Переключиться на мобильную версию

Курортный роман

Работодатели и сезонный персонал придумывают все новые способы извлечь выгоду из своего кратковременного сотрудничества, зачастую обманывая друг друга.
Курортный роман

Оживление на рынках, традиционно предоставляющих украинцам возможность летней подработки: в строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания — обещает рост временных вакансий нынешним летом на 5–10% в сравнении с прошлогодним. Поскольку желающих хоть как-то поправить свое материальное положение хватает, компании могут и дальше диктовать им свои условия. В текущем году к ужесточению требований и снижению ставок добавятся новые схемы экономии на временных сотрудниках. Кадровики предупреждают о массовых невыплатах вознаграждений, увеличении нагрузки и внедрении систем штрафов и взысканий. Впрочем, и «гастролирующие» по стране работники в долгу не остаются.

Вакансий будет больше

В этом году отечественные работодатели готовы предоставить больше вакансий «летнему» персоналу, чем в прошлом. По данным руководителя Государственной службы занятости Владимира Галицкого, официальная потребность во временных сотрудниках по стране составляет порядка 14 тыс. человек — именно такое количество вакансий декларируют предприятия. Но реально на сезонных подработках задействовано в разы больше украинцев, поскольку многих из них привлекают мелкие и средние фирмы, не обременяющие себя легализацией штата.

Директор крымского центра кадровых технологий «Успех» Ольга Сергеева рассказывает, что с начала весны в их регионе уже отмечается рост предложения на 10–15% по сравнению с прошлым годом в таких сегментах, как гостиничное хозяйство, ресторанный бизнес и сфера развлечений. «Многие санатории и пансионаты в связи с кризисом в межсезонье сократили штат постоянного персонала в несколько раз, оставив по 20–30 человек. Большинство крымских детских лагерей зимой вообще не работали. В сезон же потребности среднестатистической здравницы в кадрах составляют не менее 150–200 человек, что заставляет их массово набирать новых сотрудников», — отмечает г-жа Сергеева. По ее словам, на пике спроса сейчас обслуживающий персонал (горничные, официанты), повара и технические работники (разнорабочие, электрики, столяры).

Хотя традиционно главным работодателем для гостиничных и ресторанных кадров на лето считается Крым (по данным Государственной службы занятости, в минувшем году местные предприятия предоставили более 2 тыс. временных вакансий), конкуренцию ему составляют также здравницы Одессы, Херсонской области, Мариуполя и других курортов, рассчитывающих на приток туристов. По словам владелицы херсонского КА «Фортуна плюс» Оксаны Улихиной, у них спрос на обслуживающий персонал в этом году увеличился на 10%. Впрочем, на фоне общего роста базы вакансий количество предложений от высококлассных гостиниц, наоборот, снижается. Эксперт по сервису отеля Palmira Palace Ирина Потоцкая говорит, что они стараются сгладить перепад в количестве отдыхающих в сезон и межсезонье, что позволяет содержать более-менее стабильный штат. В случае необходимости компания приглашает дополнительных официантов, горничных, а также технический персонал, например, для работы в садово-парковой зоне, обслуживания открытых бассейнов, пляжей. Но при этом предпочтение отдается претендентам из сформировавшегося за последние годы так называемого кадрового резерва, куда вошли специалисты, ежегодно приезжающие на работу именно в этот отель. Кадровики говорят и о росте базы летних вакансий для строительного персонала. По данным Ольги Сергеевой, в Крыму работы для мастеров будет на 5–7% больше, чем в прошлом году. Это связано с возобновлением работ на замороженных объектах. К тому же сейчас активно возводятся частные мини-гостиницы. Среди востребованных летних вакансий директор КА «Белая полоса» Наталия Хрущева называет также продавцов сезонного товара (сувениров, экскурсионных туров, мороженого, прохладительных напитков).

Уже с июня откроется не менее 2–3 тыс. вакансий и в сельском хозяйстве. По самым скромным прогнозам, потребности предприятий в дополнительных рабочих руках в этом году вырастут на 15–20%, что связано с ожидаемым расширением площадей под овощными культурами и сахарной свеклой, которые считаются наиболее трудоемкими. Самыми активными работодателями для желающих покопаться в земле традиционно остаются аграрные регионы страны: Херсонская, Николаевская, Полтавская, Винницкая области и тот же Крым. Представитель херсонской компании «Агро-Навигатор», специализирующейся на выращивании и торговле бахчевыми, Александр Зозуля говорит, что они уже сейчас объявили дополнительный набор экспедиторов, а с середины лета будут искать людей для работы в поле.

Сомнительные заработки

До кризиса работодатели не уставали жаловаться на дефицит сезонного персонала. По разным оценкам, им удавалось закрывать лишь 50–70% кадровых потребностей. В прошлом году ситуацию сгладила массовая безработица в стране. Потеряв надежду найти постоянное место, украинцы хватались за любую возможность поправить свое финансовое положение. И хотя в этом году официальная статистика фиксирует снижение уровня безработицы с 8 до 6%, недостатка в соискателях на временные вакансии, даже с учетом увеличения их количества, кадровики не фиксируют. По словам Ольги Сергеевой, география летней трудовой миграции в их регион в 2010 г. обещает заметно расшириться. О желании потрудиться в сфере обслуживания массово заявляют студенты практически со всех областей страны, а также педагоги и медики из депрессивных регионов (Кировоградская, Винницкая обл.). На первый взгляд, тяга представителей отечественной интеллигенции к непрестижной в былые времена работе выглядит странно, особенно если учитывать тот факт, что большинство гостиниц обещают временным рабочим минимальные зарплаты в 900–1000 грн. в месяц. Официантам и барменам, по словам Оксаны Улихиной, и вовсе предлагается работать исключительно за проценты от выручки и чаевые. До кризиса ставки гостиничного персонала составляли порядка 1,5 тыс. грн. в месяц, а ресторанным специалистам предлагали оклады от 500 грн. Тем не менее сейчас на одну вакансию в курортной сфере обслуживания претендуют не менее трех–пяти соискателей. «Гостиницы предлагают бесплатное проживание, а нередко и питание. Кроме того, работа там посменная, а значит, в свободное время приезжие могут практически бесплатно отдохнуть на море. Ведь нередко денег на путевку у тех же студентов или низкооплачиваемых педагогов попросту нет», — поясняет Наталия Хрущева.

Вакансии продавцов чаще всего интересуют жителей восточных регионов (Донецкой, Луганской, Днепропетровской обл.), которые нацелены не столько на отдых, сколько на возможность подзаработать. Их не смущают низкие стартовые предложения работодателей (ставки в 400–600 грн. в этом году продавцам сняли, оставив лишь процент от реализации продукции). Как говорит Ольга Сергеева, толковый продавец имеет возможность зарабатывать ежемесячно не менее 5–8 тыс. грн., а начинающие гарантированно могут рассчитывать на 2,5–3 тыс. грн. Выходцы из Восточной Украины претендуют и на строительные вакансии. Средняя зарплата, предлагаемая в сезон на крымских объектах квалифицированным мастерам, составляет 4,5–5 тыс. грн. в месяц, тогда как донецкие или луганские подрядчики декларируют оклады в 2 тыс. грн.

Сезонные сельскохозяйственные работы пока остаются для украинцев малопривлекательными, поскольку предусматривают высокие физические нагрузки и крайне низкий уровень оплаты. В среднем хозяйства предлагают порядка 80–100 грн. в день, бесплатное жилье и питание. Именно на такие условия уже сейчас начали набирать рабочих кадровые агентства в большинстве областных центров страны. Но при этом посредники предпочитают не уточнять, какой объем работ нужно выполнить, чтобы получить обещанные деньги. «К примеру, винограда необходимо собрать 500 кг (средние расценки — 20 коп. за кг), что под силу далеко не каждому», — говорит Ольга Сергеева. Кадровики отмечают, что нынешний год обещает оказаться беспрецедентным по количеству случаев обмана со стороны работодателей. В прошлом сезоне, пытаясь сэкономить на персонале, компании лишь прорабатывали схемы оптимизации своих расходов, теперь же будут активно применять их на практике. «Многие фирмы не выдают зарплату по два месяца, чтобы удержать временного сотрудника, а по итогу сезона ему выплачивается меньше обещанного. Некоторые работодатели практикуют также всяческие системы штрафов, после вычета которых сотрудник остается без ничего», — рассказывает Наталия Хрущева.

Впрочем, растет количество случаев недобросовестного поведения и со стороны наемных сотрудников. Зачастую они не только трудятся спустя рукава, но и наносят работодателю существенный материальный урон (скажем, продавцы утаивают выручку) или же, вопреки предварительным договоренностям, уходят в разгар сезона на другое место.

Автор: Людмила Ксенз

Источник: Деловая столица

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь