Переключиться на мобильную версию

Каналами свободы

Weekly.ua: Что посмотреть и куда сходить в Амстердаме, если вы попали сюда всего на несколько весенних дней дней.
Каналами свободы

Девушек и женщин Амстердам порадует обилием цветущих тюльпанов, коллекцией лучших в мире бриллиантов, неповторимыми по вкусу сырами и множеством культурных достопримечательностей. Представителей сильной половины человечества столица Нидерландов пленит своей демократичностью, свободой, легализованным Кварталом Красных фонарей, кофешопами с царящей в них эйфорией с запахом марихуаны и многим другим. Ведь Амстердам по праву называют столицей свободолюбивых жителей мира, которым тесно в консервативных рамках остальных стран Европы.

С приездом!

Турпоток сюда не иссякает в любом сезоне, однако весной, когда душа требует праздника, Амстердам приглашает полюбоваться цветущими аллеями в парках, прокатиться по реке Амстел и, конечно же, отведать легализированные в стране легкие наркотики. Многих добропорядочных родителей, выбирающих тур для семейного отдыха, отпугивает такая вседозволенность. На самом же деле развлечения для взрослых находятся в обособленном квартале, а ребенка любого возраста не стоит лишать удовольствия увидеть уникальный своей культурой, архитектурой и обычаями небольшой городок с населением всего около 800 тысяч человек.

Если вы прибываете в Амстердам на поезде, обязательно осмотрите Центральный вокзал, который был построен на месте осушенного озера в 1889 году. Практически рядом находится информационный туристический центр, в котором всех желающих снабжают всевозможными буклетами, картами с достопримечательностями города, схемой транспортных маршрутов, списком гостиниц...

Как только поселитесь в гостинице (бронируйте номер заранее, так как весной Амстердам наводнен туристами), отправляйтесь в цветущий парк Кейкенхоф. Здесь на 17 га вы сможете увидеть более 7 млн. тюльпанов и другие цветы.

В Кейкенхофе есть где перекусить и отдохнуть после долгой прогулки: кафе, лавочки, плетеные стулья, развлечения для малышей и взрослых.

Как добраться

Находится парк в Лиссе (между Амстердамом и Гаагой), до него можно доехать автобусом

или поездом от Центрального вокзала.

Адрес: Keukenhof, Stationsweg 166a, Lisse.

Время работы и цены

Входной билет для взрослого — 14 евро.

Детский (от 4 до 11 лет) — 7 евро.

Парковка для частных автомобилей — 6 евро в час.

С 8.00 до 18.00 ежедневно (с 19 марта).

Святость порочного города

Далее отправляйтесь на осмотр достопримечательностей. На центральной площади Амстердама расположен уникальный действующий Королевский дворец. Образец архитектурного искусства украшает город с XVII века, и в этом здании до сих пор коронуют голландских монархов. Залы дворца обставлены старинной мебелью, стены украшают полотна всемирно известных художников.

Несмотря на несколько легкомысленную и даже порочную репутацию Амстердама, вы сможете открыть для себя и другую сторону города. Здесь огромное количество церквей, из них следует посетить как минимум три — Южную (Zuiderkerk), Северную (Noorderkerk) и Западную (Westerkerk). Южная в свое время стала первой официальной протестантской церковью, в Западной, по преданию, был погребен Рембрандт. А вот супруга великого художника покоится в самой старой церкви города (Oude Kerk), которая была построена в XIV веке. Еще один островок покоя и святости — Бегейнхоф, или Приют бегинок. Его считают одним из самых красивых мест в Амстердаме. Бегинками называли девушек из благородных семей, которые добровольно уединялись от мирской суеты и вели почти монашеский образ жизни. Приют был основан в 1346 году, и здесь до сих пор сохранились здания XV–XVI веков, например Хаутен-Хаус (Houten Huis, 34) — самый старый дом в Амстердаме, сооруженный в 1460 году.

С незапамятных времен Амстердам называют столицей ювелирного искусства. Сегодня в городе насчитывается 24 алмазные фабрики, куда, кстати, можно сходить на экскурсию. Именно здесь алмазы превращаются в бриллианты.

Развлечения

С конца марта в Амстердаме, который называют Северной Венецией, устраивают водные прогулки по каналам. Лодочники в ожидании пассажиров находятся на причале возле Центрального вокзала и вдоль набережной города.

Посетите также один из самых старых зоопарков Голландии с огромным количеством животных. Здесь же находятся Ботанический сад, планетарий, геологический и зоологический музеи (Plantage Kerklaan, 38–40).

Вечер можно провести в клубе Paradiso, бурной истории которого позавидует любое развлекательное заведение (Weteringsschans, 6–8), в джазовом кафе Alto Jazz Cafe (Korte Leidsedwarsstraat, 115), известном ночном клубе Melkweg (Lijnbaansgracht, 234) или Escape (Rembrandtsplein, 11).

Жизнь в городе бурлит до 4–5 часов утра, ведь здесь неимоверное количество клубов, баров и кафе.

И, конечно же, все хотят увидеть всемирно известный Квартал Красных фонарей (De Wallen, станция метро Nieuwmarkt). Здесь сидящие у окошек девушки и женщины любых возрастов предлагают купить любовь (50 евро за 15 минут). Однако будьте бдительны: поскольку в Амстердам со всего света съезжаются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, тут можно ненароком нарваться на транссексуала. Предупреждения об этом есть даже в туристических буклетах, которые раздают полицейские.

Помимо этого многие с удовольствием посещают кофешопы — заведения, в которых не продают сигарет, но предлагают попробовать разрешенные в стране легкие наркотики. Добродушные официанты помогут сориентироваться в широком ассортименте предлагаемой продукции — от чистейшей марихуаны до галлюциногенных грибов. Однако следует отложить визит в кофешоп до вечера, ибо после утренней подзарядки дурью можно остаться равнодушным к осмотру достопримечательностей. Вы легко найдете эти заведения, поскольку в названии любого из них одна буква зеленого цвета, а в витрине зачастую красуется портрет улыбчивого растамана Боба Марли. Не забудьте взять с собой паспорт, поскольку лицам до 18 вход в кофешопы строжайше запрещен. Большинство заведений расположены в том же Квартале Красных фонарей.

Есть в Амстердаме еще один популярный центр ночной жизни — Leidseplein, или Leidse-square. В этом квартале находится множество ресторанов, клубов, кофешопов, кинотеатров и театров. Если позволит погода, можно посидеть за столиком кафе на открытом воздухе, рассматривая веселящих публику актеров, фокусников, танцоров и музыкантов.

Транспорт

Удобное в большинстве стран средство передвижения — автомобиль, взятый на прокат, в Амстердаме будет не очень уместен, так как в городе большинство улиц с односторонним движением, разобраться в которых нелегко. К тому же здесь нередки пробки, и сами амстердамцы предпочитают пользоваться самыми быстрыми и удобными видами транспорта — трамваем и метро.

Помимо этого в Амстердаме существует давняя традиция ездить на велосипедах. На них колесят местные випы, красивые девушки, дети и старушки.

Сколько стоит

Прокат велосипеда — 5–7 евро в сутки плюс залог 50 евро.

Проезд в трамвае — 2 евро.

Такси — 5 евро за 1 км.

Стоит побывать

 Королевский дворец. Dam, 1. Время для посещений: со вторника по воскресенье —

с 12.30 до 17.00. Вход —

4,5 евро.

Южная церковь (Zuiderkerk). Zuiderkerkhof, 72. Время работы: с 9.00 до 16.00, в субботу — 12.00–16.00.

Вход свободный.

Западная церковь (Westerkerk). Prinsengracht, 277. Время работы: с 11.00

до 15.00. Вход свободный.

Северная церковь (Noorderkerk). Noordermarkt, 48. Время работы: суббота —

с 11.00 до 13.00, воскресенье — с 10.00 до 19.00.

Вход свободный.

Галерея алмазов на фабрике Coster Diamonds. Paulus Potterstraat, 2–8. Время работы: с 9.00 до 17.00, вход — 9 евро.

Музей восковых фигур мадам Тюссо. Dam, 20.

Музей Ван Гога. Paulus Potterstraat, 7.

Музей Рембрандта. Jodenbreestraat, 4–6.

Музей марихуаны и гашиша. Oudezijds Achterburgwal, 148.

Музей тату. Oudezijds Achterburgwal, 51.

Музей анатомии. Meibergdreef, 15.

Музей эротики. Oudezijds Achterburgwal, 54.

Государственный музей. Stadhouderskade, 42.

Бывшая пивоварня Heineken. Leidseplein, 4.

Автор: Евгений Исаев

Источник: Weekly.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь