Переключиться на мобильную версию

Как открыть рекламное агентство

В прошлом году объемы рекламных услуг в Украине сократились на 25%. Из-за нехватки средств с рынка ушло более половины игроков. Впрочем, уже в этом году эксперты прогнозируют рост объемов рекламы минимум на 20%. Поэтому желающим начать собственное дело са.
Как открыть рекламное агентство

Для его создания первым условием является опыт работы в этой сфере. Если инвестор не имеет практики ведения такого бизнеса, эксперты советуют нанять специалистов, которые помогут открыть этот вид бизнеса. Желательно, чтобы у вас на старте уже были клиенты. Аналитики утверждают - несмотря на прошлогодний спад, конкурецния на рынке остается высокой. Поэтому завоевать собственное место надо креативностью идей, низкими ценами и минимизацией бизнеса.

Маркетолог Елена Бутивщенко, говорит: "Для начала нужно понимать, для чего открываешь рекламное агентство. Это первое. Второе, необходимо понимать, с кем открываешь рекламное агентство. А в-третьих, нужно составить бизнес план. Класический бизнес план. Могу сказать, что порог входа в рекламном бизнесе достаточно невысок".

Составляя бизнес-план будущего агентства, следует продумать следующие моменты:

1. Проанализировать рынок и его потребности

2. Разработать производственную и организационную структуру

3. Спланировать финансовую часть и подготовить нормативную базу

Минимально необходимая сумма для старта, по оценкам самих рекламистов, около 100 тысяч долларов. Они пойдут на регистрацию компании, подбор кадров, аренду помещения, заключение договоров с владельцами рекламных носителей и поиск клиентов. Кроме того, необходимо позаботиться о создании собственной веб-страницы.

Мирослава Земцова, специалист по рекламе, в эксклюзивном интервью для UBR сказала: "Конкуренция сегодня на этом рынке не в деньгах. А в том, что ты можешь предложить клиенту. Клиент уже не "ведется" на крупность компании. Клиент хочет качественную, эффективную и 24-х часовую, полную внимания и сервиса рекламу".

Специалисты советуют принимать на работу менеджеров не только с опытом, но и с наработанной клиентской базой. Также необходимо четко определиться, каким именно направлением рекламы будет заниматься агентство. В 2010 году аналитики прогнозируют наибольший рост количества заказов на рекламу в Интернете - примерно на 40%. На 25% увеличатся объемы теле-и радиорекламы. Перспективно заниматься размещением рекламы и в кинотеатрах, прессе, внутри торговых центров. Рост рынка наружной рекламы будет не столь значительным - 10%. А реклама на транспорте останется на прошлогодних уровнях. Если хорошо наладить работу и привлечь профессиональный персонал - можно охватить все эти направления. Правда, трудно найти рекламиста, который бы мыслил креативно и стоил дешево. Следует быть готовым платить ему от семи тысяч гривен в месяц. Сегодня клиенты становятся все более требовательными. А сама реклама – индивидуализируется, то есть становится ориентированной на потребности конкретного человека.

Евгений Ромат, председатель союза рекламистов Украины утверждает: "Маркетинг и реклама индивидуализируется. Доходит до того, что каждому конкретному индивидуму присылается его реклама. Она таргетируется. Нет уже рекламы вообще массовой, для всех. Есть реклама, которая нацелена на конкретный сегмент. Ну и доходит до сегментов в лице одного человека".

По оценкам экспертов, за рубежом компании тратят на рекламу до 20% своей прибыли. В Украине, учитывая недосформированность рыночных механизмов, этот процент - не более чем 3% от оборота. А в малом бизнесе - нет даже и 1%. Специалисты рынка прогнозируют: отечественные заказчики выйдут на уровень рекламных расходов мировых компаний через 5-7 лет.

Автор: Андрей Нешин

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь