Переключиться на мобильную версию

Как не переплатить медикам

Частная медицина в Украине гораздо дороже условно бесплатной государственной. «Деньги» выяснили, как не только спасти здоровье, но и сберечь деньги.
Как не переплатить медикам

Бережем здоровье и деньги

Если назначили устрашающе длинный перечень анализов, то есть смысл проконсультироваться у другого врача – насколько список обоснован. Рискованно делать анализы и проходить дорогостоящие лечебные процедуры в одном и том же месте – могут назначить избыточные лечебные мероприятия.

Показания к дорогостоящему лечению нужно проверять независимым диагнозом или анализами в независимой лаборатории. Если врач уж очень настойчиво рекомендует покупать медикаменты в конкретной аптеке – есть поводы для беспокойства по поводу его честности. Нужно искать в Интернете отрицательные отзывы на выбранную клинику – вдруг она не так хороша, как там о себе говорят.

Стоит обращать внимание на положительные отзывы знакомых, уже воспользовавшихся услугами той или иной клиники, а лучше – того или иного конкретного врача. Даже если эта информация не нужна прямо сейчас, она может пригодиться в будущем.

Второй диагноз

Надежда, жительница столицы и преуспевающий маркетинг-директор, привезла свою маму в модную офтальмологическую клинику – пожилая женщина подозревала что-то неладное с глазами. Приветливые врачи бесплатно продиагностировали пациентку и заявили, что у той катаракта, поэтому нужно срочно делать операцию. Цена вопроса – более 8000 грн. Не то чтобы Надежде было жалко денег, но она удивилась чрезмерной настойчивости и даже некоторому давлению со стороны эскулапов – дескать, быстрее, девушка, решайтесь. Она не решилась вот так сразу, а начала обзванивать приятелей в поисках «своего» офтальмолога. «Свой» врач нашелся – в одной из районных поликлиник. Врач довольно долго возилась с пожилой пациенткой, потом заявила, что проблемы есть, но не столь удручающие, а в операции-то как раз и нет надобности. Правда, придется пройти почти полугодовой курс лечения – не предполагающий каждодневного участия врача, но требующий внимательности и аккуратности. История закончилась вполне благополучно – мама Надежды распрощалась со своими глазными проблемами, а цена вопроса оказалась в несколько раз ниже, чем было названо в модной клинике.

Все включено

Игорь, топ-менеджер небольшой компании, несколько лет пользовался услугами не самой дешевой столичной стоматологической клиники. Но вот накануне очередного визита к стоматологу Игорю заявили, что ежегодно проходимая им рутинная процедура профилактического осмотра и удаления зубного камня стала стоить около сотни долларов. Игорь задумался – а собственно, с чего это? «Процедура явно не требующая дорогих расходных материалов не может так дико подорожать, – решил Игорь. – Надо искать альтернативу». Он ее нашел в двух кварталах от своего дома – частный стоматологический кабинет, в котором работали доценты местного мединститута. Оборудование там было то же самое, квалификация стоматолога – явно не ниже. Не хватало только помпезного подъезда, аквариума в холле и длинноногой рецепционистки. Но эти радости явно не стоили трехкратной разницы в цене между двумя медицинскими учреждениями.

Ранее бытовавшая народная мудрость «Ничего нет дороже здоровья» со временем претерпела некоторые изменения и теперь гласит так: «Единственное, что может быть дороже здоровья, – это лечение». Понятно, что предотвратить возможные недуги и снизить затраты на их лечение поможет заблаговременная забота о себе любимом. Теоретически, любой в целом здоровый взрослый человек должен проходить регулярное полное медицинское обследование.

В государственных учреждениях профилактическое обследование растянется на пару недель и все равно потребует определенных финансовых вложений – сколько именно, будет зависеть от умения пациента договариваться. В частных клиниках будет быстрее и дороже. Например, в универсальной клинике «Оберег» существуют специальные программы диагностики стоимостью от 4376 грн для мужчин и от 4976 грн для женщин (цены для пациентов моложе 40 лет). Пациенты старше этого возраста должны будут заплатить от 4951 грн (мужчины) или от 6006 грн (женщины). Недешево? Но займет такое обследование всего лишь шесть часов. Также в этой клинике есть диагностические программы, включающие более широкий спектр исследований. Естественно, они стоят дороже.

Быстро, качественно, дорого

Когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, требующие скорой медицинской помощи, операций и нахождения в стационаре, преимущества частных клиник становятся особенно очевидными. Прошлым летом в семье Ткаченко произошла серьезная неприятность: во время отдыха на даче, находящейся в 40 км от Киева, десятилетний сын выпал из окна третьего этажа. Ребенок проломил крышу подвала и упал на бетонные ступени и садовый инвентарь, находившийся там. Время было позднее, и вызвать государственную «неотложку» в дачный кооператив оказалось невозможно, поэтому родители обратились в частную.

Машина скорой помощи прибыла на место в течение 50 минут, врачи осмотрели мальчика, приняли необходимые меры на месте и увезли его в киевскую районную больницу. С учетом скидки по «Козырной карте» эта услуга стоила порядка 700 грн. К счастью родственников, помимо многочисленных ушибов, с пострадавшим все было в порядке.

Зато в государственной больнице, куда частная скорая помощь привезла мальчика, они столкнулись с целым рядом проблем: во-первых, там не оказалось элементарного обезболивающего, поэтому родителям и друзьям семейства пришлось объезжать все центральные круглосуточные аптеки в поисках ампул и шприцов. Во-вторых, в больнице не было постельного белья, так что понадобилось еще и сделать рейс домой за простынками и наволочками. В-третьих, все три дня пребывания мальчика в больнице ему возили еду, поскольку питаться в больнице было невозможно. В стационаре частной универсальной клиники таких проблем попросту не может быть, однако нахождение там обходится от 600 грн до 3000 грн за день в зависимости от уровня палаты, перечня удобств и прочих факторов.

Однако основное отличие все же в другом – в качестве лечения. В некоторых государственных клиниках попросту невозможно сделать некоторые необходимые операции из-за отсутствия необходимого оборудования. Причем речь идет не только и не столько о пластической хирургии или каких-нибудь других процедурах, не являющихся необходимыми. Стоимость хирургических операций в частных клиниках стартует в среднем с 5 тыс. грн и может достигать нескольких десятков тысяч и даже больше в зависимости от сложности. Впрочем, есть и иная точка зрения – при наличии должных материальных стимулов лично для лечащих врачей они и в государственных клиниках могут творить чудеса, недоступные частным клиникам.

Гипердиагностика

Краеугольный камень любого лечения – правильный диагноз. Как правило, для того чтобы его поставить, нужен хороший специалист и определенные анализы. Часто универсальные частные клиники имеют собственные лаборатории, в которых и проводят анализы для своих пациентов. В таком случае существует вероятность, что пациенту пропишут большее количество анализов, чем тому реально требуется. Понятно, что затраты от этого тоже станут выше, чем могли бы быть.

Пациентка одной из частных клиник Александра рассказала «Деньгам» свою историю. Саша обратилась в универсальную клинику со своей жалобой, связанной с гинекологией. Она заплатила за первичную консультацию врача 400 грн, побеседовала с ним за эти деньги 20 минут и получила направления: на УЗИ (около 450 грн), на консультацию эндокринолога (300 грн), на рентген маточных труб (процедура весьма болезненная, стоит 250 грн) и на анализ крови на ряд гормонов. Ряд этот состоял из почти 20 пунктов, а каждый анализ в среднем стоил 200 грн. Тогда Саша решила сдать кровь на гормоны в независимой лаборатории, где каждый из анализов был почти вполовину дешевле. Но в клинике, отправившей на анализы, их не захотели принять. Дескать, не доверяют. Тогда девушка решила отказаться от услуг этого учреждения и направилась в специализированную гинекологическую клинику, у которой не было своей лаборатории. Там у девушки, во-первых, приняли уже имеющиеся результаты, а во-вторых, сказали, что сдавать их в таком количестве не было необходимости. Саша заплатила еще 250 грн за первичную консультацию и УЗИ, получила схему лечения и осталась довольна его результатом.

Мы сравнили цены на лабораторные исследования в универсальных клиниках и в независимых лабораториях. Изучение информации о расценках нескольких известных клиник и независимых лабораторий показало, что у «независимых» цены ниже примерно на 40%.

Руководитель подразделения брендинга, рекламы и PR медицинской лаборатории «Дила» Олег Козик советует учитывать при выборе лаборатории, что качество ее работы напрямую зависит от уровня используемого оборудования и реактивов – расходных материалов, необходимых для проведения исследований. А качественное оборудование требует больших инвестиций, следовательно, стоимость анализов на этом оборудовании не может быть низкой. «Хорошая лаборатория – это, в первую очередь, полная автоматизация лабораторных процессов, максимально исключающих влияние человеческого фактора, работа на анализаторах только закрытого типа, с использованием расходных материалов, соответствующих анализаторам производителей, сертификация лаборатории общепризнанными мировыми сертифицирующими организациями, профессиональный медицинский сервис», – перечисляет он.

По словам г-на Козика, в Украине всего несколько подобных крупных лабораторий, стоимость их услуг не слишком отличается друг от друга. «В целом, высокая стоимость исследований – это не показатель поиска лабораторией сверхприбыли. Это говорит, скорее, о том, что лаборатория избегает экономии на материалах, оборудовании, реактивах и специалистах, исключая тем самым возможность лабораторной ошибки – одной из основных причин увеличения стоимости лечения пациента», – уверяет Олег Козик.

А вот порекомендовать «хорошую клинику» для дальнейшего лечения сотрудники лаборатории, скорее всего, откажутся – они не имеют права этого делать, чтобы сохранить объективность и беспристрастность. Если настойчиво рекомендуют – есть смысл засомневаться в их беспристрастности и честности.

Раз в полгода

Всем известно, что некоторых врачей необходимо посещать для профилактики каждые шесть месяцев. В частности, это касается стоматологов и гинекологов. Существует множество специализированных клиник этих профилей, есть эти специалисты и в универсальных клиниках – как частных, так и государственных. Стоматология в госполиклинике официально платная, однако она дешевле, чем в частных учреждениях. Но зачастую там более старое оборудование и материалы.

Генеральный директор ООО «Центр семейной стоматологии» Марина Евтушенко советует при выборе клиники обязательно проверять наличие действующих лицензий, а также гарантийные обязательства клиники. По ее словам, не нужно излишне скептически относиться к молодости врачей. Важно, чтобы врач занимался самообразованием и постоянно продолжал изучение новых методик. А в этом отношении молодые специалисты даже могут иметь преимущество.

Что касается гинекологии, то в государственную клинику необходимо приходить с собственным гинекологическим набором, а на анализы, вероятно, все равно отправят в частную лабораторию. Кроме того, с рядом проблем в бесплатных поликлиниках не смогут или не захотят помочь. А что еще хуже – так помогут, что лучше бы не помогали. Поэтому большинство пациенток обращаются в частные специализированные учреждения.

В клинике Isida «Деньгам» рассказали, что указывают цены с медикаментами и без, а пациент выбирает лучший вариант для себя. Как там заявили, нужные лекарства и материалы клиника закупает централизовано, это позволяет избежать аптечных наценок и делает медикаментозное обеспечение более доступным.

Плата за здоровье

Последние несколько лет во всем мире популярны сериалы о врачах: «Скорая помощь», «Доктор Хаус», «Анатомия Грей» и многие другие. В них герои-эскулапы со скальпелем наперевес воюют за спасение жизней своих пациентов, проводят сложнейшие операции, ставят невероятные диагнозы и буквально творят чудеса. А покрывает все эти затраты медстраховка. Выгадать за счет медстраховки при оплате профилактических осмотров вряд ли удастся, но вот в случае возникновения неожиданных проблем со здоровьем можно.

При всех издержках отечественного медицинского страхования, оно должно помогать потенциальному пациенту еще в одном деле – избегать неэффективных и излишне дорогих медицинских процедур.

Вот только найти подходящую медицинскую страховку непросто. «Рынок Украины только идет к уровню тех условий, которые существуют в странах Европы. Но необходимо отметить, что стоимость медицинского страхования в Европе и США в несколько раз превышает стоимость страхования в Украине», – рассказывает начальник отдела прямых продаж АСК «ИНГО Украина» Анастасия Сыропоршнева.

Минимальная стоимость полиса по программе страхования физлиц в год составляет свыше 2 тыс. грн, максимальная – свыше 8 тыс. грн, а самая популярная программа стоит около 5 тыс. грн.

Комплексное страхование включает в себя: поликлиническое обслуживание, плановый и экстренный стационар, плановую и экстренную стоматологическую помощь, неотложную помощь, оплату необходимых при этом медикаментов. Ограничения касаются возраста клиента – застраховаться могут только те, кому меньше 65 лет. При этом тарифы на страхование здоровья детей в возрасте до 15 лет отличаются от «взрослых».

Существует и список исключений (заболеваний), который не покрывается страхованием. «Тем не менее, страховая компания может предложить включить определенные хронические заболевания в полис, но за дополнительную плату», – поясняет г-жа Сыропоршнева.

Если страхователь тратит на свой полис около 5 тыс. грн в год, то он не может рассчитывать на получение всевозможных бонусов в виде бесплатных витаминов для поддержания состояния здоровья, а также абонементов в спортклубы и прочих радостей здоровой жизни. «Основная цель страхования – покрытие затрат на лечение, а не на профилактические и оздоровительные мероприятия. Страховые компании не отказываются от «имиджевых опций», скорее, страхователи сами не включают их в свои программы. Сейчас страхователи рассматривают оптимальное соотношение цены и наполнения программы, а данные опции повышают размер платежа», – поясняют в «ИНГО-Украина».

Итого

Стоимость обслуживания в частных (да и государственных) клиниках для условно здорового человека вполне сопоставима со стоимостью медицинской страховки. В среднем на необходимые осмотры и процедуры приходится тратить около 2000 грн в год.

Автор: Алёна Казберова

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь