Переключиться на мобильную версию

С холодными закусками перестарались

Резкое удорожание плодоовощной консервации в прошлом году напрочь отбило у украинцев аппетит. Любители маринадов посчитали, что выгоднее заняться закаткой самостоятельно или же заменить ее свежими овощами. В результате склады производителей буквально ломя.
С холодными закусками перестарались

Хозяйки против переработчиков

Отечественные консервные заводы переоценили аппетиты украинцев. Если в более благополучные времена потребление готовых маринадов из года в год росло, то на волне кризиса граждане снова вернулись к домашним заготовкам. В итоге производители не успели распродать за минувший сезон до трети прошлогодних запасов. Более того, по словам Михаила Панова из компании «Верес», у некоторых предприятий на складах можно найти запасы 2008 г. Представитель «Чумака» Светлана Любченко говорит, что нынешней зимой падение продаж составило 30–60% в зависимости от категории продукции. Меньше всего пострадали кукуруза, зеленый горошек, фасоль и кабачковая икра, которые остаются сравнительно недорогими. Кроме того, перечисленные закуски хлопотно делать в домашних условиях. В то же время магазинных заготовок из огурцов, помидоров, салатов, аджики в меню потребителей стало намного меньше, что поясняется ценовым фактором. Так как стоимость сырья в 2009 г. была завышенной (в сезон цены увеличились на 30%, превысив 1 грн./кг томатов и 3 грн./кг огурцов), готовая консервация получилась «золотой». «К примеру, литровая банка маринованных помидоров или корнишонов стоит 15–20 грн., тогда как аналогичная домашняя консервация обойдется в 3–4 грн.», — говорит представитель МФК, реализующей в Украине проект по развитию овощеводства, Федор Рыбалко.

Поскольку помидоры и огурцы занимают в структуре промышленной переработки до 80%, ущерб консерваторов переоценить сложно. По самым скромным подсчетам, на складах зависло не менее 300–500 тыс. банок нереализованных маринадов, которые будут давить на рынок и в следующем сезоне. Тем более что активизации спроса на магазинные заготовки в ближайшей перспективе не предвидится. В фирмах уже заявляют, что в этом году объемы переработки овощей снизятся как минимум на 10–15%. Светлана Любченко не исключает, что их компания пересмотрит планы по заготовке огурцов, помидоров черри, аджики и пр. Исполнительный директор фирмы «Нежин» Тарас Коломиец рассказывает, что они намерены диверсифицировать риски за счет освоения нового для себя соусного направления.

Законсервированные цены

По мнению г-на Рыбалко, автоматически уменьшатся и потребности отрасли в сырье. В прошлом году высокие цены на овощи поддерживал оптимизм переработчиков. К примеру, из-за мирового дефицита томатной пасты цены на нее взлетели с $600 до $1,5–2 тыс./т. Воодушевленные этим фактом отечественные предприятия пустили на соус до 350 тыс. т помидоров. Но сегодня усилиями китайских консерваторов мировой рынок оказался перенасыщенным томатной пастой, что привело к откату цен до $500– 550/т. В итоге, как прогнозирует Федор Рыбалко, объемы производства пасты в Украине в текущем сезоне снизятся на 20–30%. Следовательно, прошлогоднего дефицита помидоров, который достигал 100 тыс. т, в нынешнем году не будет, а цены не выйдут за пределы 0,6–0,8 грн./кг.

Под огурцами в этом году, по предварительным прогнозам, в Украине будет занято порядка 40 тыс. га, по 20–30 тыс. га селяне отведут под баклажаны, кабачки, перец и пр. Эти цифры на 5–7% превышают прошлогодние показатели. Однако в действительности объемы овощей, на которые смогут претендовать переработчики, уменьшатся. Из-за динамичного роста цен на «свежем» рынке (за последний год — 30–40%) фермерам гораздо выгоднее работать на розницу, чем дружить с промышленниками. Так что, даже несмотря на снижение потребностей отрасли, рост цен по этим позициям не исключен, тем более что селяне жалуются на увеличение себестоимости (из-за удорожания семян, средств защиты растений и пр.). Переработчики рассказывают, что поставщики уже предупредили их о подорожании огурцов, кабачков и баклажанов на 10%.

По словам менеджера категорий группы компаний «Верес» Михаила Панова, увеличилась также стоимость тары, крышек и энергоресурсов. «Это повышает себестоимость консервации на 20–30%», — поясняет он. Но поднять цены для конечного потребителя консерваторы вряд ли решатся, тем более что им все сложнее получить доступ к платежеспособным покупателям, ведь торговые сети активно заменяют заготовки «чужих» брэндов собственными ТМ. Так что потребители могут рассчитывать даже на распродажу консервации. Тем более что срок хранения старых запасов, закатанных в 2008 г., подходит к концу.

Автор: Людмила Ксенз

Источник: Деловая столица

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь