Переключиться на мобильную версию

Как сделать бизнес на черешне

Бытует мнение, что дачный участок не может принести доход. Поэтому большинство дачников относятся к работе на участке скорее как к хобби. Между тем грамотный подход к делу позволяет увеличить не только урожай, но и семейный бюджет. Мы расскажем, как прави.
Как сделать бизнес на черешне

Почему черешня?

Во-первых, урожайность черешни в 2—3 раза выше, чем вишни. Во-вторых, она практически не болеет и в меньшей степени повреждается вредителями. В-третьих, черешня — более востребованный товар. И самое главное, не нужно долго ждать урожая — в плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на седьмой. Если все делать правильно, то с дерева можно снимать до 150 кг урожая.

Чистый расчет

При посадке с расстоянием между саженцами 6 м (в ряду и между рядами) на 6 сотках можно разместить до 20 деревьев. Уже при урожае 80 кг с дерева (на 4—5 год) с участка в 6 соток можно собрать до 1,6 т черешни. Рыночная цена одного килограмма ранней черешни достигает 10—20 грн. Несложно посчитать, какой доход вы получите уже в первые годы плодоношения.

Выбираем сорт

Прежде чем ехать в питомник за саженцами, следует досконально изучить сорта. Нужно подобрать их так, чтобы урожай шел волнами — от самой ранней до поздней. Это позволит постепенно реализовывать урожай. Можно отдать предпочтение только ранним сортам, но тогда вы столкнетесь с проблемой единовременной продажи большого объема скоропортящейся продукции.

Саженец

При выборе саженцев не гонитесь за двухметровыми прутьями. Их все равно придется обрезать. Внимание стоит обратить на корень. Идеально, если корневище хорошо развито, густое, не имеет наростов и уплотнений. Сухие и черные корни саженцев, имеющие наросты и опухоли, говорят о различных заболеваниях. Белые концы корней говорят о том, что саженец был выкопан недавно. Также стоит обратить внимание на кору дерева. Она должна быть гладкой, так как часто под чешуйками коры могут скрываться личинки, без пятен и повреждений. Обратите внимание на привой и подвой — кора должна немного отличаться. Если этого нет — вам предлагают дичку.

Подготовка участка

По участку будущего сада необходимо раскидать диаммофоску (это высокоэффективное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор) из расчета 25—40 г/м2, затем вскопать или перепахать землю. Все остальные удобрения, необходимые для дальнейшего роста, можно будет внести с летними рыхлениями и поливами почвы. Ямы для саженцев нужно выкопать размером 50х50 см и высыпать на дно каждой по стакану суперфосфата. В центр ямы необходимо насыпать холм из рыхлой почвы.

Главное — правильно посадить

За ночь перед посадкой подсохшие саженцы нужно поставить в ведро с водой. Утром еще раз осмотреть корешки и подрезать все поломанные концы. Деревья лучше сажать вдвоем. Методика посадки такова: один устанавливает саженец на холмик, второй начинает присыпать корни землей, в это время первый должен периодически встряхивать саженец, чтобы около корней не образовывались пустоты — это чревато появлением впоследствии плесени. После посадки саженцы поливают, влив в каждую лунку 3—4 ведра воды. Если после полива деревце вместе с почвой просело слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Очень важно, чтобы при посадке место прививки саженца было на 3—5 см выше уровня земли.

Теперь остается только обрезать саженцы наполовину. Делать это нужно обязательно. Экземпляры с сильными густыми корешками можно укоротить всего на 1/3. После такой обрезки саженцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Автор: Маричка Поливак

Источник: Еженедельник События

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Катя  (аноним)  22.09.2017, 13:52
Оценка:  0
Катя
Уже давно хотела купить саженцы черешни к себе на участок. Чтобы все-таки были эти сочные приятные плоды. Я сразу подумала над тем, чтобы купить их через интернет, так все-таки сейчас уже проще. Нашла этот сайт https://hoga.ru/catalog/chereshny a/ и купила тут, по низкой цене. Вообще саженцы черешни
гость  (аноним)  13.05.2016, 22:21
Оценка:  0
гость
полюбому фантастика 80 кг на пятый год.Лично я посадил пять сортов всего 15 деревьев самые лутшие из них на пятый год дали по два битончика
гость  (аноним)  01.04.2012, 20:07
Оценка:  0
гость
интересно увидеть ваши деревья в 5й год с урожаем в среднем 80 кг -лично вы не одного такого не вырастили наверно за то людям хорошие сказки рассказываете.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь