Переключиться на мобильную версию

Невозможное возможно. От $10 тыс.

Восточный экспресс, индивидуальноем дефиле в заранее арендованном шопинг-моле в Нью-Йорке или заезд на гоночном болиде — это лишь немногие из VIP-предложений весны-2010. Все, что нужно для подобной поездки, — это полет фантазии и бюджет от $10 тыс.
Невозможное возможно. От $10 тыс.

«Я хочу проехаться по США на поезде Orient Express. Увидеть все достопримечательности – Большой каньон, прерии и т.д.» - «Простите, но в Америке нет поездов Orient Express, да и вообще поездов подобного класса. Если хотите, вы можете посетить те же места, но передвигаясь другими видами транспорта – автомобилями, самолетами, другими поездами…» - «Как это нет?! Я так мечтал о подобной поездке. Я не хочу ничего другого!» - приблизительно такой разговор произошел недавно в одной из киевских турфирм, специализирующихся на VIP-туризме. «В итоге этот человек обзвонил еще несколько туристических компаний, и в итоге убедившись, что Orient Express в США ему никто и ни за какие деньги не сможет обеспечить, согласился путешествовать другими транспортными средствами», - рассказывает один из менеджеров компании.

Хотя, если верить VIP-туроператорам, прецеденты, когда невозможно исполнить пожелания клиентов, - большая редкость. Бывает иначе, когда заказчики высказывают свои пожелания в достаточно абстрактной форме: «Хочу, чтобы был хороший дайвинг, пляж, клубы, интересные достопримечательности, респектабельный отель и т.д.». В таких случаях задача оператора - угадать желание клиента и разработать маршрут, удовлетворяющий все его прихоти.

Отдых, «сконструированный своими руками» – такой вариант все чаще выбирают те, кто пресытился стандартными тур-пакетами и не задумываясь может выложить за отдых несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов. «Если попытаться все же назвать какую-то усредненную минимальную сумму, в которую обходится такая поездка, то это приблизительно 10-15 тыс. евро на человека. Но и эта цифра весьма условна, поскольку любой тур такого уровня разрабатывается с учетом предпочтений клиента», - рассказывает Владимир Волошин, директор бутика индивидуальных путешествий «Телехаус Киев». Примечательно, что в пределах Украины такого явления, как VIP-туризм, не наблюдается. Причины две – отсутствие инфраструктуры соответствующего уровня и заказов на подобные туры. «Овчинка выделки не стоит», - говорят на рынке.

Куда едут VIP-ы

«Мы хотим посмотреть на заброшенные города и пирамиды майя этой весной», - раздалось на другом конце провода. За прошедшую неделю это уже шестой клиент, интересующийся майя, поделилась с нами сотрудница столичного турагентства. Всплеск интереса к Центральной Америке отличает май 2010-го от прошлогоднего VIP-турсезона. Если же говорить о том, где в целом предпочитают отдыхать этой весной богатые и успешные, то, по отзывам туроператоров, первое место традиционно удерживает Европа, за ней идут острова, затем Япония и Индия.

«Не могу сказать, что предпочтения клиентов за год как-то сильно поменялись. Единственное, что отличает эти майские праздники от прошлогодних, так это возросшая популярность отдыха в Центральной Америке» - говорит Владимир Пятницкий, при этом отмечая, что такая статистика, тем не менее, очень условна, так как все путешествия очень индивидуальны и не делаются по общему лекалу. «Вопрос вовсе не в географии отдыха», - говорит Владимир Волошин, директор по продажам туристической компании «Винтаж. Креативные путешествия», отмечая востребованность соответствующей VIP-уровню инфраструктуры. Впрочем, с таким же успехом к VIP-туризму операторы относят экстремальные туры. Например, в джунгли Амазонии, где нет не только пятизвездочных отелей, но и вообще отсутствует какая-либо инфраструктура. При этом подобный экспедиционный тур может обойтись в разы дороже, чем проживание в лучших отелях на юге Франции. Так что отличительной чертой VIP-туров, пожалуй, является их эксклюзивность и, соответственно, высокая стоимость.

Цена комфорта

$60 тыс. – перелет на Сейшельские острова на арендованном 8-местном реактивном самолете. Плюс еще $60 тыс. на проживание на вилле пятизвездочного частного острова-курорта Fregate Island. Так за $120 тыс. отдохнули недавно четыре клиента, чьи имена по известным причинам в компании «Телехаус Киев» упоминать не захотели. Подобные туры редкость, однако то, что люди готовы тратить подобные суммы на отдых, указывает на медленное, но уверенное выздоровление туристической отрасли после кризиса.

«Сейчас VIP-туризм начинает понемногу возобновляться. Люди снова начинают ценить комфорт, отдают предпочтение более дорогим турам», - рассказывает Татьяна Косянчук, директор по развитию компании «Феерия». По ее словам, там, где дешевые цены, не может быть абсолютного качества: есть неудобства либо из-за ночных переездов, либо из-за того, что автобусы хуже или меньше экскурсий входят в стоимость, либо большое количество необходимых услуг предоставляются только за дополнительную плату. Игроки рынка соглашаются с тем мнением, что в текущем году наблюдается восстановление отрасли. «В этом году гораздо больше клиентов стали запрашивать дорогие туры», - отметил генеральный директор компании «Тропикана трэвэл» Сергей Карабута.

Перспективы

Впрочем, чтобы вернуться к докризисным показателям, туристическому VIP-сегменту потребуется еще как минимум два-три года, убеждены туроператоры. По их мнению, первая половина 2008-го была для рынка эксклюзивного туризма наиболее удачной за всю историю его существования в Украине, которая насчитывает 10-15 лет. Однако уже в первой половине 2009 года из-за разразившегося финансового кризиса рынок VIP-услуг «просел» на 30-40%. «Причина падения рынка была вовсе не в том, что VIP-клиенты массово избирали более скромные варианты отдыха. Стремления поменять отели высшего класса на экономичные пансионы не наблюдалось. Скорее всего, не желая поступаться привычным комфортом, клиенты предпочитали сократить продолжительность или частоту поездок», - отмечает Владимир Волошин. К примеру, если раньше ехали на 14 дней, то теперь едут на десять. Кроме того, заказчики стали более рассудительно подходить к своим тратам. «Если раньше вопрос стоимости путешествия не был столь важен для клиента, то сегодня многие пытаются сэкономить, более тщательно выбирая отели, сравнивая цены и т.д.» - говорит Владимир Пятницкий. В целом говорить о VIP-туризме в Украине как об отдельной отрасли пока достаточно сложно. Во-первых, само понятие VIP-туризма у нас достаточно условно. Во-вторых, по этой отрасли не существует никакой статистики, кроме наблюдений и мнений участников рынка. Сегодня в Украине не так много компаний, специализирующихся на организации эксклюзивного отдыха – порядка семи-восьми. Хотя отделы VIP-туризма существуют у большинства крупных туроператоров.

Авторы: Анна Кокоба и Юлия Гейдюнас

Источник: Инвестгазета №16 от 30 апреля 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь