Переключиться на мобильную версию

Крым встретит гостей новыми ценами

Накануне полномасштабного открытия курортного сезона в Крыму власть автономной республики, несмотря на установившуюся тенденцию постоянного и серьезного снижения количества туристов, отрапортовала об очередном повышении стоимости отдыха на полуострове, пи.
Крым встретит гостей новыми ценами

Согласно заявлению министра курортов и туризма автономии Сергея Кириленко, сделанному им во время совещания в Симферополе, в 2010 г. пребывание в черноморских пансионатах и лечение в санаториях крымского побережья по сравнению с сезоном 2009 г. снова подорожает, в среднем не менее чем на 15%.

В прошлом году ощутимое подорожание стоимости отдыха в Крыму на 15-20% бывший министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев объяснил тяжелым экономическим кризисом и сопутствующей ему инфляцией. Ныне представители власти Крыма предпочитают списывать все грехи в основном на рост цен бензина, водоснабжения, продуктов и аренды земли. Кроме этого, по сравнению с зимним периодом выросли цены на авиабилеты, повышением стоимости пугают и железнодорожные перевозчики.

Представители туристической отрасли Крыма назвали итоги летнего сезона 2009 г., когда количество туристов в Крыму сократилось по сравнению с 2008 г. на 15%, провальными и чуть ли не самыми неудачными за всю историю. Существующую затяжную стагнацию, не позволяющую вывести крымские здравницы на турецкий уровень, на вербальном уровне в АРК признают, но дел как не было, так и нет. «С какой инфантильной гордостью, комментируя прошлогодние итоги, крымские власти сообщили о «сенсационном» открытии двух отелей, внедривших на полуострове систему all inclusive,— комментирует ситуацию менеджер турфирмы «Омега-тур» Людмила Савченко.— К нам обращаются потенциальные отдыхающие и просят: мы готовы платить, только дайте нам что-то приличное. А что мы им можем предложить? Если есть закрытые бассейны, то нет открытых, нет соляриев и саун, нормальной инфраструктуры…». Кстати, по ее мнению, ехать в Крым на майские праздники лишено смысла. «Подождите всего неделю, и взвинченные цены усохнут на 20-30% вплоть до первых чисел июня»,— говорит госпожа Савченко.

В свою очередь, ценовые уровни отдыха в гостиницах Турции и Египта, достигнув определенных пиковых уровней, явно стабилизировались. Конечно, мировая финансовая нестабильность внесла свои коррективы, однако высококонкурентная среда туристической отрасли этих двух стран просто не позволяет неоправданные спекуляции на рынке, и специалисты прогнозируют дальнейшую объемную переориентацию украинских туристических потоков в пользу турецкого и египетского направлений.

Помимо соотношения цена/качество, сравнения с теми же турецкими курортами в Анталии (Белек, Лара, Кемер, Бельдиби), Мармарисе или Фетхие никаких сравнений не выдерживает и экология Крыма. «В Анталии запрещено всякое промышленное производство, а того, кто рискнет нарушить запрет, ожидает суровое наказание,— утверждает представитель турецкой туристической компании Karyatour Айхан Чавышоглу.— Вся вода, так или иначе попадающая в Средиземное море, проходит тщательную очистку до стадии питьевой». Сливания же фекальных и промышленных стоков в нашем Крыму прямо в море стали не вопиющими чрезвычайными происшествиями, а скорее чудовищным правилом. «В рекреационных зонах Большой Ялты, Алушты, Феодосии, не говоря уже о Севастополе, вовсю работают предприятия перерабатывающей промышленности, их отходы практически не утилизируются, а втихаря сплавляются в акваторию Черного моря»,— возмущается эколог Алексей Кастаниди.

В таких условиях, когда рядом с новыми крымскими гостиницами, сегодня действительно приближающимися к мировым уровням отельного сервиса, соседствуют настоящие свалки и строительные реликты советского периода, стоимость проживания в них не выдерживает критики. В этом легко убедиться, сравнив только две категории оценки: стоимость у стойки сходных по качеству номеров и предоставляемых услуг и состояние пляжей в Турции и Крыму. Уплатив $200 в сутки с человека там и здесь, вы получите совершенно разный качественный уровень отдыха и сервиса. На всем протяжении прибрежной полосы турецкого Средиземноморья отыскать битые бутылки и окурки практически невозможно, а в море не громоздятся ржавые металлические остатки научно-исследовательских платформ и затонувших судов. При этом социально-психологическим парадоксом остается тот факт, что в Крым ездили, ездят и снова приедут много туристов, причем не только из Украины, но и из России, Балтийских стран и даже Западной Европы. Очевидно, в раскованной неустроенности и бесшабашной вседозволенности есть таки своя прелесть.

Автор: Сергей Минаков

Источник: Экономические известия

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
doc  (аноним)  10.05.2010, 22:06
Оценка:  +1
doc
Был на майские в Крыму. Небыл там 5 лет. Природа-божественная. Все остальное (цены, сервис, люди, дороги и т.д и т.п.) просто жуть. Если надо отдохнуть- то куда угодно, но только не Крым.
timoti_liri    08.05.2010, 11:57
Оценка:  0
timoti_liri
кто знает хорошие кемпинги в крыму??
P.S
в прошлом году афигенно повисел в крыму пару деньков, на все ушло меньше 500грн)))
шуршик    07.05.2010, 14:32
Оценка:  +3
шуршик
Отдыхаю, нет нахожусь сейчас в Гурзуфе с компанией, спасает только она, занятий немного: выпить, пожрать, поспать, море холодное, пляж грязный, номер 100$(красная цена 50$), цены в ресторанах киевские, красивый вид из окна, сервиса нет, дикие люди, желания приехать еще раз-НЕТ.
шуршик    07.05.2010, 14:32
Оценка:  -1
шуршик
%D0%9E%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%D0 %B0%D1%8E%2C%20%D0%BD%D0%B5%D1%82 %20%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B6 %D1%83%D1%81%D1%8C%20%D1%81%D0%B5 %D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81%20%D0%B2 %20%D0%93%D1%83%D1%80%D0%B7%D1%83 %D1%84%D0%B5%20%D1%81%20%D0%BA%D0 %BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8 %D0%B5%D0%B9%2C%20%D1%81%D0%BF%D0 %B0%D1%81%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1 %82%D0%BE%D0%BB%D1%8
FreeGuardian    07.05.2010, 14:00
Оценка:  -1
FreeGuardian
Цены новые, а доходы старые... Для того что бы отдохнуть необходимо закатать рукава, подтянуть поясок... На сайте http:// familyfinance.ucoz.ua/ (без пробелов после // ) вы найдете ответ на вопросы как вести личный или семейный бюджет, как найти деньги на отпуск.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь