Переключиться на мобильную версию

Выбор школы с оксфордским акцентом

Дело: При выборе частной школы-пансиона в Великобритании, помимо рейтинга учебного заведения и его специализации, для детей младшего и среднего возраста обязательно нужно учитывать внеклассную программу.
Выбор школы с оксфордским акцентом

Начинать процесс подбора зарубежной школы стоит как минимум за год, чтобы успеть пройти все процедурные моменты. Если родители ставят перед собой задачу направить ребенка в престижную школу, то начинать подготовку стоит за 2-3 года до начала обучения. Потому что в таких школах ограничено количество мест, которые выделяются для детей из других стран.

Родители также должны определиться с приоритетами — чего они хотят достичь, отправляя ребенка учиться в другую страну. Это может быть либо только достижение высоких академических результатов, либо развитие интересов и способностей ребенка. «Если ребенок уже окончил школу в Украине и едет за рубеж только для того, чтобы подтвердить свои знания согласно стандартам Великобритании — то есть поступает на программу A-level — для него на первом месте стоит достижение хороших академических результатов. Инфраструктура школы и внеклассные занятия — на втором месте», — объясняет директор компании «Аспект» Лариса Неклюдова. Если же ребенок маленький, то большее внимание стоит уделить развитию способностей и навыков школьника.

Рейтинг не главное?

Академические результаты обычно оцениваются при помощи рейтинга школы. Их составляют многие СМИ — газеты Independent, Daily Telegraph, Guardian, Times. В основе этих рейтингов лежат совокупные результаты экзаменов, которые получили ученики школ, также учитывается процент поступивших в университет выпускников. И все же представители образовательных агентств в один голос твердят о том, что рассматривать рейтинг в качестве главного критерия выбора школы не следует.

Первые места в рейтингах часто занимают selective schools, то есть школы, где практикуется жесткий отбор учеников. «Теоретически можно устроить ребенка в очень сильную школу, но он там не сможет нормально учиться. От него будут требовать результатов, на которые он просто не способен», — отмечает Александр Татаренко, руководитель образовательных программ компании «Лестница в Кембридж».

«Каждому ребенку необходим индивидуальный подход при подборе школы. Необходимо всегда обращать внимание на индивидуальную статистику школ, в которой указывается список университетов, в которые поступили выпускники данных школ», — отмечает директор образовательного агентства DEC Наталья Тарченко.

Елена Хилькова, генеральный директор компании DonStream, в качестве критерия оценки академической успешности школы рекомендует использовать не строчку в рейтинге, а показатель value-added-learning. «Фактически это совокупный показатель того, каких успехов достигают ученики по сравнению с их начальным уровнем», — говорит специалист.

Как он определяется? Например, ребенок при поступлении сдал предмет на отметку «C» или «D» («удовлетворительно»или «неудовлетворительно»), а при окончании школы получил «А» или «B» («отлично» или «хорошо»). Суммировав результаты всех учеников школы, мы и выходим на показатель value-added-learning.

Выбираем предметы

Еще один чрезвычайно важный аспект при выборе школы — какие предметы она предлагает к обучению на A-level. Программа A-level — это последние два года школы, на протяжении которых ученики имеют возможность изучать 3-6 предметов на выбор. Выбор предметов специалисты рекомендуют делать исходя из той специализации, по которой ребенок планирует учиться в университете. Чем больше по размеру школа, тем более широкий выбор предметов она предлагает. В средних по размеру школах обычно на выбор предлагается около 15 предметов, в больших — 20-22.

Перед окончательным выбором предметов полезно будет ознакомиться с информацией на британском сайте Ucas.ac.uk (Universities and Colleges Admission Service). Фактически это огромная база данных об университетах и колледжах Великобритании, где в том числе можно узнать, какие предметы необходимо сдавать для поступления на определенную специальность в том или ином вузе.

Директор клиентского сервиса компании «Бизнес-Линк» Валерия Самборская рекомендует обязательно выбирать на A-level математику, ведь эта дисциплина требуется при поступлении во многие университеты.

Развиваем таланты

В британских частных школах довольно широкий перечень всевозможных спортивных и оздоровительных занятий, а также разного рода кружки — музыкальные, театральные и других видов искусства. Родители должны обязательно учитывать, чем хотел бы заниматься их ребенок в свободное от уроков время, какие способности хотел бы развивать. Практически каждая школа дает возможность ребенку заниматься живописью, дизайном, хоровым пением, музыкой, драмой и т.д. Как правило, чем больше по размеру школа, тем большее разнообразие внеклассной активности она может предложить.

Существует и некоторая специализация школ. К примеру, если ребенок хочет заниматься спортом, то ему стоит обратить внимание на такие школы, как Sedbergh либо Millfied. Секция водного спорта  хорошо развита в школе Royal Hospital School. Queen Ethelburga’s College славится своими занятиями конным спортом. Детям, склонным к образовательному искусству, можно порекомендовать Cambridge Arts & Sciences (CATS).

10-16 тыс. фунтов в год составляет стоимость обучения в младшей школе. От 15 до 30 тыс. фунтов — на программе A-level. В эту сумму входят: обучение, проживание, питание, услуги прачечной, занятие спортом или искусством.

В каком возрасте отправлять ребенка в заграничную частную школу — вопрос индивидуальный. Важно, чтобы ребенок был организован и мог обучаться самостоятельно без контроля и помощи родителей. Украинские школьники могут поступать в британские школы-пансионы с 8 лет. В этом случае они попадают в начальную школу. 11-13-летний ребенок будет зачислен в среднюю школу. Ребенок 16 лет продолжит обучение в Англии на программе A-level.

Автор: Татьяна Недоризанюк

Источник: Дело

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь