Переключиться на мобильную версию

Куда поехать отдыхать этим летом

Туристические компании ожидают, что летом 2010 года некоторые страны не только не потеряют украинских туристов, но и наоборот — привлекут отдыхающих больше, чем в прошлом году. Их прогнозы основаны в первую очередь на предполагаемой стоимости туров, а она.
Куда поехать отдыхать этим летом

«Но туристов больше, чем в 2008 году, все равно не будет. Сейчас отрасль просто немного восстанавливается, а всплески продаж на туры в отдельные страны не сделают погоды на рынке в целом. Это будет означать лишь одно — какое­-то направление отвоевало клиентов у другого», — отмечает президент компании «Кандагар» Борис Зеленский.

Турция

Стоимость тура (7 ночей с перелетом)

  • 4 звезды — $725
  • 5 звезд — $845

Турция — удобная страна для семейного отдыха. Альтернативы ей по системе питания «все включено», по количеству развлекательных и детских программ пока нет. Именно по этой причине турецкие курорты будут по-прежнему востребованы, даже несмотря на то, что цены на туры в 2010 году снизились всего на 4%. А в высокий сезон, по прогнозам директора компании Pan Ukraine Елены Шаповаловой, отели, скорее всего, поднимут цены. Виноваты во всем немцы, для них Турция — круглогодичный курорт. Именно Германия обеспечивает самый большой поток туристов в эту страну, а потому гостиницы ориентируются на немецкие продажи туров. В марте 80% их брони на этот сезон было выкуплено. А значит, турецкие отели могут не бояться дефицита клиентов. Некоторые гостиницы даже были вынуждены объявлять стоп-сейлы (когда на определенную дату все номера выкуплены): за месяц до майских праздников в лучших из них уже не было свободных мест. Немцы, кстати, и в прошлом году вытянули турецкий рынок. Турция была чуть ли не единственным курортом, нарастившим в 2009 году поток отдыхающих — на 3%. Поэтому сейчас местные туроператоры продолжают инвестировать в маркетинг. В 2010 году на рекламу только в Украине было выделено $3,5 млн. Летом, конечно, появятся и горящие предложения по $500 за пакет, но не от лучших гостиниц. В целом из Украины в Турцию еженедельно планируется около 80 рейсов.

Таиланд

Стоимость тура (5 ночей с перелетом):

  • 3 звезды — $900
  • 4 звезды — $1300

Таиланд постепенно становится для украинцев круглогодичным курортом. Ведь сезоном здесь считается не только период нового года, но и июль–август. Отдых в Таиланде хорош еще и тем, что его можно комбинировать с путешествиями в другие страны, например, в Сингапур или Камбоджу. При этом стоимость туров в Таиланд в 2010 году упала на 16%. Местные гостиницы в этом году снова предоставляют скидки (к примеру, в туре на две недели оплачивается десять ночей), есть бонусы на пользование спа­зоной, трансферы на дискотеки, сертификаты на погружение (если это Пхукет или Самуи), ужины в ресторанах. Но самую заметную роль в снижении стоимости отдыха в Таиланде сыграло удешевление перелета. Кроме прямого рейса АэроСвита появился рейс МАУ до Абу-Даби, откуда можно недорого добраться до Таиланда. Правда, не все игроки рынка могут воспользоваться этим преимуществом. Агентства, которые не сотрудничают с арабскими авиалиниями, требующими от туркомпаний внесения больших депозитов, столкнулись с падением продаж в этом направлении. «У нас падение составило 40% по сравнению с прошлым годом. Перелет слишком дорогой, и даже те туристы, которые раньше ездили на далекие расстояния, сейчас предпочитают Турцию и Египет», — признает менеджер компании Dream Island Татьяна Авдеева.

Греция

Стоимость тура (7 ночей с перелетом):

3 звезды — EUR600

В Греции кризис. Местные отели в 2010 году стали очень лояльны — по сравнению с прошлым годом, их цены снизились на 30% при раннем бронировании. Отели разработали спецпредложения, в том числе для семей с детьми. Некоторые гостиницы предлагают размещать детей бесплатно. Раньше греческие отели редко шли на какие-либо уступки, что лишь укрепляло стереотип «Греция — дорогой курорт».

На майские праздники спрос на Грецию (Крит, Халкидики, Миконос, Корфу) в отдельных турфирмах увеличился на 60%. «В прошлом году мы организовывали три чартерных рейса в неделю, в этом — уже пять», — рассказывает Виктория Охрименко, начальник департамента маркетинга туроператора «Албиз». Туры на майские праздники в компании были распроданы еще в марте, а сейчас отдыхающие покупают пакеты на август. Десять дней отдыха в 3-звездочной гостинице в мае можно было приобрести всего за EUR350. Но в высокий сезон цены все же повысятся, как прогнозируют операторы, до EUR600.

Пока же на рынке предложение превышает спрос. «Перевозок запланировано очень много, даже больше, чем востребовано», — признает Елена Шаповалова. Иными словами, Греция недополучает туристов из Украины и СНГ, поэтому и увеличивает рекламное продвижение в этих регионах.

Хорватия

Стоимость тура (7 ночей с перелетом)

3 звезды — EUR600

Хорватия — одно из тех направлений, которое незаслуженно недооценено украинскими туристами. В прошлом году хорваты, привлекая туристов, отменили визы для украинцев. В 2010-м они не только снова ввели безвизовый режим на время туристического сезона, но и расширили его временные рамки — с апреля по октябрь. Напомним, что в 2012 году страна присоединится к Шенгенскому соглашению и уже в 2011-м изменит визовые правила.

Хорватию от других курортов отличает небольшое количество отелей. В этом году местные гостиницы провели модернизацию номерного фонда, обустроили пляжные зоны, вошли в международные сети. Но отдых в частных апартаментах все же более популярен.
В прошлом году ряд отелей сделал небольшие скидки, но в 2010-м этого может не произойти. Семидневный тур на популярном у украинских туристов острове Брач и в Далмации будет стоить EUR450-500. В разгар сезона туры подорожают до EUR700-900. Похожая ценовая политика будет и у владельцев вилл. Чуть дешевле (EUR400) обойдутся круизные программы продолжительностью 7–10 дней.

Франция

Стоимость тура (7 ночей с перелетом)

  • 3 звезды — EUR700
  • 5 звезд — EUR1100

Туристические агентства советуют обратить внимание на Лазурный Берег Франции. В прошлом году МАУ организовала прямой рейс в Ниццу. В кризисный год они поставили два регулярных рейса в неделю, которые заполнялись на 100%. Воодушевившись успехом, авиакомпания ввела дополнительный рейс. По словам менеджера компании Tui Катерины Терещенко, продажи на майские праздники идут успешно — по сравнению с прошлым годом они возросли на 30%, хотя местные отели и не балуют туристов дисконтами. Недельный отдых в Ницце в отеле экономкласса — от EUR700. «На Лазурный Берег раньше приходилось лететь через Париж, что удорожало стоимость пакета и отталкивало клиентов», — говорит Елена Шаповалова. Сейчас отдых в этом направлении сравним по цене с Грецией. Впрочем, как говорят в турфирмах, на пляжном отдыхе во Франции обычно не экономят. Более дешевый сегмент на французском рынке — экскурсионные туры. Стабильным спросом пользуются экскурсионные туры в Париж (EUR675 за три ночи), а также комбинированные с посещением Монако, Сан-Ремо, Канн.

ОАЭ

Стоимость тура (7 ночей с перелетом)

  • 2 звезды — $695
  • 5 звезд — $1865

В прошлом году отели в ОАЭ снизили расценки в надежде перераспределить туристический поток. И преуспели — по крайней мере, кусок «турецого» турпотока им отхватить удалось. Эмираты решили закрепить успех, снова снизив цены на 12%. В 2009 году неделя отдыха в 5-звездочном отеле на одного человека стоила $2080, а сейчас — $1860. Кроме того, благодаря выходу на рынок арабского low-cost компании Air Arabia, стал дешевле и перелет (правда, low-cost не летает в Дубай, а только в Шарджу). Билет в оба конца на майские праздники при бронировании за полтора месяца стоил $700.

Если Турция стереотипно считается местом летнего отдыха, то ОАЭ — зимнего. Эмираты пытаются сломать этот стереотип как с помощью скидок в 40-60%, так и введением специальных маркетинговых программ. Так, в 2010-м 83 гостиницы Эмиратов участвуют в программе, согласно которой ребенок до 12 лет может проживать и питаться в отеле бесплатно.

Минусы страны — жара и скудная природа. В качестве компенсации предлагаются многочисленные парки аттракционов, лыжные парки, аквапарки, автомобильное сафари.

Болгария

Стоимость тура (7 ночей с перелетом)

  • 3 звезды — EUR300
  • 4 звезды — EUR450

«Те, кто ездит отдыхать в Турцию, никогда не поедет в Болгарию и наоборот», — утверждает директор компании «Аполлония-тур» Кристина Рушковская. В Болгарии невозможно постоянно пребывать на территории отеля, чтобы не скучать, приходится выходить за его пределы (гостиниц по системе «все включено» по-прежнему немного). Два года назад страна получила около EUR20 млн инвестиций на модернизацию туристической инфраструктуры. Так за время инвестиционного бума в Болгарии появилось много 4-5-звездочных отелей.

В 2010 году местные гостиницы при условии раннего бронирования предоставляют скидки в 10-20%. Минимальная цена недельного отдыха на курорте Золотые Пески в пик сезона составляет EUR400 в 4-звездочной гостинице, в отелях классом ниже — EUR300 на человека. Привлекая туристов, курорт Албена предложил детям до 12 лет бесплатное проживание и включил в стоимость туров пользование инвентарем муниципальных пляжей (зонтики и лежаки).

Автор: Елена Струк

Источник: Контракты

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Юрий Николаевич  (аноним)  08.06.2011, 22:44
Оценка:  0
Юрий Николаевич
Что может быть лучше отдыха в Евпатории?
Только отдых в Евпатории во время бархатного сезона.
Где можно решить все вопросы связанные с поездкой в Евпаторию?
Да где угодно, даже вот здесь http://evpatoriya.biz.ua/
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь