Переключиться на мобильную версию

Как купить другое гражданство

Паспорт другой страны позволяет решить так много проблем, что многие украинцы уже его имеют – несмотря на запреты. Или попросту меняют гражданство.
Как купить другое гражданство

Деньги» выяснили – насколько сложно получить другой паспорт, чем рискуют его обладатели.

Второй паспорт наши соотечественники получают по двум причинам. Во-первых, некоторым квалифицированным специалистам лучше живется и работается в других странах. Во-вторых, тем, кого и на родине все устраивает, бывает нужен «банковский паспорт» – удобный документ для путешествий, покупки недвижимости, инвестирования и открытия счетов за границей.

Денис всего полгода живет и работает в Лондоне, однако уже сейчас он задумывается о получении британского подданства. «Мне нравится моя работа, мне нравится ритм жизни Лондона и мне нравится, что ситуация здесь, как экономическая, так и политическая, намного стабильнее, чем в Украине», – аргументирует Денис. На вопрос «Денег», сложно ли ему было уехать и каковы условия получения британского гражданства или же вида на жительство, молодой человек отвечает: «В принципе, не очень сложно. Все прозрачно, и если придерживаться процедуры, то никаких проблем вовсе не возникает».

Изначально Денис просил трехлетнюю визу для высококвалифицированных специалистов. Чтобы получить разрешение на жительство и работу в Британии, ему пришлось предоставить в консульство свой диплом, иметь на счету не менее 2800 фунтов стерлингов, сдать экзамен на знание английского языка (например, TOEFL или IELTS), предоставить информацию о сбережениях.

Прямо на сайте UK Border Agency аппликанту (заявителю) нужно заполнить специальную форму на выезд для Highly Skilled Workers. Среди вопросов: год рождения, квалификация, наличие сбережений, знание языков… За все это начисляются баллы. Система сразу же выдает ответ, может ли соискатель подаваться на эмиграционную программу для высококвалифицированных работников. «Безусловно, документы, подтверждающие все это, потом придется подавать в визовый центр», – предупреждает Денис. Плюс, по его словам, нужно будет заплатить сбор в размере 675 фунтов стерлингов. И, конечно же, предоставить паспорт и фото.

Получить британское гражданство Денис сможет только через шесть лет. «Пять лет подряд я должен физически находиться на территории Британии не менее девяти месяцев в году. И через год после правильного пребывания там я смогу просить о гражданстве», – резюмирует молодой человек. Еще одно обязательное условие для получения гражданства – годовой доход Дениса должен быть не менее 40 тыс. фунтов стерлингов.

Рекрутеры честно признаются: далеко не все украинские спецы востребованы Западом. Спросом пользуются физики и математики. Но самые «лакомые кусочки» – программисты. «Когда я разместил свое резюме на международных джоб-сайтах, то буквально через неделю получил три приглашения – из Канады, США и Норвегии. Они были готовы меня забрать на один-два года и подписать со мной соответствующий контракт. Деньги предлагали неплохие – от $2,5 тыс. до €4 тыс. в месяц. Но я знаю, что для моей профессии можно найти варианты и получше», – рассказывает программист Сергей Ортышко.

Рассказывать о том, как можно получить то или иное гражданство, можно часами, поэтому «Деньги» решили более подробно остановиться на самых перспективных странах – с точки зрения зарплат и условий жизни.

Америка, Америка

Есть четыре способа легально иммигрировать в США: с помощью родственных связей, через трудоустройство, инвестировав в бизнес США от $1 млн и выиграв бессрочное разрешение на работу и проживание в Америке – Green Card. Для этого придется зарегистрироваться на официальном правительственном сайте (www.dvlottery.state.gov). К слову, обладатели «зеленых карт» имеют возможность получить гражданство США уже через пять лет, из которых как минимум два с половиной потенциальный гражданин Штатов физически должен находился на территории страны. Главный минус участия в такой лотерее – в получении любой неиммиграционной визы в США заявителю теперь откажут.

Путь трудоустройства в США подходит в основном для квалифицированных работников. Для этого американский работодатель, который заинтересован в найме иностранного специалиста, должен подать в Службу по делам гражданства и иммиграции ходатайство о выдаче такому специалисту иммиграционной рабочей бессрочной визы.

Со своей стороны потенциальный эмигрант должен собрать следующие документы: заполнить специальную анкету, предоставить свидетельство о рождении, справку о несудимости, справку о депортации (если такое случалось с аппликантом), свидетельство о браке или же справку о разводе. Кроме того, нужен военный билет и фотокопия паспорта – как гражданского, так и заграничного. Все это нужно перевести на английский и заверить у нотариуса.

Как документы от работодателя, так и справки работника рассматривает Национальный визовый центр США. После обработки всех документов, он назначает собеседование через ближайший к месту жительства аппликанта консульский отдел посольства США, где заявителю и выдают соответствующую визу. За обработку документов придется заплатить $355.

Канада

Канада нам симпатична в основном из-за одной из самых патриотичных и активных украинских диаспор. Для тех, кто хочет воспользоваться канадской иммиграционной программой для квалифицированных работников, важными факторами являются возраст (чем меньше, тем лучше), стаж работы (не менее одного года), востребованность профессии (есть список из почти 40 нужных Канаде профессий), знание языка – английского или французского, наличие приглашения на работу (договор с работодателем, к примеру), присутствие в Канаде родственников.

Канадская система отбора иммигрантов напоминает британскую: за каждый из пунктов тоже начисляются баллы. Если баллов достаточно, аппликант может претендовать на получение разрешения на работу и проживание в Канаде. При наличии договора с работодателем специалисту не нужно доказывать свою платежеспособность. Если договора нет – потребуются 10,833 канадских долларов на взрослого человека. К слову, для получения канадского гражданства через инвестиции потребуются уже не менее 800 тыс. канадских долларов легально заработанного состояния и готовность инвестировать не менее половины этой суммы в канадскую экономику.

При подаче документов в посольство аппликанту придется заплатить консульскую пошлину в размере 550 канадских долларов на взрослого. Пошлины за визы оплачиваются после интервью и составляют 975 канадских долларов. Чтобы получить канадское гражданство, на территории Канады надо прожить три года из последующих пяти.

Учеба – на руку

Часто гражданами других стран становятся молодые люди, которые некогда покинули Украину ради заграничного образования. Это самый простой способ иммиграции – как психологически, так и юридически. Годы учебы учитываются при общем подсчете лет, которые необходимо прожить в стране для получения ее гражданства. А с французским, к примеру, дипломом явно проще устроиться на работу в той же Франции, нежели имея «корочку» украинского университета.

Более восьми лет назад харьковчанка Алла Давидович уехала учиться в Германию по одной из специальных программ для евреев, которую в то время внедрило немецкое правительство. По этой программе Алле предоставили не только право на бесплатное образование в Германии, но и дали бессрочное право на проживание в стране. Буквально в начале текущего года Алла Давидович защитила диплом.

Нынче девушка активно ищет работу, а параллельно обдумывает получение немецкого гражданства. Желающие получить его, должны как минимум восемь лет прожить в Германии, иметь бессрочное право на проживание в стране, иметь средства для обеспечения себя и своей семьи (не получать социальную помощь), пройти тест на знание немецкого языка, сдать тест на знание законов, общественного порядка и жизни в Германии.

Кроме того, у потенциального немца не должно быть судимостей. Плюс ему или ей придется заполнить специальный формуляр о том, что человек согласен проживать в Демократической Республике Германия и признать ее конституцию. Этот формуляр вместе со всеми документами (паспорт с бессрочной визой; прописка; свидетельство о рождении; свидетельства о знании языков, законов и так далее; справка о доходах – рабочий договор или выписка со счета с тремя последними зарплатами; свидетельство о наличии жилья – жилищный договор, выпискуа со счета с тремя последними выплатами за квартиру, договор о покупке квартиры) нужно подать в министерство.

«Вся процедура, включая отказ от украинского гражданства, у моей подруги заняла два года. Но каждый случай очень индивидуален. Так что придется набраться терпения», – настраивается Алла Давидович.

А если по любви?

Немного проще получать вид на жительство или гражданство тем, кто покинул родину «по любви». Речь идет о тех гражданках и гражданах Украины, которые вышли замуж или женились на представителе другой страны. Дело в том, что на начальном этапе подготовка документов, звонки в эмиграционные центры и так далее – это в основном забота иностранного партнера по жизни. В частности, речь идет о документах, подтверждающих финансовую состоятельность.

Свою историю «Деньгам» рассказала Ольга Тютюнник, которая более двух лет назад уехала в Нидерланды. Причина – гражданский брак с жителем этой страны (гражданский брак в Голландии приравнивается к официальному союзу). «Чтобы туда уехать, мне еще в Киеве пришлось в посольстве сдать экзамен по языку и культуре Голландии. Кроме того, мне необходимо было свидетельство о рождении, иностранный паспорт, свидетельство об отсутствии мужа. И все это должно было быть переведено на английский язык и заверено у нотариуса. Я по почте отправила документы в эмиграционный центр в Нидерландах. Мою кандидатуру рассматривали около двух месяцев и дали разрешение на въезд», – рассказывает Ольга.

После этого Ольга три месяца без права выезда и права на работу сидела в Голландии. Но по прошествии этого срока г-жа Тютюнник стала счастливой обладательницей годового вида на жительство. «Автоматически я получила право на работу», – уточняет она. Через год Ольга Тютюнник получила вид на жительство на пять лет. «В течение этого срока я должна сдать еще один экзамен по языку и культуре. Когда я его сдам и проживу в общей сложности в Нидерландах пять лет, то смогу подаваться на получение голландского гражданства», – поясняет Ольга Тютюнник. Тем, кто намеревается переезжать в Нидерланды, Ольга советует посетить ресурс www.expatlaw.nl.

Можно и за деньги

Законодательство Украины запрещает двойное гражданство. Для тех, кто не хочет расставаться с родиной, но желает иметь больше возможностей передвижения по миру, существует еще один путь – «банковский паспорт» другой страны. Это документ, по которому можно путешествовать, а кроме того, на него можно открыть счет в другой стране (не только в той, которая его выдала), оформить офшорную компанию, купить недвижимость.

Самым удобным в этом смысле является панамский паспорт. Его можно получить без оформления панамского гражданства. Он дает право на безвизовый въезд в страны Шенгенской группы и большинство стран Южной Америки на 90 дней, но без права работы и ведения бизнеса. Условием для оформления такого паспорта являются инвестиции, а вернее – депозит на пять лет на сумму $175 тыс. (в Панаме в обращении используются американские доллары). Документ тоже будет действовать в течение пяти лет, а на его оформление потребуется 2–3 месяца.

Для получения панамского паспорта необходимы: нотариально заверенные копии паспорта, свидетельств о рождении и браке, справки о несудимости (или имевшихся судимостях). Требуются также рекомендательные письма из банка и справка от панамского врача. В качестве меры по борьбе с терроризмом панамская иммиграционная служба снимает у аппликанта отпечатки пальцев, делает фотографии и проводит проверку по Интерполу.

Вообще говоря, еще 7–10 лет назад программ, по которым можно было получить второе «экономическое гражданство» (то есть гражданство за инвестиции), было гораздо больше. Но затем мировое сообщество во главе с США начало бороться с терроризмом, и большинство программ прикрылись. Условия некоторых действующих сейчас программ «экономического гражданства» можно увидеть в таблице.

Опасная помощь

Есть масса контор, которые за деньги предлагают помочь потенциальным иммигрантам получить гражданство той или иной страны. Занимаются оформлением документов, заполняют анкеты, звонят в иммиграционную службу и так далее. Подобные услуги предлагают как украинские, так и иностранные фирмы.

На вопрос корреспондента «Денег», который на некоторое время притворился потенциальным иммигрантом, «а сколько же это стоит?», одна из штатовских компаний ответила в американском стиле: «Каждый случай индивидуален, поэтому среднего показателя по стоимости наших услуг нет. Но наша компания, которая имеет такие-то сертификаты и аккредитации, сделает все возможное, чтобы облегчить для вас процесс получения гражданства США».

Украинские компании оказались более болтливыми. «По секрету» нам сказали, что такие услуги обходятся в сумму от $5 тыс. «На рынке работает множество нечестных компаний. Поэтому лучше обращаться в сертифицированную фирму той страны, в которую хочется выехать»,–- предупредили в одной из иммиграционных фирм.

Могут лишить

Статья 20 Закона Украины «Про громадянство України»:

«Втрата громадянства України»
Громадянство України втрачається:

1) якщо громадянин України добровільно набув громадянства іншої держави;

2) внаслідок вступу особи на військову службу, в службу безпеки, правоохоронні органи, органи юстиції або органи державної влади іноземної держави без згоди на те державних органів України та за поданням відповідних державних органів України;

4) якщо особа, яка перебуває за межами України, не стала без поважних причин на консульський облік протягом семи років. Поважними причинами вважаються: відсутність дипломатичних представництв або консульських установ України в країні постійного проживання, тривала хвороба, воєнні дії та інші ситуації надзвичайного характеру.

За громадянином України не визнається належність до іноземного громадянства до прийняття рішення про втрату громадянства України.

Итого:

Квалифицированному специалисту не так уж сложно найти хорошую работу за границей и получить иностранное гражданство. Получить гражданство «за инвестиции» дороже, а волокиты с документами не меньше. Главное – системно подойти к сбору документов и избегать услуг сомнительных контор, которые обещают быстро и дешево оформить заграничное гражданство.

Автор: Анна Кибовская

Источник: Деньги

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сергей  (аноним)  05.09.2019, 00:10
Оценка:  0
Сергей
Оказываем услуги по получению гражданства Венесуэлы в кратчайшие сроки (внутренний паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение).
Сайт: grazhdanstvo-venesuela.ru
Email: nacionalidad.ve@gmail.com
i n t e r  (аноним)  04.05.2012, 16:54
Оценка:  0
i n t e r
Здравствуйте!

Предлагаем изготовление паспортов, заранпаспортов, водительских удостоверений, дипломов и других документов на официальных бланках РФ по низкой цене.
Все документы проходят любые степени проверки, регистрируются в базах данных УФМС, МВД и ГИБДД.
Изготавлеваем под любые ваши данные и
гость  (аноним)  07.02.2012, 14:23
Оценка:  0
гость
Какие в пень запреты? Укр. законодательство ни щдним словом не запрещает (до сих пор) иметь каждому столько гражданств, сколько ему влезет. Другое дело, что в UA никакое другое гражданство не признаётся, т.е., для укр.иластей его как будто и нет во всех отношенияхю
гость  (аноним)  25.12.2011, 23:10
Оценка:  +2
гость
фу какая безграмотность ! что это за свидетельство об отсутствии мужа - смех .
бигмир - дешевка .
Dimuch  (аноним)  22.12.2011, 02:59
Оценка:  +1
Dimuch
Главный минус участия в такой лотерее – в получении любой неиммиграционной визы в США заявителю теперь откажут.

а я готовий з цим поспорити ... доказ-мiй паспорт.
гость  (аноним)  20.12.2011, 19:01
Оценка:  0
гость
в 19 статье нет например пункта 4)."якщо особа, яка перебуває за межами України, не стала без поважних причин на консульський облік протягом семи років.".
Головне-Положення пунктів 1, 3 частини першої цієї статті не застосовуються, якщо внаслідок цього громадянин України стане особою без громадянств
гость  (аноним)  20.12.2011, 18:56
Оценка:  +1
гость
Бездарная статья. особенно относительно "Підстави для втрати громадянства"
Статья 20 Закона Украины «Про громадянство України»:
( Закон втратив чинність на підставі Закону
N 2235-III ( 2235-14 ) від 18.01.2001, ВВР, 2001, N 13, ст.65 )
Сейчас в новом законе это статья 19.
Ben  (аноним)  14.08.2010, 10:14
Оценка:  0
Ben
>> Главный минус участия в такой лотерее – в получении любой неиммиграционной визы в США заявителю теперь откажут.

Дезинформирование

Дове ряй потом этим статьям
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь