Переключиться на мобильную версию

Как рационально использовать деньги

UBR: Во времена экономической стабильности большинство вопросов, которые интересовали рядовых граждан, как быстро заработать и получить деньги. Сегодня же, когда экономическая ситуация в стране изменилась, зарабатывать стало сложнее и значительно меньшие.
Как рационально использовать деньги

Чтобы иметь возможность зарабатывать в будущем, необходимо вкладывать в себя с самого начала, прежде всего в образование. "Когда вопрос касается того, куда вкладывать деньги, нужно рассматривать только позицию человека, чего он хочет. Если он хочет иметь какой-то статус в обществе, при этом зарабатывать хорошие деньги, материально себя обеспечивать, то для этого он должен что-то сделать. Например, научиться чему-то, а чтобы научиться, нужно получить хорошее образование", – говорит психолог Наталья Михлина.

С образованием - к капиталу.

Достичь финансовой независимости и стабильности возможно не только за счет бизнес проектов. Начать можно с текущего дохода, который получает каждый человек. При условии правильного распределения поступлений - довольно быстро можно накопить сумму, которая впоследствии сама по себе начнет приносить прибыль. Ольга Пестрецова, бизнес – тренер отмечает: "Самое главное – правильно распределить семейный бюджет. Рекомендуется придерживаться такого сценария, когда порядка 70% это текущие расходы. И порядка 30% – это то, что должно накапливаться и откладываться для других целей".

Так, даже откладывая всего 5 гривен в день, за десять лет можно накопить восемьдесят тысяч гривен. Это при условии, если сэкономленные средства вкладывать, скажем, в инвестфонд. Под 25% процентов годовых. Более 60 тысяч гривен накопленного составят - проценты. "В любом случае при любой сумме зароботной платы вот эта пропорция не является критичной, то есть, если вы получаете 1000 гривен, понятно, что это мало, но это соответственно заставляет вас и нести тот уровень затрат и то качество затрат, которые вы можете позволить на такую зарплату", - говорит Ольга Пестрецова.

Эксперты отмечают два самых распространенных и простейших типа инвестиций - покупка валюты и депозитные вклады. Например, в этом году украинцы уже приобрели около полутора миллиардов долларов. Банковские вклады актуальны при условии высоких ставок. Сейчас в большинстве отечественных финучреждений они превышают 20% в гривне. "Все остальные продукты для инвестирования, по моему мнению, для массового потребителя являются либо не популярными из-за их рискованности, либо недоступными, потому что требуют больших сумм инвестирования и наличия специальных знаний", – утверждает Владислав Комаров, экономический эксперт.

Однако, добавляет эксперт, выбирая способ инвестиций, следует тщательно взвешивать риски. Например, валюта может девальвировать, потому деньги вы потеряете. А ставку в украинских банках, как отмечают аналитики, вскоре снизят. К тому же, как показывает опыт, из некоторых банков забрать свои "кровные" бывает достаточно трудно.

Автор: Сергей Лазебник

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь