Переключиться на мобильную версию

Старые тенденции нового сезона

Высокий сезон-2010, который британские ученые уже окрестили "самым жарким летом за минувшие полтора века", туристическая индустрия собирается использовать на полную катушку. Эксперты прогнозируют рост продаж рекреационных услуг на 4—6%. Украине, по предва.
Старые тенденции нового сезона

Короче, ближе, дешевле

"Спад по въездному туризму в Украине в прошлом году, по нашим данным, составил 18%, а по выездному - порядка 25%, - констатирует вице-президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса (АЛТУ) и директор турфирмы Pan Ukraine Елена Шаповалова. - Однако только за зимний сезон нынешнего года турпоток в Украине "подскочил" на 24% и продолжает сохранять динамику. Интересно и то, что за 2009 год, по информации Государственной службы туризма и курортов, с украинского рынка ушло 250 субъектов туристической деятельности, при этом параллельно было выдано 800 новых лицензий. То есть количество игроков туристического рынка растет: многие компании, пострадавшие от кризиса - не туристические изначально, - несмотря на возможные риски, вкладывают деньги в туризм, потому что считают, что за ним будущее…".

Тем не менее официально декларируемый оптимизм не отменяет существенных изменений, которые произошли в предпочтениях и настроениях клиентов. Все операторы рынка признают, что из-за кризиса украинские путешественники стали намного тщательнее выбирать туры, скрупулезно подсчитывая количество и уровень услуг, которые они получат за свои деньги. Эта тенденция обязательно сохранится и в будущем. Тем более что туризм у большинства украинцев до сих пор находится на той отметке потребительской линейки, которая входит в понятие роскоши. Посему в удовольствии цивилизованного отдыха украинцы подыскивают компромиссные варианты, которые позволили бы им, не слишком потратившись, получить свою дозу приятных впечатлений.

В исследовании европейских туристических компаний Thomson и First Choice на 2010 год прогнозируется, что многие туристы, заботясь о качестве отдыха, захотят сократить его продолжительность. Украинцы уже прибегают к такому варианту: как и в прошлом году, вместо привычных двух недель отпуска растет спрос на десятидневные туры и перелет средней дальности, чтобы как можно меньше времени тратить на дорогу. Любители "недельных" путешествий все чаще заказывают "экспресс-отдых" всего на 3-5 дней, предпочитая отдыхать в ближнем зарубежье. Желание оптимизировать расходы заставляет украинцев больше экономить и на сервисе: отечественный средний класс стал больше интересоваться проживанием в отелях категории три "звездочки", хотя еще два года назад львиная доля запросов приходилась на 4 и 5 "звездочек".

Вопреки прогнозам, больше всего на украинском рынке туристических услуг "просел" низкий ценовой сегмент - отдых эконом-класса. В большинстве случаев украинцы в поисках экономичного отдыха в условиях кризиса отказались от услуг туристических операторов, бронируя себе отели и авиаперелеты с помощью Интернета и самостоятельно оформляя визу. При этом отдых средней ценовой категории пострадал не так сильно. Более-менее зажиточные граждане, как и раньше, перекладывают все заботы о поездке на плечи специалистов. Правда, если в 2008 году наиболее покупаемыми были путевки стоимостью $900-950 на человека, то сейчас этот показатель снизился почти на треть - до $600-650. При этом предпочтение отдается отдыху по системе "все включено": подкованные в этом плане украинцы все чаще спрашивают не только all-inclusive, но и ultra all-inclusive или super all-inclusive.

Проторенной тропой

Именно обозначенные выше тенденции в полной мере определяют приоритетные для отдыха направления. А точнее - их кризисную и посткризисную неизменность. "Пальму первенства, безусловно, будут держать те направления, которые на сегодняшний день являются безвизовыми, - убежден член наблюдательного совета ООО "Сеть магазинов горящих путевок" Ярослав Ицковский. - В этом плане Турции и Египту Тунис альтернативой все-таки не станет, потому что практически одинаковое соотношение цены и качества будет осложняться необходимостью открытия визы в последнем варианте".

"Цены на этих массовых направлениях зафиксированы на прошлогоднем уровне, соответственно, спрос наших сограждан увеличивается, поэтому по Турции мы ориентируемся на прирост турпотока как минимум на 10%, - прогнозирует директор туроператора Turtess Travel Александр Новиковский. - Если же вдруг европейский турист покажет меньшую активность, то со стороны турецких отельеров будут предложены дополнительные программы лояльности и системы скидок, так что можно ожидать и 20-процентного роста". Впрочем, директор туроператора Tez Tour Иосиф Андрик настроен менее оптимистично: "На самом деле на данный момент в Турции ожидается сезон дефицита. Почти 80% всех программ европейских операторов фактически распродано. То есть в Европе уже идет нехватка туристических мест. Цены могут быть ниже, если будет слишком много авиарейсов, однако на данный момент заявлено всего на 30% больше перелетов, чем в прошлом году. Так что если перевозок окажется достаточно, цены по сравнению с прошлым годом, возможно, будут даже на 15-20% выше цен 2008 года".

Из безвизовых направлений операторы отмечают также страны Адриатического побережья, которые в прошлом году выбились в курортные лидеры. "Мягкий климат, теплое море, неплохая национальная кухня всегда были преимуществами этих курортов, а в сезоне-2009 на руку Хорватии и Черногории сыграла отмена визового режима для украинских курортников, - анализирует генеральный директор турфирмы "САМ" Людмила Власенко. - По опыту прошлого года эти страны снова отменили для украинцев визовый въезд, поэтому Адриатическое побережье будет популярно, а количество рейсов по сравнению с прошлым годом будет увеличено".

"Что касается экскурсионных направлений, то сегодня меньше интересуются сравнительно недорогой Чехией. Туристы уже редко ограничиваются одной страной, предпочитая приобретать комбинированные туры, - продолжает госпожа Власенко. - А вот Испанией, напротив, стали интересоваться больше. Не в последнюю очередь этому способствует испанское посольство, которое начало более лояльно открывать визы украинским отдыхающим. Если раньше из-за визовых проблем мы сами переориентировали туристов с Испании на другие направления, то сегодня с удовольствием отмечаем повышенный интерес к этой стране".

"Политическая нестабильность и серьезный экономический спад в Греции заставляют турбизнес снижать цены, - сообщает Елена Шаповалова. - Для привлечения туристов местные отели уже снизили контрактные цены для украинского рынка на 30%. Скорее всего, летом продажи туров в Грецию пойдут по спецпредложениям. Тем более что авиарейсов в этом направлении из Европы заявлено крайне мало. В свете того, что евро по отношению к доллару и гривне опять падает, есть надежда, что наши граждане тоже будут среди тех туристов, которые смогут воспользоваться греческими пострецессионными скидками".

В целом же, по мнению г-жи Шаповаловой, наибольшим спросом у украинского туриста, в первую очередь, будут пользоваться те страны, которые каким-то образом смогут привлечь клиентов. "Это может быть сниженная цена: например, жемчужиной зимнего сезона стала "новая старая экзотика" - Шри-Ланка. Поскольку сейчас для Украины открывается возможность сотрудничества с международными авиаперевозчиками, которые сделали более доступными для нашего туриста малобюджетную программу перелетов low cost, до Шри-Ланки через Эмираты можно добраться всего за $120. В кризисный прошлый год это дало прирост туризма в эту страну на уровне 120%".

Еще одним способом привлечения отдыхающих могут стать всевозможные новинки отдыха, призванные удовлетворить желания всех потенциальных клиентов. Так, например, компания Real Resorts объявила об открытии службы регистрации браков в одном из своих отелей в Испании, для чего она оформила специальную лицензию и готова проводить церемонии хоть каждый день. А вот на Кубе и в Доминиканской Республике появились так называемые отели "для взрослых", где выделены специальные эксклюзивные зоны с доступом исключительно для тех, кто уже достиг 18 лет. Предполагается, что это привлечет респектабельные пары, которые предпочитают наслаждаться жизнью без визга и суеты не только своих, но и чужих детей.

Ближний свет

Перемены в предпочтениях относительно стоимости, продолжительности и качества отдыха, по мнению туроператоров, также положительно скажутся на развитии внутреннего и въездного туризма в Украине. "Во-первых, цены по Украине существенно не повысились, - приводит аргументы Елена Шаповалова. - Некоторые отели на летний сезон даже снизили их на 10-12%. При этом отечественный туристический бизнес наконец-то пришел к тому, что туристов можно привлекать не только летним морем и зимним снегом: Украина готовит много интересных и, главное, доступных программ для развития событийного туризма. Например, на майские праздники в Хотине пройдет "Битва наций", а в Каменец-Подольском - "Шоу воздушных шаров". В августе в Буковеле будет проводиться Всеукраинский чемпионат по кросс-картингу, а осенью в Коктебеле по традиции собираются устроить "Неделю джаза". Таких мероприятий по всей Украине уже расписано огромное количество, и при этом цены очень приемлемые - от 75 грн. с человека в сутки с проживанием".

"Спрос на популярные экскурсионные туры по Украине сейчас возрос, и все больше граждан хотят провести уик-энды и отпуска внутри своей страны, - акцентирует на тренде генеральный директор группы компаний "Кандагар-Тур" Борис Зелинский. - К тому же есть надежда на то, что въездной туризм в этом году оживят граждане СНГ, особенно россияне и белорусы. Последние пару лет наблюдался ярко выраженный спад туристического потока из этих регионов, который объяснялся, в первую очередь, определенной политической напряженностью в Украине. Но с приходом новой власти сложился благоприятный фон для того, чтобы наши соседи проголосовали своими деньгами в пользу украинских курортов".

Впрочем, в отношении наиболее популярного летнего курорта нашей страны - Крыма - прогнозы неоднозначны. Скорее всего, бывшая всесоюзная здравница этим летом снова может разочаровать и разочароваться. С одной стороны, отельеры полуострова сейчас отмечают повышенный интерес у потенциальных постояльцев: в этом году бронирование квартир и номеров в отелях на майские праздники началось заметно раньше обычного. Правда, это можно объяснить объективно: в период с 7 по 9 мая в Ялте пройдет "Формула-1" на воде - чемпионат мира Powerboat, который соберет более 50 тыс. гостей из зарубежья. Однако цены на аренду жилья тут же подскочили на 10-20%. Причем именно на таком уровне крымчане и собираются держать их все лето.

Напомним, в прошлом году из-за неадекватной ценовой политики полуостров недосчитался более 15% отдыхающих - по официальным данным, и около 40% - по признаниям самих туроператоров. Сезон-2009 "вытянули" только украинцы, поскольку количество платежеспособных российских туристов сократилось практически вдвое. И вот уже в нынешнем сезоне Крым снова наступает на те же грабли: крымские туроператоры (по результатам закрытого для прессы совещания в декабре) выставили цены продаж номеров в здравницах и отелях в среднем на 15-20% выше 2009 года. Кстати, теперь удар от граблей будет гораздо сильнее предыдущего. Во-первых, полуостров проиграет в ценовой политике Сочи, оставившему стоимость отдыха на уровне 2009 года или даже снизившему ее. Во-вторых, цивилизованных (а значит, наиболее платежеспособных) туристов отпугнет несоответствие уровня сервиса и платы за отдых. Например, на начало текущего года в Крыму из общего количества отелей (161) обязательную сертификацию прошли лишь 63 объекта, или 39%. При этом категоризацию прошло еще меньше: 14 из 63 сертифицированных. Имеют место случаи, когда у предприятий закончились сроки действия сертификатов, однако услуги по размещению и питанию все равно предоставляются. Эксперты информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" справедливо считают, что к настоящему времени курорт практически исчерпал возможности внутреннего туризма, хотя сами крымчане все еще продолжают набивать цену на явно "залежалый" товар.

Посему есть все основания считать, что сравнительно новое предложение туристического рынка (туры в Россию) имеет благоприятную почву для развития. "Удобная транспортная развязка, общие корни, история и менталитет только способствуют тому, чтобы многие украинцы сейчас с интересом смотрели в сторону туристического потенциала Российской Федерации, - считает Борис Зелинский. - Прежде всего, это экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Москву, Карелию, а также санаторно-курортное лечение на Кавказе в Минеральных водах и в Краснодарском крае. Однако велик потенциал таких морских курортов, как, например, Сочи. В России последние 5-7 лет складывается достаточно благоприятная экономическая конъюнктура, которая позволила направить на развитие рекреационной сферы весьма крупные средства. Поэтому многие жители Украины, которые давно уже не были в России, сейчас с большим удовлетворением отмечают доступность и высокий уровень развития туристической индустрии в этой стране. И Sheraton, и Hilton уже открываются даже в российской глубинке, поэтому есть куда поехать и на что посмотреть".

Автор: Алина Полищук

Источник: Киевский ТелеграфЪ

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь