Переключиться на мобильную версию

Право на наследство

Именно из-за наследства часто разгораются споры, решить которые порой бывает очень сложно без четкого знания законодательства.
Право на наследство

Почти сказка

Жил-был один человек по имени Иван, и было у него три сына. Не так давно он потерял любимую жену, с которой прожил в здравии и достатке чуть ли не до самой золотой свадьбы. За долгую трудовую жизнь супруги приобрели кое-какое имущество: и квартиру, и машину, и тихий домик загородом. Дети не забывали старого отца и заботились о нем как могли. Отец при жизни составил завещание, в котором справедливо, поровну разделил свое наследство.

Неожиданная развязка

Как-то дети не смогли приехать, чтобы поздравить отца с очередным днем рожденья. Оно и не удивительно, у каждого из них была ответственная работа, дел было не в проворот, и вырваться было просто невозможно. Несколько дней спустя к Ивану приехали сыновья с подарками, привезли внуков и отпраздновали день рожденья как положено. Но старик все равно обиделся и не очень радовался приезду родственников. На такое поведение отца никто в тот момент не обратил особенного внимания. Через некоторое время Иван умер. Сыновья рассчитывали, то в надлежащее время они вступят во владение собственностью отца. Каково же было их удивление, когда их вызвал нотариус и сообщил, что отец оставил свое имущество соседке, которая в последнее время вроде заботилась о нем и проводила с ним больше времени, чем его родные дети. И произошло это незадолго после того злосчастного дня рожденья.

Комментарий специалиста

По словам Богданы Баженовой, адвоката, директора юридической фирмы «Покров», от таких неприятных ситуаций, к сожалению, довольно сложно застраховаться. Попробуем осветить основные положения законодательства про наследование имущества.

Наследство без завещания

Если наследодатель на протяжении своей жизни не составил завещание, то после его смерти наследники получат право на наследство поочередно. В первую очередь – дети наследодателя или супруг (супруга), во вторую – родные, братья, сестры, бабушки, деды как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь входят родные дяди и тети наследодателя, в четвертую – лица, проживавшие с наследодателем семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Если составлено завещание

В случае если составлено завещание, оно становится своего рода «юридически оформленной волей наследодателя» после его смерти. Это личное распоряжение наследодателя на случай его смерти. Завещатель самостоятельно определяет объем того, что передается в наследство, он может охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те, которые могут принадлежать ему в будущем, завещать все имущество или его часть.

Он вправе назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этим людьми семейных, родственных отношений и завещать им все имущество или его часть. Также он может лишить права на наследство кого-либо из наследников без указания на это причин.

Законные интересы

Но это не относится к лицам, которые пользуются правом на обязательную долю в наследстве, которая гарантируется им законом и не зависит от «доброй воли» завещателя. К таким лицам относятся несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Им гарантируется, независимо от содержания завещания, половина доли, которая бы принадлежала им в случае наследования по закону.

Следует сказать, что действительным является последнее завещание, составленное при жизни наследодателя. Он составляется в письменной форме, с указанием места и время его составления, должен быть подписан лично завещателем и зарегистрирован нотариусом.

Источник: журнал "Пані"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь