают, через интернет-магазин можно отправить заполненную заявку. Правда, без посещения компании все же не обойтись, так как в этой сфере еще нет практики цифровых подписей. Подписать договор надо лично – зато уже без спешного чтения документа и нервных подсчетов. После того, как заявка послана, в течение двух дней с заявителем связывается сотрудник компании, уточняет необходимую информацию и назначает дату и время посещения СК.

Пока что таким образом можно купить только полис

КАСКО, но в перспективе и другие виды страхования, не требующие глубокой проработки рисков (ОСАГО, медстрахование выезжающих за рубеж и т.п.), тоже получат "выход" в интернет.

Отчитываемся перед налоговой

Действующее законодательство позволяет, не выходя из кабинета, предоставить отчет в налоговую. При этом можно сэкономить время, не нужно искать бланки и "привязываться" к наличию печати. Кроме того, отчет, создаваемый в рекомендованных АРМах, проходит проверку, аналогичную камеральной проверке инспектора.

Для того, чтобы механизм заработал, необходимы три составляющих:

– программное обеспечение, позволяющее формировать налоговую отчетность в электронном виде в установленном формате;

– заключенный с налоговой инспекцией договор на передачу отчетности через интернет;

– программа генерации и наложения цифровой подписи на отправляемые отчеты.

То, что отчет принят ГНИ, подтверждает квитанция (тоже в электронном виде), где указано, что документ сформирован корректно и принят в базу данных.

Программу подготовки отчетов (ОПЗ) и программу генерации и наложения цифровой подписи (НОТАРЬ) можно получить в ГНИ. Потом заключить договор и представить в налоговую открытые ключи (4 файла). И можно отчитываться.

Кстати, отчетность на электронную почту ГНИ можно передавать и через посредника. Для этого необходимо предоставить анкетные данные посредника, а договор должен быть заключен между плательщиком налогов и ГНИ, посредником и ГНИ, и, кроме того, должен быть отдельный договор между плательщиком и посредником.

На первый взгляд, все это может показаться слишком сложным и хлопотным. На самом же деле, отчитываться через электронную почту удобно, и по данным ГНИ Подольского района Киева, количество плательщиков, использующих интернет, быстро увеличивается.

Источник: Газета по-киевски Online

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Станислав  (аноним)  04.07.2009, 20:29
Оценка:  0
Станислав
А еще через sms можно проверять подлинность страхового полиса - proverka.polisa.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь