Переключиться на мобильную версию

На установке ГБО можно неплохо заработать

Не так давно установку газобаллонного оборудования на автомобили предлагали автосервисы как дополнительную услугу, сейчас же этот вид деятельности стал самостоятельным бизнесом.
На установке ГБО можно неплохо заработать

Мастерскую по монтированию газобаллонной системы можно открыть и в обычном гараже. Для этого понадобится минимум слесарных и электроинструментов, а также собственное оборудование, но первый шаг к своему бизнесу - его юридическое оформление. "В зависимости от того, кем будет вестись выбранный вид деятельности, физическим или юридическим лицом, необходимо зарегистрироваться. Если деятельность будет вестись физическим лицом, предприниматель регистрируется органами власти и ему присваевается индентификационный код", – говорит Алексей Малик, директор юридической фирмы.

После регистрации необходимо выбрать систему налогообложения. Если вы физическое лицо, лучший – единый налог в 200 гривен в месяц при условии годового дохода не более полумиллиона гривен. Если же юридическое – 10% от заработка, если ваша выручка до миллиона в национальной валюте. Далее наиболее затратная часть бизнеса - покупка оборудования. Если Вы будете монтировать ГБО не только на отечественные авто, но и на иномарки – придется потратиться. В среднем за газоанализатор придется заплатить около 6 тысяч у.е., а за мотортестеры и сканеры надо отдать еще 4 тысячи. А еще – нагрузочный стенд, который поможет четко и качественно настроить авто. Стоимость последнего от 60 тысяч долларов. Но можно обойтись и без него. Как отмечает Роман Матвеев, главный инженер компании по продаже и монтированию ГБО: "В первую очередь необходимо диагностическое оборудование для двигателей, потому что без него на современный автомобиль качественно, профессионально поставит ГБО невозможно."

Если у вас нет собственных денег, чтобы купить газобалонное оборудование – не беда. Взяв с клиента предоплату, можете рассчитаться с фирмой-поставщиком. То, что останется – будет как прибыль. Однако, несмотря на относительную легкость бизнеса на первый взгляд, есть и подводные камни. Один из таких – получение лицензии на монтирования ГБО. Это деятельность повышенной опасности из-за работы с газом. Поэтому придется пройти ряд инстанций, первая - Госгорпромнадзор. "Эта организация дает разрешение субъекту хозяйствования на проведение определенных работ, в дальнейшем контролируемых относительно выполнения определенных условий технических госстандартов, которые установлены для газобаллонного оборудования, а также обеспечения безопасности дорожного движения с переоборудованными транспортными средствами", – говорит Алексей Малик.

Еще одно препятствие – нехватка квалифицированных кадров, ведь даже самая качественная и дорогая газобалонная система, вмонтированная не профессионалом – потенциально опасная. Поэтому, если у вас нет таких кадров, можете их обучиить. Есть фирмы, которые в краткие сроки обучают слесарей монтировать ГБО. "Желательно, чтобы человек имел опыт работы с двигателями, знал их работу. Обучить такого будет проще. Длятся курсы 2 недели стоят 2500 гривен", – говорит Роман Матвеев, главный инженер компании по продаже и монтированию ГБО.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что этот бизнес – сезонный. С машины в сезон можно зарабатывать до 200 долларов в зависимости от класса оборудования. Специалисты советуют, чтобы этот вид деятельности приносил прибыль и в несезон – следует ввести дополнительные услуги. Например, диагностику двигателей или шиномонтаж. Что касается окупаемости, то в этой сфере деятельности он зависит от ряда факторов, но чистую прибыль вы увидите не раньше, чем через год.

Автор: Сергей Лазебник

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь